В России готовятся урегулировать автономное судоходство - Морские вести России

В России готовятся урегулировать автономное судоходство

26.10.2021

Лента новостей

В России готовятся урегулировать автономное судоходство

Новый созыв Государственной Думы этой осенью рассмотрит поправки к Кодексу торгового мореплавания и ряд подзаконных актов, регулирующих использование автономных судов. Это может стать значительным шагом для водного транспорта в мире, сообщает «Российская газета»

Данная мера весьма своевременна, поскольку у России на сегодня уже есть несколько работающих автономных и дистанционных систем а-навигации. А на подходе еще ряд перспективных разработок.

Наиболее успешные проекты федерального проекта "Автономное судовождение": сухогруз "Пола Анфиса", связка «Росморпорта» - баржа "Рабочая" и земснаряд "Редут", а также танкер "Михаил Ульянов".

В апреле этого года Россия продемонстрировала представителям Международной морской организации (ИМО) успешную работу судов в дистанционном режиме. Осенью стартовали демонстрационные рейсы.

К 2024 году планируется внедрить возможность автономной работы на автомобильно-железнодорожных двухтопливных паромах "Генерал Черняховский" и "Маршал Рокоссовский", строящихся для линии Усть-Луга – Балтийск.

К этому же сроку «Росморпорт» планирует запустить в эксплуатацию Единый центр управления морскими автономными или дистанционно управляемыми надводными судами (МАНС).

В целом же, испытания в рамках федерального проекта будут проводиться в 11 регионах страны до 2026 года.

Конечно же, подобные разработки ведутся и за рубежом. Конкурентное отличие российских судов – полное соответствие международным конвенциям.

Фото: пресс-служба ФГУП «Росморпорт» 

ПАО СКФ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Mordraga
Camco
Портовый вебинар Административная ответственность за нарушение технических регламентов в портах
6MX
Вакансии в издательстве

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России