Плавзавод «Всеволод Сибирцев» группы компаний «Доброфлот» вернулся с промысла - Морские вести России

Плавзавод «Всеволод Сибирцев» группы компаний «Доброфлот» вернулся с промысла

11.04.2016

Морской транспорт

Уникальный плавзавод «Всеволод Сибирцев» 9 апреля, торжественно пришвартовался у причала Владивостокского морского рыбного порта. Плавзавод вышел в рейс в мае 2015 года и отработал рекордный срок - одиннадцать месяцев - в северо-западной части Тихого Океана, на Северо-Восточном побережье о. Сахалин, в Южно-Курильской зоне, Северо-Охотоморской подзоне, Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах на сайре, лососе, сельди и минтае.

Всего на борт принята и переработана 41 тысяча тонна сырца. По итогам экспедиции выпущено 24 тыс. тонн мороженой продукции, произведено 43 млн. банок консервов из свежей рыбы, 1200 тонн рыбной муки и 170 тонн рыбного жира.97% всей произведенной продукции поставлено на российский берег.

Впервые с советских времен был реализован стратегически важный для отрасли страны проект - приемка в Мировом океане сайры от добывающих компаний Японии и Тайваня для последующей глубокой переработки на плавзаводе «Всеволод Сибирцев» и реализации рыбопродукции на российском рынке. Как сообщил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов, «последние несколько лет Россия устойчиво добывает 4,2 – 4,3 млн. тонн рыбы. Правительство ставит перед рыбаками задачу до 2020 года добывать примерно 6,2 млн. тонн, то есть на 2 млн. тонн больше. За счет чего это можно сделать? Естественно, за счет выхода в Мировой океан и тех объектов промысла, которые подходят нам. Поэтому добыча сайры за пределами Исключительной экономической зоны и поставкана российский берег - это очень важные и нужные для отрасли, да и в целом для страны задачи. И сегодня группа компаний «Доброфлот» их пытается реализовать».

Летом 2015 года мороженая продукция, произведенная на «Сибирцеве», впервые за долгое время была доставлена в центральные регионы России Северным морским путем, что существенно сократило время и транспортные издержки по доставке рыбы покупателям.

Впервые на плавзаводе выпустили консервы из скумбрии, а также произвели новые виды консервов - деликатесную «Печень и икру минтая». В ходе рейса подготовлены производственные мощности плавзавода для выпуска продукции из сардины тихоокеанской иваси. «Это будет пресервная группа в масле, «Сельдь иваси», сделанная по классической советской технологии. Те, кто ее помнят, в любом случае попробуют. Вкус традиционный, поэтому, на мой взгляд, потребительский спрос на этот вид продукции будет восстановлен», - сообщил управляющий группой компаний «Доброфлот» Александр Ефремов.

Продукция «Всеволода Сибирцева» выпускается под торговой маркой «Доброфлот», символизирующей консервы, сделанные в море, и уже успела полюбиться российским покупателям. В 2015 году «Сайра тихоокеанская натуральная», произведенная на плавзаводе, стала лауреатом программы «100 лучших товаров России».

В следующий рейс судно выйдет ориентировочно через два месяца.

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
Продукция российского бренда TOPAZ
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ