Акции «Мечела» упали на 22% на фоне слухов вокруг переговоров о реструктуризации долга - Морские вести России

Акции «Мечела» упали на 22% на фоне слухов вокруг переговоров о реструктуризации долга

23.09.2014

Российская экономика

Стоимость обыкновенных акций «Мечела» к закрытию сегодняшних торгов на Московской бирже снизилась на 22% до 27,3 рубля за одну бумагу. Падение котировок компании началось около 16:30 мск и к 18:30 мск стоимость бумаг достигла исторического минимума - 25,1 рубля за акцию. К закрытию торгов бумаги немного отыграли падение.

В «Мечеле» полагают, что резкое снижение стоимости акций вызвали слухи вокруг продолжающегося переговорного процесса о реструктуризации долга компании. Какие это слухи, в компании говорить не стали, добавив, что «Мечел» «прилагает все усилия для достижения взаимовыгодного решения, которое устроило бы все стороны».

Суммарный долг «Мечела» составляет 8 млрд долларов при выручке 8,6 млрд долларов за 2013 год. Основными кредиторами выступают Сбербанк (1,3 млрд долларов), Газпромбанк (2,3 млрд долларов) и ВТБ (1,8 млрд долларов). Проблемы с долговой нагрузкой начались у «Мечела» 5 лет назад, но ситуация обострилась в этом году.

С весны компания активно ведет переговоры о реструктуризации долгов с банками-кредиторами. В процесс из- за социальной значимости предприятий «Мечела» также вовлечены правительство и Внешэкономбанк. Рассматривались различные схемы решения проблемы, но до сих пор сторонам договориться не удалось.

Падение акций «Мечела» связано с прозвучавшими ранее (19-20 сентября) комментариями, в частности со стороны ВТБ, о том, что банк будет настаивать на конвертации долга компании в акции, считает старший аналитик ИГ «Атон» Диннур Галиханов. Если «Мечел» не согласится на эту схему, то его ждет банкротство, высказал позицию кредиторов глава ВТБ Андрей Костин.

По времени снижение котировок началось примерно через час после заявления президента РФ Владимира Путина на встрече с главой ВТБ Андреем Костиным. Путин обратил внимание на проблемы, «которые могут возникнуть, если кто- то из участников этой экономической деятельности не будет соблюдать финансовую дисциплину, не будет следить за уровнем своих кредитных обязательств».

«Они (участники экономической деятельности - ред.) должны будут нести этот груз самостоятельно и должны будут об этом всегда думать», - сказал Путин. В свою очередь Костин добавил, что «есть целый ряд клиентов, которые слишком закредитованы и пытаются потом либо обратиться за помощью, господдержкой, либо какие-то особые условия получить от банковского сектора».

Ни одно название компании на открытой для прессы части встречи не прозвучало, но ряд аналитиков допускают, что инвесторы могли расценить это замечание как относящееся к «Мечелу».

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
china-special.ru
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ