Для обеспечения безопасности при бункеровке предусматривается ряд мер - эксперт
12.05.2015
Морской транспорт
Для обеспечения безопасности при бункеровке предусматривается ряд мер организационного и инженерно-технического характера. Об этом сказал Максим Дегтярев, ведущий специалист ООО «Лукойл- Бункер», выступая на VI международном форуме «Экология», который прошел в Санкт-Петербурге 26-27 февраля 2015 г., передает ИА «Морвести.Ру».
«Главное негативное воздействие, которое может возникать во время бункеровки судов – аварийные разливы нефтепродуктов, – сказал эксперт в своем выступлении. – На бункеровщиков накладывается обязанность кроме безопасности судоходства, обеспечивать безопасность погрузочно-разгрузочной деятельности. И чтобы предупредить разлив нефтепродуктов предусматриваются организационные и инженерно-технические мероприятия. Они направлены на исключение разгерметизации оборудования, предупреждения взрывов, борьбы с возможными пожарами. Большая часть таких мероприятий направлена на предотвращение разливов
«К организационным мероприятиям относится в первую очередь лицензирование. Надо получить две лицензии прежде чем заниматься бункеровкой: на поргрузочно-разгрузочную деятельность с опасными грузами и на транспортировку опасных грузов. Процедура лицензирования сама по себе подразумевает выполнение ряда требований: наличие ответственных, плана реагирования, оборудования, договор страхования и т.д.
Второе мероприятие - это заключение договоров со специализированными компаниями, либо создание собственных внештатных аварийно-спасательных формирований. Далее идут заключение договоров на сдачу нефтесодержащих и других отходов, проведение регулярных учений, подготовка членов экипажей судов-бункеровщиков, оснащение бункеровщиков средствами для сбора нефти, планирование и проведение регламентных работ для содержания судов в исправном состоянии.
К инженерно–техническим мероприятиям относятся проведение операций по «закрытой схеме», то есть бункеровки по закрытой линии, поддержание в исправном состоянии оборудования, строгое соблюдение технологий и регламента, строгое соблюдение условий хранений топлива.
Все эти мероприятия прописаны в различных регламентах, актах и т.д», – привел информацию Максим Дегтярев.