В порто-франко Хабаровска войдут четыре морпорта - в Совгавани, Ванино, Де-Кастри и Николаевске
04.12.2015
Морские порты
Свободный порт Хабаровск будет включать в себя четыре морских порта края – в Советской Гавани, Ванино, Николаевске-на-Амуре и Де-Кастри. Об этом сегодня сообщил ТАСС губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.
«Мы очень активно работаем с Минвостокразвития по направлению свободного порта. Свободный порт Хабаровск будет включать в себя Ванинский, Советско-Гаванский, Ульчский и Николаевский районы с их морскими портами в Ванино, Советской Гавани, Де-Кастри и Николаевске-на-Амуре», - сказал глава региона.
«Дополнительные преференции в рамках порто-франко заинтересуют и новых инвесторов, прежде всего из стран АТР», - отметил губернатор, напомнив, что интерес к портовым мощностям и проектам в непосредственной близости к ним проявляют китайские, сингапурские, малайзийские и другие компании.
«Для наших гаваней распространение режима свободного порта на них открывает новые возможности. Это и более активное развитие внешнеэкономической деятельности, и новые перспективы по морскому рыболовству и переработке биоресурсов. В некоторых наших портах, таких как Ванино и Де-Кастри, уже работает немало крупных компаний», - сказал Шпорт.
Проект федерального закона «О свободном порте Дальнего Востока» разработан Минвостокразвития РФ по поручению главы государства. Согласно документу, режим порто-франко распространится на территории 14 муниципальных образований четырех дальневосточных регионов общей площадью более 1 млн кв. км и с численностью населения около 500 тыс. человек.
Режим свободного порта предусматривает функционирование «единого окна» на границе, круглосуточную работу пунктов пропуска, получение 8-дневной визы прямо на границе, создание свободной таможенной зоны для участников проекта, налоговые преференции и административные льготы, сокращенные сроки получения разрешительной документации в сфере строительства, а все проверки бизнеса будут в обязательном порядке согласовываться с Минвостокразвития России.
Накануне президент Путин в Послании Федеральному Собранию объявил о намерении федеральной власти «распространить льготный режим свободного порта Владивосток на ключевые гавани Дальнего Востока». По его оценке, это повысит конкурентноспособность Северного морского пути как связующего между Европой и АТР.
По планам развития Сибири и Дальнего Востока Северный морской путь становится одним из главных транспортных коридоров России. Он способен обеспечить не только любой грузопоток, но и максимальную скорость доставки. Круглогодичная навигация сделает трассу предпочтительной и для международных перевозок. Грузопоток по Севморпути может увеличиться в ближайшие 10 лет в десять раз, а в перспективе – в двадцать, до 50 млн тонн в год.