В Бельгии российские моряки уже четыре месяца не могут вернуться на родину из-за ареста судна - Морские вести России

В Бельгии российские моряки уже четыре месяца не могут вернуться на родину из-за ареста судна

07.02.2014

Морской транспорт

В Бельгии в ноябре 2013 года было арестовано судно «Лотта», на котором до сих пор находится российский экипаж, сообщил 6 февраля МИД РФ. При этом во внешнеполитическом ведомстве заверили, что пристально следят за ситуацией вокруг сухогруза.

Как сообщается в Twitter российского МИДа, сухогруз был арестован по иску Латвии. В связи с чем был подан иск, из-за которого российский экипаж в итоге не может вернуться на родину, в сообщении внешнеполитического ведомства не поясняется.

Согласно информации портала «Водный транспорт», сухогруз «Лотта», построенный в декабре 1979 года, с сентября 2009-го принадлежит ООО «Балтречфлот». При этом до августа 2011-го судно ходило под названием «Глори». На такое название его перерегистрировала компания Inok N.V., которая владела сухогрузом с 2006-го по 2009 годы. До этого судно принадлежало ОАО «Северо-Западный флот».

В настоящее время Минтранс РФ ведет переговоры с «Балтречфлотом» о судьбе «Лотты», заявил официальный представитель МИДа РФ Александр Лукашевич. По его словам, российское внешнеполитическое ведомство вместе с генеральным консульством РФ в Антверпене «находятся в постоянном контакте с членами экипажа судна», передает РИА «Новости».

По состоянию на 31 января на «Лотте» находятся старший механик Семекин и электромеханик Мурашко. Им выплачена большая часть заработанной платы с сентября прошлого года по январь текущего года. «В настоящее время они ожидают решения судовладельца по срокам репатриации», - отмечается в сообщении МИДа РФ.

На конец января долг «Балтречфлота» перед портовыми властями Бельгии составил около 10 тысяч евро, что в переводе по текущему курсу равняется примерно 472 тысячам рублей. При этом в размер данной задолженности не включена цена за поставки электроэнергии на сухогруз за все время пребывания в порту. Сейчас «Балтречфлот» прилагает усилия для того, чтобы погасить задолженность перед портом.

Российские моряки с судна «Лотта» - не единственные, кто не может вернуться на родину из-за санкций властей иностранных государств. В середине января стало известно, что норвежские власти арестовали рыболовное судно «Новоазовск», экипаж которого заподозрили в сбросе мертвой рыбы за борт. Однако вопрос с арестом удалось разрешить после того, как был внесен залог на сумму более 60 тысяч долларов. Еще одно российское судно - траулер «Олег Найденов» - большую часть января находилось под контролем военных Сенегала, которые в начале года задержали судно и отстранили капитана от управления. Выйти из сенегальского порта траулеру удалось лишь 22 января.

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
Продукция российского бренда TOPAZ
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ