Экс-работники вагоностроительного завода в Новокузнецке жалуются на невыплату выходного пособия - Морские вести России

Экс-работники вагоностроительного завода в Новокузнецке жалуются на невыплату выходного пособия

16.07.2015

Российская экономика

Прокуратура Новокузнецка проводит проверку по поступившим заявлениям о невыплате выходного пособия от уволенных работников Новокузнецкого вагоностроительного завода (НКВЗ), закрытого 6 июля. Об этом ТАСС сегодня сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

«Проверка проводится по соблюдению трудовых прав работников. Они были на приеме у прокурора Центрального района Новокузнецка, часть написали заявление. Причина массовых обращений в том, что, по словам бывших работников, им не выплачено выходное пособие по сокращению штата», - сказали в пресс-службе.

На момент подготовки информации на предприятии корр.ТАСС не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Как сообщалось ранее, вагоностроительный завод, созданный в феврале 2008 года, полностью остановил производство 6 июля и уволил оставшийся персонал - 767 человек, до этого с 30 марта по соглашению сторон уволились 344 человека. Для решения вопросов по трудоустройству работников была создана спецкомиссия. Для них городской Центр занятости населения организовал «ярмарки вакансий». О готовности устроить их на работу заявили 40 работодателей, предложившие три тысячи вакансий.

В мае гендиректор НКВЗ Евгений Ковтун на областном штабе по финмониторингу сообщил, что у завода нет контрактов на поставку вагонов в 2015 году, последний заказ был выполнен в мае. На тот момент у завода имелись долги по предусмотренным в случае сокращения выплатам - 9 млн рублей. Однако, как сообщили ТАСС в пресс-службе предприятия 3 июля, завод не имел задолженности перед работниками, в июне в плановом режиме была выплачена зарплата за май.

Новокузнецкий вагоностроительный завод был создан на базе Завода по ремонту металлургического оборудования. По данным сайта предприятия, в 2013 году было произведено более 3,4 тысячи вагонов. Производственные площади размещены на земельном участке площадью 20 гектаров. В НКВЗ причиной закрытия производства называют, в том числе, перенасыщение сети железных дорог России вагонами и отсутствие запрета на продление срока службы вагонов с истекшим сроком эксплуатации, а также повышение цен на металлопрокат и комплектующие. По данным Ковтуна, из-за подорожания металла на 20-30%ентов «себестоимость производства вагона перепрыгнула рыночные цены». 19 мая этого года на заводе введена процедура наблюдения.

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ