Астраханская верфь построит химовозы нового образца для компании «Волготранс»
04.09.2018
Речной транспорт
Церемония закладки двух танкеров-химовозов нового для России проекта 00216М состоялась во вторник на площадке Астраханского судостроительного производственного объединения (АСПО, входит в Группу «Каспийская Энергия», КНРГ). Суда будут сданы заказчику - судоходной компании «Волготранс» (Самара) - до конца 2020 года, передает с места событий корр. ТАСС.
«Этот проект танкеров-химовозов первый в России, поэтому вся страна будет следить за его реализацией. Есть и дальнейшие перспективы строительства данных судов. Не сомневаемся, что астраханский завод справится с поставленной задачей - выполнит все качественно и в срок», - сказал на церемонии закладки директор представительства «Волготранс» в Астрахани Юрий Пупков.
Танкеры-химовозы нового проекта, разработанные конструкторским бюро «Вымпел», предназначены для смешанной (река-море) перевозки сырой нефти и нефтепродуктов, а также вредных жидких веществ, в том числе требующих подогрева до температуры 60 градусов. За один рейс судно сможет перевозить три сорта груза. Управляющий директор АСПО Владимир Казакбаев отметил, что у завода есть все технические возможности для реализации данного заказа. Первое судно астраханские корабелы рассчитывают сдать уже в 2019 году, второе - в 2020. Сумму контракта он не уточнил.
«Эти суда будут отличаться насыщенностью оборудованием. Если их сравнивать с предыдущими проектами, то это, как сравнивать «Жигули» и Mercedes, то есть новые химовозы будут оснащены по последнему слову техники. Это касается и двигателя, и системы насосов. Они (новые химовозы - прим. ТАСС), например, уже не будут терять время - день-два при выгрузке [грузов], они будут делать это в течение двух часов. Кроме того, есть возможность для перевозки и жидких, и сухих грузов», - пояснил Казакбаев.
Он добавил также, что завод планирует выйти на реализацию серии таких танкеров-химовозов, тем более, что руководством КНРГ поставлена задача увеличить количество заказов именно по судостроению. Для этого в модернизацию площадок АСПО планируется вложить около 1 млрд рублей.
Группа компаний «Каспийская энергия» входит в Объединенную судостроительную корпорацию и объединяет ресурсы, позволяющие выполнять сложные комплексные проекты по созданию объектов освоения шельфовых месторождений. На АСПО ранее были построены платформы для нефтяных месторождений на Каспии, в том числе для Туркмении и для российской компании «Лукойл».