В портах Дальнего Востока обсуждают перспективы статуса «свободный»
17.07.2015
Морские порты
Предложение президента России Владимира Путина о предоставлении Владивостоку статуса
свободного порта оформлено в закон, предоставляющий бизнесу преференции, аналогичные льготам резидентов ТОР, по всему югу Приморского края, пишет «Коммерсант». Особый режим здесь планируется создать на 70 лет, при этом срок может быть продлен.
В Минвостокразвития полагают, что при реализации проекта валовый региональный продукт (ВРП) Приморского края к 2025 году увеличится в 2,2 раза, до 1,4 трлн рублей, а к 2034 году - в 3,4 раза, до 2,1 трлн рублей. Прогноз прироста ВРП ДФО составляет 1,97 трлн рублей к 2025 году. К 2025 году благодаря режиму «свободного порта» будет создано 108 тыс. новых рабочих мест, к 2034-му - 468,5 тыс., считают в министерстве.
Минтранс прогнозирует к 2020 году увеличение спроса на Дальнем Востоке на перевалку в морских портах наливных грузов почти до 70 млн тонн, навалочных грузов - до 90 млн тонн, генеральных и контейнерных грузов - до 17 млн и 19 млн тонн соответственно, отмечается в издании. Таким образом, общая оценка грузовой базы Дальнего Востока может составить более 200 млн тонн, то есть возрасти на 50% по отношению к нынешним показателям.
В связи с этим все порты Дальнего Востока имеют свои программы модернизации и развития. Но обеспечить их привлекательность в глазах инвесторов может лишь поддержка государства, полагают в «ЕВРАЗ Находкинский МТП», отмечая важность развития не просто отдельного порта, но целого транспортного узла, включающего авто- и железнодорожную инфраструктуру, складские мощности, подъездные пути и т.п.
В ВМТП инициативу по созданию свободного порта поддерживают, так как считают, что статус резидента поможет порту лучше использовать свой потенциал, считая, что максимальный эффект для развития портовой инфраструктуры Дальнего Востока будет получен, если статус свободного порта получит территория, не ограниченная пределами городской черты.
В ОАО «Торговый порт Посьет» к инициативе Минвостокразвития также относятся позитивно, и руководство порта готово рассмотреть возможность получения статуса резидента. В то же время, пока в законопроекте не указаны конкретные льготы, более предметно обсуждать инициативу по созданию свободного порта Владивосток там считают преждевременно.