Очередь фур на границе с Литвой под Калининградом уменьшилась впервые за 9 дней - Морские вести России

Очередь фур на границе с Литвой под Калининградом уменьшилась впервые за 9 дней

22.03.2022

Авто транспорт

Очередь большегрузных автомобилей на многостороннем автомобильном пункте пропуска (МАПП) «Чернышевское» на границе с Литвой в Калининградской области за минувшие сутки впервые уменьшилась, с 680 до 650 фур, водители грузовиков по рекомендации таможни начали активнее использовать для пересечения границы пункт пропуска «Советск». Об этом сообщила во вторник руководитель пресс-службы Калининградской областной таможни Оксана Иванова, передает ТАСС.

«22 марта перед многосторонним автомобильным пунктом пропуска Чернышевское сохраняется очередь на выезд из Российской Федерации: сейчас здесь находятся 650 грузовых транспортных средств. На въезд в РФ очередей нет», - рассказала она, отметив, что небольшое уменьшение очереди на выезд в Литву случилось впервые за последние девять дней.

Собеседница агентства также отметила, что за сутки через пункт пропуска «Чернышевское» в направлении Литовской Республики убыло 213 машин, в Калининградскую область прибыло 122 грузовика.

Как сообщалось в минувший понедельник, с учетом сложившейся ситуации таможня рекомендовала транспортным компаниям по возможности отправлять порожние фуры в сторону Литвы через пункт пропуска в городе Советске, чтобы разгрузить «Чернышевское». Статистика пересечений российско-литовской границы свидетельствует, что часть компаний воспользовались рекомендациями таможенников, интенсивность использования пункта пропуска в Советске на выезд в Литву за два последних дня возросла вдвое - с 36 до 72 транспортных средств, а в обе стороны - с 75 до 122 единиц грузового транспорта соответственно.

Проблемы с прохождением большегрузных авто через пункт пропуска «Чернышевское» начались в понедельник 14 марта. Губернатор области Антон Алиханов в обращении к жителям в своем телеграм-канале ранее сообщал, что литовская сторона ввела «тотальный, полный досмотр всех автомобилей». Вместе с тем, по информации региональных властей, благодаря использованию морских паромов, авиатранспорта, железной дороги и автомобильного транспорта, доставка грузов в область осуществляется стабильно.

В Калининградской области расположены четыре многосторонних пункта пропуска через границу с Литвой. Два из них закрыты из-за пандемии. Возможности еще одного, в городе Советске, ограничены из-за того, что пропуск осуществляется через исторический мост королевы Луизы. На нем действуют ограничения по грузоподъемности машин. В декабре 2020 года в Калининградской области введен в эксплуатацию многосторонний автомобильный пункт пропуска «Дубки» пропускной способностью 4 тыс. транспортных средств и 15,5 тыс. человек в сутки. Он должен разгрузить МАПП «Чернышевское», но пока литовская сторона его не открыла.

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты