В Ушаковке обсудили обеспечение конкурентоспособности транспортного комплекса Юга России - Морские вести России

В Ушаковке обсудили обеспечение конкурентоспособности транспортного комплекса Юга России

03.12.2021

Лента новостей

Безэкипажное судовождение, «зеленая» энергетика на флоте, цифровизация транспортной отрасли, история развития техники и технологий - в Ушаковке на ежегодной научно-практической конференции «Механизмы обеспечения конкурентоспособности транспортного комплекса Юга России» обсудили самые актуальные направления в транспортной науке. Подробности приводит пресс-служба вуза.

Повестка научной конференции в целом шла «в фарватере» тематики прошедшего в ноябре в Москве крупнейшего отраслевого форума «Транспортная неделя-2021».

Ученые делились своими разработками, выслушивали мнения коллег, обсуждали и спорили – успевают ли технологии за будущим «цифровым» образом транспорта.

Кстати, один из участников пленарной дискуссии, ведущий научный сотрудник лаборатории «Автономного судовождения», кандидат технических наук, доцент Дмитрий Студеникин присоединился с докладом к коллегам в университете по видеосвязи из Москвы. Его выступление на международном форуме в рамках Транспортной недели было посвящено проблематике внедрения безэкипажного судовождения.

В университете Дмитрий Евгеньевич занимается разработками в области искусственного интеллекта. Гипотезами и уже существующими наработками он поделился с коллегами. Была представлена революционная идея объединения пространственно-временных характеристик в единой нелинейной среде для решения задач расхождения судна, а также показано её программное воплощение. Решение включает практически все аспекты проблемы, а так же даёт возможность выполнения правил по расхождению судов системой искусственного интеллекта.

Судомехаников представлял аспирант Алексей Лисаченко (кафедра «Эксплуатация судовых механических установок», научный руководитель доктор технических наук, профессор Николай Николаев). Исследование молодого ученого в перспективе обеспечит дистанционную диагностику состояния судовых энергетических установок. Уже сегодня внедрение научных результатов лаборатории «Прогнозирования и безразборной диагностики СЭУ» дает возможность продлить сроки службы судовых двигателей и периодов между плановыми ремонтами.

Новые технологические решения не оставляют без внимания и экономисты, доктор экономических наук Марина Ботнарюк подчеркнула, что внедрение подобных разработок будет прежде всего экономически выгодно, а значит заинтересует судовладельцев.

Определяющая будущее глобального энергоперехода тесная связь транспортной энергетики и экологии стала «зеленой» повесткой конференции. Ученые Ушаковки изучают «болевые» точки транспортной отрасли, предлагают механизмы мониторинга и перехода к низкоуглеродной экономике и экологически чистому морскому транспорту. Механики совместно с экологами занимаются созданием береговых систем питания судов, способных существенно снизить нагрузку на города-порты.

Цифровизация единой опорной транспортной сети, разработки в области искусственного интеллекта дали толчок к появлению совершенно новой научной специальности «Интеллектуальные транспортные системы».

Кроме того, идет работа над важным для кадрового и научного потенциала университета проектом, так называемой «цифровой песочницей». Он заинтересует будущих инженеров флота и програмистов. Цель - максимально «породнить» производственную IT-сферу и научно-образовательный процесс. У курсантов появится возможность самим «копаться в железе», создавать программы, реализовывать стартапы и проекты. Для этого, университет сейчас активно модернизирует материально-техническую базу в IT-сфере, приглашает производственников, заключает договора с информационно-логистическими центрами, где преподаватели смогут повышать квалификацию и проходить стажировку. В перспективе созданные курсантами и преподавателями в «цифровой песочнице» результаты интеллектуальной деятельности пополнят банк нематериальных активов университета и найдут путь к реализации в экономике отрасли.

Стоит напомнить, что аспирантура и магистратура университета на протяжении последних лет является основной формой подготовки научно-педагогических и научных кадров в системе высшего образования. Многие курсанты проявляют интерес к науке с первых лет обучения в университете, становясь впоследствии преподавателями вуза и получая учёные степени.

Для привлечения молодёжи в науку успешно работает Совет молодых учёных. В университете самый молодой коллектив – около 30% преподавателей в возрасте до 30 лет, более 150 выпускников ежегодно становятся аспирантами.

 

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ