Губернатор: хабаровские власти сами предложили закрыть ПОЭЗ «Советская Гавань» - Морские вести России

Губернатор: хабаровские власти сами предложили закрыть ПОЭЗ «Советская Гавань»

03.10.2016

Морские порты

Хабаровские краевые власти сами предложили ликвидировать портовую особую экономическую зону «Советская Гавань». Об этом в понедельник сообщил журналистам губернатор региона Вячеслав Шпорт.

«В течение пяти лет мы никак не могли найти с этим акционерным обществом «Особые экономические зоны» общий язык и выстроить взаимоотношения. Она (портовая особая экономическая зона, ПОЭЗ - ТАСС) и не работала. Мы внесли предложение Юрию Петровичу Трутневу, чтобы Советскую Гавань подсоединили к свободному порту Ванино. Это единое пространство, мы нашли поддержку у полпреда. Это будет, мне кажется, более эффективно, это уже сегодня работает в свободном порту Владивосток», - сказал Вячеслав Шпорт, отвечая на вопросы журналистов по итогам совещания о развитии Комсомольска-на-Амуре и формировании ТОР «Комсомольск».

Как сообщалось, правительство России досрочно прекратило деятельность восьми особых экономических зон (ОЭЗ) как неэффективных, в том числе двух ОЭЗ на Дальнем Востоке - портовой зоны «Советская Гавань» (Хабаровский край) и туристско-рекреационной зоны на территории острова Русский (Приморский край).

Ранее краевые власти заявляли о возможности отказа от портовой особой экономической зоны «Советская Гавань» (создана в 2009 году, но так и не начала работу - прим. ТАСС) в пользу создания ТОР с якорным резидентом- инвестором проекта по строительству завода по производству сахара и дальнейшей его переработки в спирт, продукцию химической, медицинской, фармацевтической направленности с объемом инвестиций 240 млн долларов. Инициатор проекта - таиландская компания «Сутех» (Sutech Engineering).

Портовая ОЭЗ в Советской Гавани создана в декабре 2009 года. Объем возможных инвестиций в ПОЭЗ краевые власти оценивали в 20-24 млрд рублей. Ни одна заявка потенциального резидента ПОЭЗ не была удовлетворена.

Четыре компании готовы стать резидентами свободного порта Ванино в Хабаровском крае, три из них намерены реализовать проекты по строительству портовых терминалов, одна - построить лососевый рыборазводный завод. Краевые власти ранее заявляли о пуле из 16 потенциальных резидентов Свободного порта с объемом возможных инвестиций более 70 млрд рублей.

По данным Минвостокразвития, всего на получение статуса резидента Свободного порта Владивосток подано 140 заявок, общий объем заявленных инвестиций - 231 млрд рублей, количество создаваемых рабочих мест - 20 тысяч.

Режим Свободного порта Владивосток введен на территории 16 муниципалитетов Приморья и в четырех регионах Дальнего Востока на территории одного муниципалитета: Хабаровский край (Ванинский муниципальный район), Сахалинская область (Корсаковский городской округ), Камчатский край (Петропавловск-Камчатский), Чукотский автономный округ (Певек).

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ