«Атомфлот» создаст береговой комплекс обслуживания ледоколов нового поколения
17.03.2014
Морской транспорт
С появлением универсального ледокола проекта 22220, «Атомфлот» ожидают серьезные перемены. Связаны они с новыми технологиями обслуживания, ремонта, докования и перезарядки реактора.
Ледокол ЛК-60 проекта 22220 станет самым большим и мощным в мире. Его длина составит 173,3 метров, ширина - 34 метра, минимальная рабочая осадка - 8,55 метров, водоизмещение - 33,54 тысячи тонн. На ледоколе предусмотрена двух реакторная энергетическая установка мощностью 175 МВт.
Согласно условиям контракта, «Балтийский завод» должен в срок до 30 декабря 2017 года построить ледокол «под ключ» и поставить его к причалу «Атомфлота» в Мурманске. Но у заказчика уже есть подозрения, что в указанные сроки ЛК-60 могут и не построить. А ведь вслед за «первенцом», запланировано построить ещё два атомохода!
– В данный момент работы идут с опозданием! Это связано с проблемами в поставке турбин и многим другим. Также перенесен конкурс по выбору поставщиков оборудования для второго и третьего ледоколов. Главными причинами стали споры вокруг того, какие именно агрегаты установят на судах. Мы считаем, что на всех трех ледоколах этого проекта должно быть одинаковое оборудование, - рассуждает первый зам.гендиректора ФГУП «Атомфлота» Мустафа Кашка.
Пока же в компании готов проект берегового комплекса, к которому будет швартоваться первый новичок.
- В комплекс войдут пирс, различные коммуникации, перегрузочные сооружения со 100-тонным краном, хранилище топлива и оборудования, ремонтные мощности с доком. Его надо будет покупать. Так же каждому ЛК-60 будет необходимо новое судно обслуживания, которые предстоит построить, - сообщил зам.директора «Атомфлота» по базированию Николай Мантула.
Невозможно обойтись и без нового плавучего дока. В сухой док, который есть на предприятии, «универсалы» просто не влезут. Они длиннее и шире.
В Мурманской области для их размеров подходит только один плавучий док ПД-50, но принадлежит он военному СРЗ №82, печально знаменитому пожаром на атомной подлодке «Екатеринбург». Но после того как у военных завелись денежные средства, док этот постоянно занят, и ожидание очереди «Атомфлоту» влетит в копеечку. Вот и получается, что выгодней купить свой док, который стоит 10 миллиардов рублей.
Правда, Мустафа Кашка при этом отмечает, что возможно, предприятие будет пользоваться доками других организаций. Один из них, причем сухой, ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» вроде бы собирается построить на территории соседнего с базой «Атомфлота» СРЗ № 35. Но решения об этом ещё не принято.
Другой вариант - использовать новые мощности СРЗ № 82, после того как его преобразуют в Центр судостроения «Роснефти». Об этом не так давно объявил руководитель российского ВПК.
Кстати, обустройства стоянки для универсальных ледоколов это не последняя крупная стройка, которой придется заняться «Атомфлоту» в ближайшие годы.
Правительство страны поставило задачу создать единый комплекс перезарядки всех атомных судов страны. В том числе универсальных ледоколов, военных кораблей и лодок, а возможно и плавающей атомной станции (ПТС), строительство которой сейчас продолжается. Таким образом, государство хочет сконцентрировать эти опасные работы в одном месте, и доверить их только гражданским специалистам, занимающимся этим много лет.