Порт Антверпен – модель для развития российского химического кластера – губернатор Ленинградской области - Морские вести России

Порт Антверпен – модель для развития российского химического кластера – губернатор Ленинградской области

11.03.2016

Морские порты

Порт Антверпен в очередной подтвердил статус ведущего международного морского хаба, располагающего уникальным химическим кластером. На прошлой неделе порт посетила российская делегация во главе с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко. В ходе визита российские представители ознакомились с химическим кластером на территории порта Антверпен и изучили возможности использования его опыта для создания аналогичной инфраструктуры в портах Санкт-Петербурга и Усть-Луги. Антверпен и Ленинградскую область объединяют прочные экономические связи: Россия является четвертым по объему операций партнером порта; в 2015 году грузооборот между ними составил 12,6 млн тонн.

В отличие от большинства других портов Европы, Антверпен по-прежнему удерживает рекордные показатели прироста грузооборота с Россией, который в 2015 году увеличился на 4%. Визит российской делегации не только свидетельствует об успешном экономическом партнерстве, но и подчеркивает обширный экспертный опыт порта как уникального индустриального и химического кластера. Работающим здесь компаниям химического сектора оказываются диверсифицированные и глубоко интегрированные услуги, способствующие повышению эффективности бизнеса на всех этапах.

Создание схожего кластера запланировано в ленинградской области; основная его часть расположится в Усть-Луге. В ходе визита российская делегация ознакомилась с организацией поставок, производства, логистики и совместного использования инженерных систем. Подобные встречи продолжают славные традиции, восходящие еще к временам Петра Первого – именно этот великий российский император положил начало тесному партнерству Антверпена с Россией.

На протяжении многих лет порт Антверпен развивал экспертизу в сфере обработки химических, стальных и проектных грузов из России, предлагая широкий спектр дополнительных услуг, таких как упаковка и управление процессами консолидации. Благодаря большому числу морских и речных маршрутов порт располагает отличным водным сообщением как с Европой, так и с Россией. Основные категории товаров, перевозимых между портом Антверпен и Россией, включают неочищенную нефть и ее дистилляты, удобрения, а также контейнерные грузы. Порты Санкт-Петербург и Усть-Луга занимают лидирующее место среди российских направлений Антверпена, составляя соответственно 37% и 20% грузопотока порта в России. Другими крупными портами, имеющими грузовое сообщение с Антверпеном, являются Примоск (18%), Высоцк (15%), Мурманск (6%) и Архангельск (4%).

Справка:

Порт Антверпен – второй крупнейший порт Европы. Располагаясь в центре европейского континента, он предоставляет оптимальную логистическую инфраструктуру: разветвленную дорожную сеть, железнодорожное сообщение и водные торговые пути. Это обеспечивает оперативную доставку грузов во все крупнейшие промышленные и потребительские центры Европы. Порт Антверпен многофункционален: для всех типов грузов (контейнерных, штучных, насыпных и жидких) обеспечивается эффективная погрузка, разгрузка, хранение и обработка. Порт Антверпен имеет прямое сообщение с 1400 портами по всему миру и предлагает уникальное сочетание услуг по обработке грузов, промышленному производству и логистическим операциям. Семь из десяти крупнейших международных химических компаний расположили в Антверпене производственные объекты. Руководство порта определяет стратегические цели и формирует долгосрочную концепцию развития, осуществляя эффективное управление инфраструктурой и обеспечивая устойчивое развитие.

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ