ФТС поручено улучшить работу - Морские вести России

ФТС поручено улучшить работу

04.02.2016

Российская экономика

В распоряжении «Ведомостей» оказался перечень поручений первого вице-премьера Игоря Шувалова по улучшению инвестиционного климата и повышению позиций России в рейтинге Doing Business. В 2016 г. Россия в нем поднялась на 11 ступеней с 62-го на 51-е место среди 183 стран. До исполнения указа президента Владимира Путина подняться со 120-го места на 20-е к 2018 г. не хватило строчки.

Самое слабое место в рейтинге – международная торговля (документация на экспорт и импорт). В 2016 г. Россия опустилась со 155-го на 170-е место - так низко она еще никогда не была. Методика по этому индексу сильно  поменялась, объясняла соавтор рейтинга Валентина Салтане: впервые оценивалось качество процедуры растаможивания - как  используются электронные системы, как долго груз находится на границе, сколько стоит оформление документов. В странах ОЭСР на оформление документов уходит не больше пяти часов и $36, а в России - 43 часа и $500.  

Шувалов поручил ФТС оптимизировать процедуры и снизить логистические издержки для компаний. В частности, ввести  автоматическую регистрацию электронной декларации, ускорить выдачу электронной цифровой подписи.

Автоматическая регистрация уже применяется для экспорта, говорит представитель ФТС: в 2015 г. 108 300 деклараций было зарегистрировано в электронном режиме. По данным ФТС, с января по декабрь 2015 г. было оформлено 3,7 млн деклараций, 99,9% из них в электронной форме. Для импорта процедура введена с декабря 2015 г. на 12 постах, говорит представитель ФТС.  

Таможня - одно из направлений, где нужно создать электронную платформу, чтобы все платежи и документы шли через нее, говорит федеральный чиновник: к 1 апреля ФТС должна представить разные модели более оперативного оформления грузов. При разгрузке одного судна иногда приходится готовить до 50 000 документов, на каждом проставить печать. Транзитные декларации оформляются вручную на каждый контейнер, рассказывает эксперт Агентства  стратегических инициатив Марина Лякишева.

Еще одна мера - ввести технологию удаленного выпуска: импортер сможет подать декларацию независимо от местонахождения товара. Раньше технологию применяли активно, говорит Лякишева, но потом многие удаленно оформленные грузы стали дополнительно проверять и желающих воспользоваться механизмом стало меньше.

Компании регулярно ищут таможенный пост, где таможенная стоимость будет более низкой, говорит сотрудник ФТС. Не понятно, почему на разных постах разная таможенная стоимость, удивляется сотрудник международного производителя товаров массового спроса.

Нужно развивать разные таможенные режимы,  призываютэксперты: упрощать ввоз для разных целей, активнее использовать специальную процедуру переработки для внутреннего потребления.

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
china-special.ru
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ