Олеся Куликова: экологическую безопасность обеспечиваем круглосуточно - Морские вести России

Олеся Куликова: экологическую безопасность обеспечиваем круглосуточно

30.04.2019

Морские порты

Один из актуальных вопросов в порту Ванино, приобретающий остроту в период холодов, - это пыление угля при погрузочных работах. Давайте выясним, как на предприятии решают эту проблему. Мы беседуем с начальником отдела охраны труда, промышленной и экологической безопасности АО «Порт Ванино» Олесей Куликовой.

- Какой фактор при возникновении пыления угля можно назвать ключевым?
- Именно период отрицательных температур – самый проблемный. Зимой наблюдается пыление угля из-за его поступления в перемороженном состоянии. А в этом году зима выдалась аномально бесснежной, что тоже сказалось на работе порта, обычно природный снег, закрывая технологические проезды, предотвращает вторичное пыление, а также укрывает штабели угля. Несмотря на это, мы стараемся делать все возможное для сокращения вредного воздействия на окружающую среду.

- Какие меры предприняты или будут внедряться в дальнейшем, чтобы все-таки исключить пыление?
- За 2017-2018 годы мы запустили в работу 6 снегогенераторов, образующих искусственный снег, который прибивает к земле пылевую взвесь. В круглосуточном режиме используются два вакуумных пылесоса, а также стационарный вакуумный пылесос, которые очищают производственную территорию, собирая всю «прибитую» снегогенераторами пыль – это позволяет снизить эффект вторичного пыления. Также данная техника используется для полива штабелей углей в процессе перегрузки. На всех дробильно-сортировочных машинах смонтированы системы орошения. Для исключения пыления конвейерные ленты на этих установках закрыты специальными кожухами. Как вы знаете, в порту мы установили железобетонные ограждения складских площадок протяженностью более 3 км. Помимо обязательных для природопользователей мероприятий, мы считаем необходимым участвовать в наведении порядка на территории поселка, участвуем в субботниках, организуем посадки деревьев, выпуск мальков, проводим классные часы и викторины в школах поселка, приглашаем юных ванинцев на экскурсию в порт. Про посадку деревьев хочется добавить одну важную ремарку. Мы считаем, что подобные акции надо проводить чаще, поскольку деревья успешно удерживают пыль и вредные вещества, это естественный природный фильтр. Любому городу дополнительный зеленый щит не повредит.

- Часто ли сотрудникам при сильном ветре приходится останавливать погрузку во избежание пыления?
- Мы требуем от сотрудников неукоснительно соблюдать данное правило. Более того, это требование зафиксировано документально - в РТК (рабочих технологических картах). Докеры должны остановить погрузочно-разгрузочные работы при превышении допустимой силы ветра. В РТК прописано всё, чем необходимо руководствоваться работникам порта, чтобы избежать экологических рисков при ведении работ. Например, возьмем такой параметр, как высота открытия грейферного ковша при погрузке сыпучих грузов в судно. Очевидно, что если открывать грейфер на высоте 5 метров, а не положенного 1 метра, то и пыления будет на порядок больше, эту пыль подхватит даже несильный ветер и понесет на поселок. Это крайне важный производственный нюанс и относиться к нему надо со всей серьезностью. Система видеонаблюдения на территории порта помогает нам выявлять недочеты в работе персонала и корректировать ход производственного процесса.

- Что говорит статистика об уровне загрязнения атмосферного воздуха на границах жилой застройки поселка и в области рабочей зоны предприятия?
- Специалисты аккредитованной лаборатории регулярно берут пробы атмосферного воздуха в восемнадцати точках на границе санитарно-защитной зоны. Превышений предельно допустимых концентраций в 2018 году ни разу не зафиксировали. Также мы установили стационарный пост контроля качества атмосферного воздуха, который в режиме реального времени проводит анализ и обработку данных по концентрации вредных веществ. За весь период использования превышений допустимых показателей не было. Оперативно следить за качеством воздуха нам позволяет переносное оборудование.

Один из важнейших принципов для нас – бережное обращение с водными ресурсами. В ближайшей перспективе порт планирует построить систему сбора поверхностного стока. Все ливневые воды, попадающие на территорию порта, после очистки будут собираться в шесть накопителей емкостью 100 кубометров для дальнейшего использования при орошении технологических проездов в порту.

- Каким образом решаются вопросы утилизации отходов?
- В Отходы, образуемые в процессе деятельности предприятия, собираются в специально оборудованных местах и по мере накопления вывозятся для утилизации и обезвреживания в специализированные организации.

- Кто, кроме Вас, на предприятии отвечает за экологические вопросы?
- Помимо отдела охраны труда, промышленной и экологической безопасности, который я возглавляю, в вопросы природоохранной деятельности в той или иной степени вовлечены все сотрудники предприятия. Весь руководящий состав прошел обучение по экологической безопасности.

- В Хабаровском крае большое внимание уделяется экологии. За работой порта тщательно следят не только надзорные органы, но и представители власти. Как вы строите с ними диалог?
- Работаем конструктивно. Мы всегда открыты для диалога с населением.  Постоянное взаимодействие с инициативной экологической группой, депутатами и представителями надзорных органов дает свой результат. Многие жители поселка Ванино работают в порту. Благодаря их советам и рекомендациям мы можем оперативно реагировать на возникающие проблемы и совершенствовать природоохранную программу.
Забегая вперед скажу, что сегодня мы прорабатываем варианты организации частичной перевалки сыпучих грузов в закрытом режиме. В летний период начнем тестировать новое оборудование и технологии.

- Как вы оцениваете работу порта в части соблюдения охраны труда?
- Коллектив порта насчитывает более 1000  работников. Вопрос безопасности труда у предприятия на первом месте. Когда человек устраивается к нам на работу, безусловно, он проходит инструктаж по технике безопасности. Мы стараемся регулярно повышать уровень образования работников в области охраны труда. Также, на постоянной основе проводим инструктажи работников на рабочих местах, ежегодно обучаем рабочих безопасным приемам и методам труда, стажируем новичков под руководством опытных профессионалов. К слову, в учебно-курсовом пункте у нас оборудован отдельный класс по охране труда и промышленной безопасности.

– Спасибо за информацию, остается поздравить вас и весь ваш коллектив с профессиональным праздником – Всемирным днем охраны труда, который отмечается 28 апреля.

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ