Упрощенный визовый режим в порту Владивостока уперся в IT-инфраструктуру - Морские вести России

Упрощенный визовый режим в порту Владивостока уперся в IT-инфраструктуру

12.01.2016

Морские порты

Реализация упрощенного визового режима в порту Владивостока пока невозможна, так как необходима модернизация IT-инфраструктуры, сообщает издание PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития. Также в ведомстве отмечают, в соответствии с законом, порядок применения упрощенного визового режима въезда через пункты пропуска Свободного порта Владивосток регламентируется правительством. Проект соответствующего постановления разработан, и в январе 2016 года будет внесен в правительство.

Напомним, иностранцы не могут получить при въезде во Владивосток восьмидневную российскую визу по упрощенной схеме, как предусматривают вступившие в силу с 1 января поправки в законодательство. Облегченная процедура получения визы на территории Свободного порта Владивосток оказалось не работающей.

«Практическое применение упрощенного визового режима Свободного порта Владивосток возможно только после обеспечения готовности пунктов пропуска, а именно — модернизации систем IT-инфраструктуры. Реализация соответствующих мер будет обеспечиваться в рамках межведомственной координации на базе инфраструктуры системы “Мир”, а также в ходе реконструкции и дополнительного оснащения пунктов пропуска через государственную границу», — комментирует Минвостокразвития.

Порядок применения упрощенного визового режима будет регламентирован правительством России, проект соответствующего постановления разработан и в январе 2016 года будет внесен в правительство, указывает ведомство.

Данный режим подразумевает получение иностранными гражданами 8-дневной въездной визы Российской Федерации по упрощенной схеме. Предполагается, что иностранные граждане перед въездом в Свободный порт Владивосток будут заполнять специальную электронную анкету. После проверки анкеты компетентными органами Российской Федерации иностранцы будут получать уведомление о предоставлении въездной визы.

В настоящее время для въезда иностранцев в Свободный порт Владивосток уже действует упрощенный порядок въезда на территорию России. Во-первых, пассажиры круизных лайнеров при прибытии в порт Владивосток могут находиться на территории Российской Федерации без визы до 72 часов. Во-вторых, согласно действующим соглашениям с Китаем, организованные туристические группы из этой страны могут находиться на территории Приморского края (в частности – Свободного порта Владивосток) без визы. В-третьих, в отношении иностранных граждан — владельцев карт для деловых и служебных поездок в страны АТЭС действует режим въезда без оформления визы.

Напомним, закон «О свободном порте Владивосток» вступил в силу 12 октября 2015 года. Он предусматривает введение административных и налоговых преференций для резидентов. Режим свободного порта действует на территории 15 районов Приморья, граничащих с Китаем, Кореей и Японией. Как рассказал министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, он ориентирован на привлечение товаров, капиталов и людей на российскую территорию.

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
Продукция российского бренда TOPAZ
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ