Минтранс не видит рисков для стивидорного бизнеса в связи с переводом тарифов в рубли - замминистра
16.08.2017
Морские порты
Необходимость перевода стивидорных тарифов в рубли не повлечет рисков для бизнеса. Об этом сообщил журналистам замминистра транспорта РФ Виктор Олерский.
«Этот вопрос встал, когда галопировал курс - сейчас я не слышу, чтобы у кого-то были особые возражения. Курс более-менее стабилизировался. Я думаю, что до 1 января, наверное, снимем эту проблему», - сказал он.
Олерский напомнил, что многие участники рынка уже перешли на рублевые тарифы, но в целом для этого нужно время. «Есть категория - это не грузоотправители и не грузополучатели - это контейнерные глобальные линии, которые держат всю транспортную цепочку. Они являются основными плательщиками. В этом вопрос: создавать им неудобства?» - отметил Олерский.
«Мы не говорили, что этого не надо делать (переводить тарифы в рубли - прим. ред.), мы говорили, что это невозможно сделать в моменте, потому что у людей есть валютные обязательства, бизнес-планы. Это нужно растянуть по времени», - пояснил он.
По словам замминистра, сейчас законодательство не предусматривает ограничений в установлении тарифов в валюте и необходимо привести его в соответствие с новыми требованиями.
Ранее сегодня президент РФ Владимир Путин потребовал с 1 января 2018 года перейти на рубли при расчете тарифов для стивидорных компаний (компаний, занимающихся разгрузкой и погрузкой в портах).