ВМРП отстаивает право на пользование причалами порта
26.11.2014
Морские порты
ОАО “Владивостокский морской рыбный порт” (ВМРП) готовится обжаловать решение Арбитражного суда Приморского края, согласно которому арендный договор на пользование причальными сооружениями между компанией и ФГУП “Нацрыбресурсы” не был продлен, сообщает “Коммерсант”. Разбирательство между ВМРП и “Нацрыбресурсами” идет с февраля прошлого года: тогда у порта истек договор аренды, и ФГУП решил его не продлять.
Как отмечает издание, согласно законодательству причалы не могут быть приватизированы и передаются портам лишь в аренду, а указанное ФГУП наделено правом оперативного управления всеми гидротехническими сооружениями в рыбных портах всего Дальнего Востока.
Разногласия возникли из-за суммы месячного платежа - по расчетам портовиков, она должна составлять чуть более 33,6 млн рублей. Помимо этого компания настаивала на преимущественном праве заключения договора, ссылаясь на закон о конкуренции. В ФГУП сочли, что данная сумма не соразмерна той, которая должна идти на капремонт гидротехнических сооружений, что предусматривает договор аренды, и заявили о намерении выбрать иной способ эксплуатации причалов - “без арендных правоотношений”.
В октябре “Нацрыбресурсы” выбрало в качестве контрагента по заключению договоров на портовые услуги ЗАО “Глобойл Терминал”. Согласно договору, компания заработает на своих услугах вознаграждение в размере 10% от 300 млн руб. Тогда же в “Нацрыбресурсах” заявили, что планируют пересмотреть традиционный механизм аренды стивидорами причальных сооружений, поскольку поступления от аренды “не покрывают расходы компании на капремонт причалов”.
Эксперты сомневаются, что новый оператор сможет эффективно управлять одним из самых крупных портовых хозяйств, отметив, что “Глобойл Терминал” пока не предоставил никакой стратегии по развитию хозяйства, кроме предложений аренды инфраструктуры и рабочей силы. Помимо этого, полагают эксперты, на Дальнем Востоке достаточно предприятий, осуществляющих стивидорные услуги, но они по неясным причинам не участвовали в конкурсе ФГУП.