В Астраханской области допустили массовую гибель «царь-рыбы» - Морские вести России

В Астраханской области допустили массовую гибель «царь-рыбы»

28.09.2021

Лента новостей

В Астраханской области допустили массовую гибель «царь-рыбы»

Астраханской межрайонной природоохранной прокуратурой совместно с УФСБ России по Астраханской области проведена проверка по факту массовой гибели рыбы осетровых видов в экспериментальном комплексе аквакультуры «БИОС» Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (КаспНИРХ). Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Установлено, что в целях недопущения исчезновения царь-рыбы, поскольку практически потеряны ее естественные нерестилища, учреждение занимается искусственным разведением белуги, а выращенные от самок мальки выпускаются в Волгу.

В результате бездействия должностного лица комплекса, которое знало об ухудшении гидрохимического и температурного режимов в рыбоводном пруду, не организовало работы по водообмену и насыщению кислородом, погибло 89 экземпляров белуги, общим весом более 4 тысяч кг.

По мнению экспертов это огромная потеря, которую сложно будет восполнить. Поголовье маточного стада учитывалось на балансовом учете, как особо ценное движимое имущество, содержащееся за счет федеральных бюджетных средств, и должно было быть использовано в целях восстановления популяции царь-рыбы.

Ущерб, причиненный государству, составил около 3 млн. рублей.

По материалам проверки природоохранной прокуратуры, направленным в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, следственным органом в отношении должностного лица возбуждено уголовное дело ч. 1 ст. 293 УК РФ (Халатность).

Фото: epp.genproc.gov.ru/

ПАО СКФ
Газпромбанк
РТКОММ
Camco
МТ Групп
Международная научно-практическая конференция «Автономное судовождение: проблемы и решения (MASS-2021)»
6MX
Вакансии в издательстве

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» проводит Онлайн-хакатон