Ветераны отечественного морского и речного флота впервые совершили речной круиз по Белоруссии - Морские вести России

Ветераны отечественного морского и речного флота впервые совершили речной круиз по Белоруссии

20.10.2021

Лента новостей

Ветераны отечественного морского и речного флота впервые совершили речной круиз по Белоруссии

Группа ветеранов морского и речного флота России совершила семидневный круиз на т/х «Белая Русь» по рекам Республики Беларусь. Как сообщил председатель Совета ветеранов морского и речноо флота Юрий Михайлов, круиз назывался «Жемчужина Полесья». Это абсолютно новый маршрут, проложенный вдали от уже освоенных туристами мест. Об этом сообщила пресс-служба Росморречфлота.

В первый день круиза участники круиза посетили Брестскую крепость, защитники которой приняли первыми на себя удар немецко-фашистских захватчиков. Ветераны возложили корзину цветов с памятной лентой к Вечному огню, почтив память защитников крепости минутой молчания.

Была организована ознакомительная экскурсия «Знакомство с Брестом» с экскурсоводом Еленой Василевич, которая рассказала об истории Бреста, называвшимся ранее Берестье, Брест-Литовский, Брест-над-Бугом. Это – третий по древности город Белоруссии, упомянутый киевским летописцем в 1019 году. Современный Брест очень красивый и уютный город с прекрасной пешеходной зоной и сохраненными историческими памятниками. На следующий день ветераны посетили национальный парк «Беловежская пуща», где узнали историю создания заповедника, познакомились с богатейшей флорой и фауной, а также с главной достопримечательностью заповедника – зубрами.

Вечером теплоход «БЕЛАЯ РУСЬ» отправился в круиз, теплоход уникален по своим параметрам, благодаря которым он может совершать круизы по Днепровско-Бугскому каналу и рекам Буг, Мухавец, Пина и Припять. Маршрут проходит через главный европейский водораздел – линию, разделяющую бассейны европейских рек, одни из которых впадают в Атлантический океан и моря Северной Атлантики. На месте водораздела на Днепро-Бугском канале установлен памятный знак.

Так началось знакомство флотских ветеранов с Полесьем. Маршрут проходил по обширному древнему краю, который издавна считают колыбелью восточного славянства.  В лесных чащобах возникали хутора и деревеньки, основывались города и городки, возводились храмы и замки, строились водные каналы. Полесье – родина едва ли не самого выдающегося писателя Древней Руси – Кирилла Туровского.

Участники круиза посетили Мотольский музей народного творчества с интерактивной экскурсией, которую очень интересно провела экскурсовод музея Ольга Кульбеда. Мотоляне сберегли свою самобытную культуру, не дали ей затеряться в веках и донесли до сегодняшнего дня, Также в музее было организовано чаепитие со знаменитым Мотольским караваем. Следующая остановка была в Достоево с посещением Музея Федора Достоевскго в местной школе. Директор музея Валентина Пуцыкович рассказала о том, что именно там в течение нескольких веков жили предки Ф.М. Достоевского.

Дальше круиз проходил по реке Пина с прибытием в город Пинск. Это истинная столица Полесья с населением свыше 130 тыс. чел. Экскурсовод Светлана Цилимова познакомила гостей с историей Пинска, они посетили музей Белорусского Полесья. Пинск -  поистине удивительный город, богатство которого доказывают его уникальные архитектурные шедевры. Вечером на борту была вечерняя программа с участием народного ансамбля «Рябинушки» Стытычевского дома культуры.

На следующий день была интереснейшая экскурсия с экскурсоводом Алексеем Вареничем в город Туров с осмотром Туровского городища, руин древнего храма, Кафедрального Собора святых Кирилла, Лаврентия и Мартина, знаменитого Туровского креста на Соборной площади и Краеведческого музея. Следующая стоянка была на острове Стахово с посещением настоящей «глухой» деревни Качановичи, в которой находится удивительная пасека. Пасечник рассказал, как добывали мед раньше. Гости из России увидели столетние дубовые борти, в которых и сейчас  живут пчелы. Хозяин пасеки угостил всех медом и чаем из белорусских трав. Вечером на теплоходе народный ансамбль «Лявоны» Остромеческого дома культуры исполнил народные белорусские песни и ветераны с удовольствием подпевали артистам.

Следующая стоянка была в город Кобрин, где состоялась увлекательная пешеходная экскурсия с экскурсоводом Николаем Качановским по новой набережной и по городу с посещением Военно-исторического музея имени А.В. Суворова. Мы узнали много интересных фактов о жизни в Кобрине великого русского военачальника. Это был последний город незабываемого  путешествия. Вечером состоялся прощальный капитанский ужин с концертом, подготовленным экипажем судна.

Участники благодарны экипажу теплохода «Белая Русь», который окружил вниманием и заботой наших ветеранов. Особая благодарность капитану судна Дворак  И.В., механику Кузьминчуку Г.А., мотористам Зазноба А.В., Делинок А.. старшему повару Винярской А.В., повару Красовской Н.Ф., горничной Глушень И.М., а также администратору круиза Русецкую В.С. за отличную организацию всех мероприятий.

Фото: пресс-служба Росморречфлота

ПАО СКФ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Mordraga
Camco
Портовый вебинар Административная ответственность за нарушение технических регламентов в портах
6MX
Вакансии в издательстве

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России