Россия должна вести хозяйственную деятельность в Арктике, иначе она ее потеряет - академик Велихов
11.12.2014
Российская экономика
Россия должна продолжить ведение хозяйственной деятельности в Арктике, иначе она ее потеряет. Такое мнение выразил сегодня в интервью корр. ТАСС президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», почетный секретарь Общественной палаты РФ академик Евгений Велихов.
В столице Марокко он принимает участие, во главе делегации ОП РФ, в работе международной конференции «Лучшие практики развития гражданского диалога и демократии участия в целях повышения эффективности государственного управления» в качестве президента Международной ассоциации экономических и социальных советов и схожих институтов (МАЭСССИ).
«Хозяйственно-экономическое освоение Арктики представляется очень перспективным, - отметил Велихов. - В арктической зоне в пять раз больше углеводородов, чем в Тихом океане».
«Кроме того, через Арктику проходит Северный морской путь, который уже доказал свою важность и необходимость», - считает ученый, который в прошлом был одним из основателей и председателем совета директоров «Росшельфа», занимавшегося освоением перспективных нефтегазовых месторождений на шельфе арктических морей России.
«В Арктике много нефти, огромное количество газа. Как известно, и нефть, и газ сейчас дешевеют, но это процесс временный. В долгосрочном плане Арктика для России - это крайне перспективный район», - продолжал собеседник агентства.
«Россия должна «застолбить» за собой Арктику, - считает Велихов. - Если мы не будем там заниматься хозяйственной деятельностью, то мы потеряем Арктику».
«Мы не должны терять работающих в этом районе опытных людей, то есть ценный человеческий капитал - инженеров, рабочих, сварщиков высочайшей квалификации, а также должны сохранить уникальное оборудование и специальные технологии, применяемые в условиях Арктики», - подчеркнул он.
Кроме того, «России необходимо продолжить производство и установку нефтяных платформ в Арктике», полагает Велихов. «Уже несколько лет на шельфе Печорского моря успешно работает Морская ледостойкая стационарная платформа (МЛСП) «Приразломная», выдерживая очень тяжелые арктические условия», - отметил собеседник ТАСС.
«Потенциал платформы таков, что она может быть использована как хаб, поскольку обладает высокой степенью устойчивости, несмотря на тяжелые ледовые условия, - сказал он. - По нашим оценкам, предельный уровень добычи МЛСП «Приразломная» способен в будущем достичь 7 млн тонн нефти в год».
Морская ледостойкая стационарная платформа «Приразломная» предназначена для освоения открытого в 1989 году одноименного месторождения нефти в Печорском море. В августе 2011 года МЛСП была установлена на шельфе, примерно в 60 км от берега в районе поселка Варандей Ненецкого автономного округа. Она надежно удерживается на дне моря за счет своего веса - более 500 тыс тонн.
Это первая в мире платформа, которая работает в экстремальных климатических условиях Арктики: в паковых льдах и при температуре до минус 50 градусов. При ее строительстве были использованы материалы из специальных сплавов, устойчивых к коррозии, низкой температуре, высокой влажности и агрессивной морской среде.