ПАО «Совкомфлот» подвело итоги работы за I полугодие 2018 года - Морские вести России

ПАО «Совкомфлот» подвело итоги работы за I полугодие 2018 года

29.08.2018

Морской транспорт

Правление ПАО «Совкомфлот» (Группа компаний СКФ) рассмотрело операционные и производственные результаты деятельности за 6 месяцев 2018 года в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

«В первой половине 2018 года сохранялась крайне неблагоприятная конъюнктура танкерного рынка;фрахтовые ставки на конвенциональные суда упали до самых низких за последние четверть века значений. В отчетном периоде уровень фрахтовых ставок в отдельных сегментах спотового танкерного рынка снизился более чем на 50% по сравнению с аналогичными показателями первого полугодия 2017 г.», - говорится в сообщении пресс-службы <ПАО «Совкомфлот».

Валовая выручка компании сохранилась на уровне прошлого года и составила 710,1 млн долл. США (710,2 млн долл. США в 1 полугодии 2017 г). Доходы компании в тайм-чартерном эквиваленте составили 511,3 млн долл. США по сравнению с 530,8 млн долл. США в аналогичном периоде 2017 г.

EBITDA за отчетный период составила 267,7 млндолл. США по сравнению с 282,9 млн долл. США в первом полугодии 2017 г.

Чистый убыток за период составил 57,8 млн долл. США, в том числе немонетарный убыток/резервот обесценения 18 судов в размере 42,2 млн долл. США, начисленныйв соответствии с требованиями стандарта МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов».

В отчетном периоде доходы шельфового дивизиона в ТЧЭ возросли на 17,2% и составили 212,1 млн долл. США. Доходы газового дивизиона возросли на 18,1% до 90,2 млндолл. США. Фиксированная доходная база компании от индустриального сегмента бизнеса достигла 59,1% в ТЧЭ по сравнению с 48,5% за аналогичный период годом ранее.

В феврале группа «Совкомфлот» и концерн Shell заключили долгосрочные тайм-чартерные соглашения на эксплуатацию двух строящихся судов нового поколения – первых в мире танкеров типоразмера «Афрамакс», специально спроектированных для работы на газомоторном (СПГ) топливе. Первый танкер на СПГ «Gagarin Prospect» был принят в эксплуатацию в июле 2018 года.

В феврале в состав флота вошло новое многофункциональное ледокольное судно обеспечения добывающих платформ «Евгений Примаков», предназначенное для эксплуатации в сложных навигационных условиях Охотского моря в рамках проекта «Сахалин-2» по долгосрочному соглашению с компанией «Сахалин Энерджи».

В феврале группа «Совкомфлот» заключила соглашение о проектном финансировании со Сбербанком на общую сумму 106 млн. долларов США сроком до 14 лет. Привлеченные средства компания направила на финансирование строительства арктического челночного танкера высокого ледового класса Arc7, который будет эксплуатироваться в рамках проекта «Новый порт» по долгосрочному соглашению с компанией «Газпром нефть».

В апреле группа «Совкомфлот» заключила кредитное соглашение с консорциумом международных банков на общую сумму 252 млн. долларов США сроком до 7 лет. В состав консорциума вошли шесть кредитных организаций: ABN AMRO Bank, BNP Paribas, Citibank, ING Bank, KfW IPEX-Bank и Société Générale. Привлеченные средства предназначены для финансирования строительства серии из шести нефтеналивных танкеров типоразмера «Афрамакс» на газомоторном топливе (СПГ).

В мае группа «Совкомфлот» и АО «Роснефтефлот» заключили договор, предусматривающий участие специалистов группы СКФ в техническом наблюдении за строительством танкеров типоразмера «Афрамакс» на судостроительном комплексе «Звезда» (Приморский край). Договор подписан в продолжение пакетного соглашения по строительству на ООО «ССК «Звезда» и последующему фрахтованию на долгосрочной основе современных высокотехнологичных танкеров типа «Афрамакс», подписанного в 2017 году.

В июне группа «Совкомфлот» и ПАО «Новатэк» заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве в области транспортного обеспечения проектов «Ямал СПГ», «Арктик СПГ-2» и других проектов компании.

«В отчетном периоде группа СКФ продолжила последовательную реализацию Стратегии Общества, направленной на приоритетное развитие индустриальных сегментов бизнеса. Растущий сегмент индустриальных проектов обеспечил компании рост операционной прибыли: доля доходов шельфового и газового дивизионов суммарно увеличилась на 59,1% (в 1 полугодии 2017 г.- 48,5% в ТЧЭ-эквиваленте), генерируя компании устойчивую прибыльи позволяя успешно и эффективно работать в условиях сложной рыночной конъюнктуры, – отметил Генеральный директор ПАО «Совкомфлот» Сергей Франк. – В отчетном периоде группа СКФ и компания Royal Dutch Shell объявили о подписании долгосрочных тайм-чартерных соглашений в рамках реализации проекта коммерческой эксплуатации крупнотоннажных танкеров нового поколения,использующих газомоторное топливо (СПГ) в качестве основного,что значительно снижает вредное воздействие на морскую экосистему. Подобный шаг демонстрирует отраслевое лидерство группы СКФ в сфере технологических инноваций ив совокупности с накопленным капитанами и экипажами судов СКФ уникальным опытом работы в сложных навигационных условиях дает компании дополнительные конкурентные преимущества».

По состоянию на 30 июня 2018 года флот Группы компаний состоял из 146 собственных и зафрахтованных судов (включая суда в СП). Общих дедвейт флота на конец отчетного периода составил около 12,6 млн тонн.

Судостроительная программа группы «Совкомфлот» на конец полугодия включала восемь судов: шесть нефтеналивных танкеров типоразмера «Афрамакс» на газомоторном топливе, один арктический челночный танкер и один газовоз СПГ. Поставка судов запланирована в период с июля 2018 года по февраль 2020 года.

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
Продукция российского бренда TOPAZ
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ