«Трансконтейнер» скорректирует инвестпрограмму в связи с бумом перевозок - Морские вести России

«Трансконтейнер» скорректирует инвестпрограмму в связи с бумом перевозок

13.04.2021

Ж/Д транспорт

«Трансконтейнер» скорректирует инвестпрограмму в связи с бумом перевозок

Контейнерный оператор "Трансконтейнер" планирует скорректировать свою инвестпрограмму, детальные предложения будут вынесены на совет директоров в течение месяца. Об этом журналистам в кулуарах выставки TransRussia сообщил президент компании Александр Исурин. На данный момент инвестпрограмма утверждена в объеме 19,8 млрд рублей, передает ТАСС.

«Контейнерный рынок растет первые три месяца [текущего года] немного быстрее, чем мы закладывали в бюджетные ожидания. Он растет в среднем за три месяца на 3-3,6% выше, чем мы закладывали в бюджет. <...> Мы сейчас оцениваем рынок по итогам первого квартала, рассчитываем потребный парк, смотрим, где сможем найти дополнительное финансирование. И в течение месяца будем выходить на совет директоров с корректировкой», - отметил руководитель.

Изменения на рынке контейнерных перевозок

По его словам, к обстоятельствам на рынке, которые сейчас анализирует и принимает во внимание "Трансконтейнер", также относятся рост спроса на контейнеры, рост спроса на перевозку груза во флекситане, спрос на перевозку ферросплавов.

Кроме того он отметил, что инцидент с судном Ever Given в Суэцком канале, естественно, также повлиял на рынок. Благодаря инциденту вырос интерес к маршруту по Транссибу, но за счет клиентов, которые уже на нем работали.

"Суэцкий канал был блокирован неделю. Если ты никогда раньше не возил по железной дороге - ты не успеваешь перестроиться. Ты не знаешь агентов, не знаешь как это работает, там другой набор документов, другая логистика, стоимость надо пересчитать. Поэтому переток был со стороны клиентов, которые и так уже работали и с морем, и с ж/д. Просто увеличился спрос", - отметил он, добавив, что в целом клиенты поняли, что нужна альтернатива перевозок в Суэцком канале.

К негативным факторам рынка Исурин отнес простой вагонов на пограничных переходах из-за конвенционных ограничений, в результате чего вагоны с контейнерами сутками стоят на станциях. По его словам, в пике ситуации количество простаивающих на границах вагонов составляло до пяти тысяч, сейчас - около трех.

Инвестпрограмма "Трансконтейнера"

В конце прошлого года оператор утвердил инвестиционную программу на 2021 год в размере 19,8 млрд рублей. Эти средства планируется направить на приобретение 4 тыс. единиц подвижного состава, 14 тыс. единиц контейнеров, обновить парк грузоподъемной техники на ключевых контейнерных хабах. Кроме того, запланирован старт новых проектов строительства и реконструкции терминальных мощностей.

Фото: vgudok.com

Баннер
Газпромбанк
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021