Новый выпуск Научно-технического сборника РС
13.12.2016
Морской транспорт
В декабре вышел в свет новый выпуск журнала «Научно-технический сборник Российского морского регистра судоходства» (РС), сообщает пресс-служба регистра.
Благодаря реализации концепции развития издания от номера к номеру расширяется география авторов статей, повышается интерес к публикациям со стороны промышленных предприятий. Для очередного выпуска журнала помимо авторов из Санкт-Петербурга свои статьи прислали авторы из Москвы, Северодвинска, Мурманска и Турции. Практическую направленность издания демонстрируют материалы, подготовленные специалистами судостроительного комплекса ПО «Севмаш», предприятия-производителя оборудования и приборов для обеззараживания воды НПО ЭНТ и компании «ИНТАРИ», оказывающей услуги в области разработки проектов освоения нефтегазовых месторождений и транспортировки газа.
Ряд статей посвящен актуальным вопросам вступления в силу Международной конвенции о контроле судовых балластных вод и осадков и управлении ими 2004 года. Коллектив авторов из Крыловского государственного научного центра (В.Г. Хорошев, В.В. Дроздов), ЦНИИ судового машиностроения (А.В. Герасимов, А.В. Самсонов) и НПО ЭНТ (А.В. Шалларь) приводит результаты опытно-конструкторской работы по созданию системы обезвреживания балластных вод. Результаты испытаний по обезвреживанию двух видов фитопланктона системой управления балластными водами путем воздействия ультрафиолетового излучения представили специалисты Санкт-Петербургского государственного университета (О.В. Гаврилова), НПО ЭНТ (В.П. Фоканов, М.В. Фоканов, А.В. Шалларь) и подразделения РС в Турции (М.В. Петров).
В рамках темы освоения Арктического региона специалисты из Санкт-Петербургского Политехнического университета в своей статье рассматривают метод термодинамического расчета обогрева для предотвращения образования ледовых утолщений на поверхности морских причалов. Также в разделе «Прочность судов и плавучих сооружений» опубликована методология определения ледовой нагрузки, воздействующей на ледовый пояс судна, подготовленная авторами из Регистра (М.А. Кутейников, О.А. Григорьева), ЦНИИМФ (А.В. Андрюшин, П.С. Зуев) и Политехнического университета (А.С. Большев, С.А. Фролов).
Традиционной является публикация результатов научно-исследовательских работ, выполняемых по заказу Регистра в целях совершенствования нормативной базы. Один из примеров - статья В.К. Шурпяка (РС) и А.А. Власова («ИНТАРИ»), посвященная определению характерных опасностей установок регазификации сжиженного природного газа на судах-газовозах.
Дайджест новостей судостроительной и судоходной отрасли содержит информацию о новых дополнительных знаках и словесных характеристиках в символе класса Регистра. Символ класса в сжатой форме содержит описание основных конструктивных особенностей судна. Введение новых дополнительных знаков и словесных характеристик повышает информативность символа класса Регистра для судовладельцев, фрахтователей и страховых компаний.
Полный текст журнала размещен в свободном доступе на сайте РС. По вопросам рассылки журнала в «твердой копии» просим обращаться в научно-исследовательский отдел РС.
Приглашаем всех заинтересованных авторов к публикации. Материалы для следующего номера журнала следует направлять в адрес Научно-исследовательского отдела РС в срок до 21 апреля 2016 г. Решение о публикации принимается Редакционной коллегией журнала в соответствии с наиболее существенными и практически значимыми вопросами, связанными с обеспечением безопасности человеческой жизни на море и охраной окружающей среды.
Для удобства авторов создан онлайн сервис - электронная форма подачи статей для публикации. Электронная формаразмещена в разделе «Научно-исследовательская работа» на сайте РС.