- Морские вести России

Порт Восточный: все у нас будет хорошо

25.05.2015  
Порт Восточный: все у нас будет хорошо

В состав порта Восточный (ФГБУ «АМП Приморского края и Восточной Арктики») входят крупнейшие в России морские терминалы: угольный, контейнерный, нефтехимический и нефтеналивной терминал в бухте Козьмина, а также топливно-бункерный причал. В прошлом году порт переработал более 58 млн тонн груза, и в ближайшее время объемы будут только расти.

Контроль за безопасностью мореплавания в порту и на подходах к нему возложен на капитана морского порта Восточный. Недавно на эту должность был назначен Игорь Викторович Глухов, перешедший сюда из порта Посьет. В интервью журналу «Морские порты» он рассказал о перспективах работы порта Восточный и Службы капитана порта.

«МП»: Игорь Викторович, поздравляем Вас с назначением на должность капитана морского порта Восточный, одного из крупнейших российских портов. Как Вы оцениваете свой новый пост с точки зрения масштабов стоящих перед Вами задач? Какие-то особые задачи перед Вами ставились?

– Как таковой особой задачи мне не ставили. Все задачи в принципе изложены в регламентирующих документах, которыми в своей работе руководствуется капитан морского порта.

В Восточном филиале ФГБУ «АМП Приморского края и Восточной Арктики» уже  устоявшийся, состоящий из профессионалов  коллектив, на который я опираюсь в своей работе. Мои предшественники много сделали для того, чтобы порт был на передовых позициях, за что я им благодарен.

Но жизнь не стоит на месте. Восточный порт строится и расширяется, продолжает наращивать свой потенциал. Появляются новые задачи, которые мы будим решать по мере их поступления.

«МП»: Стремительное развитие судоходства в порту, связанное с увеличением объемов перевалки грузов, вероятно, заставляет службы капитана порта работать более напряженно, выявлять те или иные нарушения правил судоходства, безопасности мореплавания и других нормативных документов. Как связано количество нарушений в порту с числом судозаходов и типами судов? Можете ли привести статистику по порту Восточный? В каком направлении, по-вашему, здесь нужно вести работу?

– Конечно, увеличение грузооборота и количества судов, заходящих в порт Восточный, заставляет более интенсивно и оперативно работать все службы капитана морского порта Восточный Восточного филиала ФГБУ «АМП Приморского края и Восточной Арктики». Но сказать,  что из-за этого сильно увеличилось количество нарушений, я не могу.

Постоянный контроль со стороны инспекции государственного портового контроля и других служб дает свои положительные результаты, приучая всех участников к соблюдению порядка в морском порту и выполнению всех необходимых норм и правил.

«МП»: Есть ли какие-то отличительные особенности нарушений в порту Восточный по сравнению с другими портами Приморья, например, по сравнению с тем же портом Посьет, в котором Вы до этого работали капитаном порта? И достаточно ли у Вас на сегодня полномочий, чтобы с ними бороться? Насколько эффективны возможности инспекторов портового контроля по наказанию нарушителей?

– Исходя из собственного опыта, скажу так – основные нарушения, которые допускают судовладельцы и капитаны морских судов, как правило, во всех морских портах одни и те же. И все это идет от нежелания соблюдать нормативную базу. 

В отношении полномочий капитана порта можно сказать, что мер наказания, которые он вправе применять к нарушителю, не хватает. Но главная задача и капитана порта, и инспекторов портового контроля предотвращать все возможные нарушения путем «профилактики» – разъяснения, доведения до сведения, предупреждения, предотвращения путем наложения запрета и т.д.

Цель должна быть – не наказать, а сделать так, чтобы нарушение больше не повторилось, чтобы человек понял и в дальнейшем делал так, как это предписывают руководящие документы.

«МП»: В Приморье в последние годы довольно стремительно развивается бункеровочный бизнес, и в этой связи перед портовыми властями остро стоит вопрос обеспечения экологической безопасности и сохранения морской среды. Какова ситуация в порту Восточный?

– Соблюдение экологических норм и требований, которые должны выполняться всеми участниками – вот ключ к экологической составляющей данного вопроса.

На сегодня суда, которые заходят в морские порты, расположенные в зоне ответственности ФГБУ «АМП Приморского края и Восточной Арктики», приносят хороший доход в казну государства путем уплаты корабельных сборов. А учитывая, что число людей, занятых в этом бизнесе – экипажи судов, работники сюрвейерских компаний, береговых служб и других организаций, – достаточно велико, то развитие любого бизнеса положительным образом сказывается на социально-экономическом положении региона.

Что касается конкретно бункеровочного рынка, то его нужно просто немного привести в цивилизованные рамки. Важно, чтобы все компании понимали – на экологической составляющей экономить нельзя, и, соответственно, четко придерживались бы норм и требований, регламентирующих этот процесс, вели бы честную конкуренцию и т.д.

В порту Восточный все вопросы экологической безопасности с бункеровочными компаниями решаются в рабочем режиме. И мы всегда находим с ними взаимопонимание.

«МП»: Одна из главных проблем порта Восточный – железнодорожные заторы, пробки, возникающие на подходах к порту каждой зимой. Понятно, перевалка в зимний период смерзшегося угля с открытых причалов при тихоокеанских ветрах – непростое дело. Но практически каждый год по этой причине между перевозчиками, стивидорами и РЖД возникают конфликты. С Вашей точки зрения, есть ли решение данной проблемы?

– Проблема скопления железнодорожных вагонов на подходах к порту, так называемых заторов или пробок, стоит не только в Восточном порту. Морские порты Находка, Посьет, Владивосток, Ванино и другие также сталкиваются с этим явлением.

Сезонный фактор – низкие температуры, сильные ветра, штормовая погода – конечно, имеет свое значение, но и неразвитость припортовой железнодорожной инфраструктуры тоже накладывает свой отпечаток. На данный момент порты развиваются гораздо быстрее, чем инфраструктурная составляющая железной дороги. Портовики, естественно, стараются внедрять инновационные методы перегрузки смерзшегося угля из вагонов на суда, но не всегда все зависит от техники и людей – погода тоже вносит свои коррективы.

Одним из решений данной проблемы в порту Восточный может стать реализация комплексного инвестиционного проекта «Развитие транспортного узла «Восточный-Находка», который планируется реализовать при участии Группы «Сумма». Этот проект предполагает создание новой инфраструктуры в порту Восточный, в том числе и развитие железнодорожных подходов, а также строительство нового угольного терминала мощностью 20 млн тонн в год.

«МП»: В Восточном порту сегодня реализуется проект строительства третьей очереди угольного комплекса, он также предполагает расширение инфраструктуры порта и железной дороги. Как продвигается этот проект и все ли там нормально по Вашей части с точки зрения безопасности?

– Строительство третьей очереди угольного комплекса ОАО «Восточный Порт» идет согласно графику. Полностью завершена вертикальная планировка территории общей площадью 54 га, которая включает искусственно созданный земельный участок (ИЗУ) площадью 17,2 га.

На данный момент основной подрядчик ООО «Капстрой» перешел к работам по прокладке инженерных коммуникаций. Согласно проекту рабочие прокладывают на территории строительной площадки трубопроводы дренажных линий и будущие водоводы орошения складов. Параллельно ведется строительство подпорных стенок, которые окружают территорию будущих складов.

На территории ИЗУ уже ведется монтаж очистных сооружений. Сооружения предназначены для очистки сточных вод. Пока это только каркас пруда-отстойника. К моменту введения комплекса в эксплуатацию будет создана многоуровневая система фильтрации, которая позволит очищать сточные воды до показателей рыбохозяйственного водоема.

ОАО «Восточный Порт» и ООО «Управляющая портовая компания» уделяют особое внимание защите окружающей среды. Именно поэтому работы по внедрению экологических установок на территории третьей очереди ведутся уже сегодня, задолго до введения портового объекта в строй.

В рамках строительства возведен и новый причал 51А, он предназначен для приема технологического оборудования строящегося комплекса. Сюда по морю будут доставлять всю специализированную технику: стакеры, реклаймеры, вагоноопрокидыватели и многое другое.

«МП»: Сейчас в Приморье активно обсуждается идея создания свободного порта. Уже есть предположение, что в него войдут семь территорий – Артем, Надеждинский, Шкотовский, Партизанский и другие районы. Но Восточный не включен в этот перечень. Как думаете, почему? А ведь он самый крупный порт на Дальнем Востоке. Нужно ли это вообще Восточному?

– Во-первых, концепция свободного порта еще не утверждена, еще идут дискуссии о том, что под этим вообще понимать. Считаю, что понятие «свободный порт» должно распространяться не только на Владивосток, а вообще на все порты, расположенные в заливе Петра Великого, – Владивосток, Находка, Посьет, Зарубино.

Что такое порт? Это только морские ворота, через которые можно ввозить и вывозить грузы. Вот когда будут созданы условия для развития промышленности и производства на тех территориях, где расположены морские порты, тогда будет и груз, который нужно будет перегружать в порту.

Такое же право на существование имеет и концепция переработки в морских портах транзитных грузов, поступающих от наших ближайших соседей. Например, морской порт Зарубино, расположенный в непосредственной близости от границы с КНР, имеет в этом смысле хороший потенциал. Так что понятие «свободный порт» тянет за собой целый комплекс решений, которые должны привести к развитию территорий Приморского края.

«МП»: Игорь Викторович, на Ваш взгляд, как отражаются на работе порта нынешние непростые экономические условия? Каковы дальнейшие перспективы работы и развития порта, роста грузооборота, судозаходов и т.д.? К чему сегодня готовятся портовые власти, чтобы завтра успешно управлять деятельностью порта?

– Непростая экономическая ситуация, пожалуй, сказывается в большей мере на темпы строительства новых мощностей и модернизации портовой инфраструктуры – они замедляются. Но в целом работа продолжается и динамика здесь положительная.

Восточный порт в основном перерабатывает энергетические грузы (нефть, уголь), которые будут востребованы всегда. Но нужно отметить и развитие контейнерных перевозок: перевалка контейнеров в 2014 году увеличилась по сравнению с 2013 годом на 3,3%.

Совместно с операторами морских терминалов мы будем стараться не только удерживаться на прежних показателях, но и двигаться вперед, развивая морской порт и дальше.  Так что, считаю, все у нас будет хорошо.

 

Морские порты №2 (2015)


Вернуться к разделу