Задача – открыть курильские острова
01.12.2014
Сахалинская область – единственный субъект Российской Федерации, полностью расположенный на островах. Шутка ли – 59 частей суши. Однако регион, которому нужно связать лишь несколько гаваней, до сих пор относится к территориям с неустойчивым транспортным сообщением. Особенно важным с точки зрения жизни людей является курильское направление, считает руководитель ФГУ «Администрация морских портов Сахалина» Владимир Шутько. Об этой и других проблемных точках сахалинского морского судоходства он рассказал в интервью внештатному корреспонденту журнала «Морские порты» на Сахалине Алине Сабитовой.
«МП»: Владимир Анатольевич, если посмотреть на структуру АМП Сахалина – можно заметить, что курильское направление – самое обширное, это целых пять морских терминалов. Как функционирует сегодня такое хозяйство? Какие оно испытывает трудности?
– Грузопассажирские линии остров Сахалин – Южные и Средние Курилы (острова Кунашир, Шикотан, Итуруп), Камчатка – Северные Курилы (остров Парамушир), действительно, являются для нас приоритетом. До Курильских островов можно добраться только морем или на самолете. Однако, природно-климатические условия островов таковы, что позволяют в полной мере использовать лишь морской транспорт.
Из-за частых туманов и осадков на Курильских островах авиаперевозки не осуществляются порой неделями. Именно поэтому на Курильском направлении морской транспорт имеет преимущественное значение.
Сегодня морское пассажирское сообщение между Сахалином, Южными и Средними Курилами обеспечивает «Морская Компания «Сахалин-Курилы». На острова Кунашир, Шикотан и Итуруп рейсы до недавних пор выполняло лишь одно пассажирское судно «Игорь Фархутдинов» вместимостью 140 человек. С 2013 года перевозки на линии обеспечивает еще один теплоход «Поларис», который перевозит 76 пассажиров.
«МП»: Насколько популярно сейчас курильское направление?
– Летом поток пассажиров на Курильские острова и обратно существенно увеличивается. Местные жители ездят в отпуск на материк или на соседние острова. В теплое время года на Курилах в разгаре лососевая путина. В это же время сюда прибывает множество сезонных рабочих.
В последнее время Курилами все чаще интересуются туристы и съемочные группы различных телепрограмм о путешествиях, ведь эти острова – один из красивейших заповедных и нетронутых человеком уголков планеты.
В период пиковых нагрузок одно судно не способно вывезти всех желающих с островов. Надеемся, что в связи с вводом теплохода «Поларис» ситуация улучшится. Увеличение пассажирского флота, безусловно, должно качественно решить вопросы бесперебойного транспортного обеспечения жителей Курильских островов.
«МП»: Государство сегодня уделяет самое пристальное внимание Курильским островам. Целевая программа по их развитию действует уже давно и будет продолжаться. На что, на Ваш взгляд, стоило бы обратить внимание разработчикам новой программы, рассчитанной до 2025 года?
– Исходя из опыта работы в данном регионе, могу сказать, что для обеспечения бесперебойного пассажирского и грузового сообщения с Курилами нужно сделать еще достаточно много.
Во-первых, островам просто необходимо еще одно грузопассажирское судно ледового класса для обеспечения линии Сахалин – Южные и Средние Курилы вместимостью до 140 человек.
Во-вторых, еще одно актуальное пассажирское направление, которое требует внимания, – это Камчатка – Северные Курилы. На данной линии необходимо вводить в эксплуатацию пассажирское судно, способное принять на борт не менее 50 человек. Судно снимет нагрузку, которую испытывает на этой линии теплоход «Гипанис» (судовладелец «Сахморфлот») вместимостью до 38 пассажиров. Перевозки, осуществляемые теплоходом «Гипанис», не удовлетворяют имеющимся потребностям, особенно летом.
«МП»: Вернемся к Курильской программе…
– Для создания благоприятных условий курильчанам одной из приоритетных целей является ввод еще одного судна вместимостью до 50 человек, которое должно курсировать непосредственно между островами Курильской гряды.
Также мы считаем целесообразным восстановить регулярную круглогодичную пассажирскую линию Владивосток – Курилы – Петропавловск-Камчатский – Корсаков, которая успешно действовала в СССР, и лишь «старение» пассажирского флота и низкая рентабельность перевозок, а также ряд иных проблем повлияли на ее закрытие.
Между тем, данная линия предоставляла возможность курильчанам напрямую попасть на материк и Камчатку, особенно, если учесть, что стоимость билетов была значительно ниже, чем авиационные тарифы, а провоз багажа – не ограничен по весовым критериям.
Пассажирские перевозки между этими пунктами не осуществляются уже более 10 лет. Разумеется, и сюда необходимо новое судно.
«МП»: Отправной точкой до Курил служит порт Корсаков. До недавнего времени Вы были капитаном этого порта и, наверное, знаете его лучше других. Расскажите, как там обстоят дела сейчас в плане пассажирских перевозок?
– Проблемы имеются. Например, пассажирская линия Корсаков – Курильские острова не обеспечена отдельным пассажирским причалом для постановки даже теплохода «Игорь Фархутдинов». Швартовная операция судна проходит на причале морского порта, где выгрузка пассажиров сопряжена с рисками для их личной безопасности, поскольку территория причала является операционной зоной погрузки и разгрузки судов. Иных безопасных мест для пассажиров порт не имеет в силу технических характеристик.
Порт Корсаков закладывался еще при японцах, затем, по окончании Второй мировой войны, порт был официально открыт в 1951 году, подвергся реструктуризации под те потребности и экономическое развитие и реалии, существовавшие тогда в стране и в Сахалинской области.
Гидротехнический фундамент порта с тех пор не модернизировался. Таким образом, порт Корсаков по-прежнему не имеет специализированных пассажирских причалов. Региону удалось добиться того, что в Федеральную целевую программу развития Дальнего Востока были включены планы по строительству в порту современного пассажирского терминала. Но, согласно предварительным проектам, к сожалению, терминал спроектирован под суда, эксплуатируемые сейчас, тогда как все мы понимаем, что строить нужно с расчетом на перспективу. Ведь уже с 1999 года морской порт принимает круизные лайнеры, и круизные перевозки через морской порт растут в геометрической прогрессии.
При должном подходе на линии Корсаков – Курилы – Корсаков можно развить пассажирские туристические перевозки для жителей острова, а также прогулочные морские перевозки в южной части острова Сахалин. Этим ежегодно занимается японская паромная компания «Хато Рандо Ферри», предлагая бесплатные услуги морских прогулок для детей Корсакова.
Но забота о жителях Сахалина, о подрастающем поколении россиян должна быть в центре внимания не японских коммерческих структур, а нашего государства и прежде всего здесь, на Сахалине.
Мы, конечно, заинтересованы в совершенствовании порта, в его развитии, и в этом направлении работаем. На первом этапе, нам нужно убедить федеральные органы власти в актуальности выбранных целей, что мы и стремились делать на многих прошедших совещаниях на разных уровнях.
«МП»: Расскажите подробнее о круизных заходах. Насколько перспективно развитие этого направления на Сахалине?
– Как я уже отметил, круизные лайнеры мы начали принимать в 90-х годах, и первый заход, который имел большое значение для области, осуществил флагман пассажирского круизного флота Японии теплоход Аsuka с 450 пассажирами, а уже потом и такие суда, как Nippon Maru (300 пассажиров), Orient Venus (150 пассажиров) и другие.
В июне прошлого года в морской порт Корсаков впервые зашел круизный пассажирский лайнер Sun Princess под бермудским флагом. Его длина – 261 метр, осадка – 9,5 метра (у нашего причала, естественно, таких глубин нет), численность экипажа – 757 человек. На борту лайнера прибыла 1 тысяча 758 пассажиров. Из-за неприспособленности порта доставка людей на берег осуществлялась судовыми катерами.
Почти все жители города желали увидеть красивый океанский лайнер, который бросил якорь на стоянке порта. Но сколько усилий потребовалось от всех служб, задействованных в приеме судна такого класса! Для всех нас, сотрудников АМП, государственных контрольных и надзорных органов, портовиков, это был своего рода «экзамен на прочность».
В 2014-2015 годах планируется значительное увеличение заходов таких судов, если этому будет способствовать соответствующая политика субъекта Федерации.
«МП»: Развитие туризма – одно из приоритетных направлений работы региональных властей. Если помечтать, то что необходимо изменить в порту, чтобы принимать здесь тысячи туристов?
– К сожалению, пока мы вынуждены констатировать, что морской порт Корсаков не готов к принятию круизных лайнеров. Причины – отсутствие портовой инфраструктуры для приема пассажиров, включая пассажирский вокзал, службы сервиса, транспортную составляющую, оборудование пункта пропуска, оснащенного, как минимум, 15 кабинами для прохождения паспортного контроля.
Мы продолжаем настаивать на строительстве специализированного пассажирского причала в порту Корсаков длиной не менее 300 метров для приема круизных судов на линии Сахалин – Курилы с глубинами не менее 9 метров с современной кранцевой защитой, подходных путей с увеличением глубин во внутренней акватории порта. Кроме того, понадобятся не менее двух мощных буксиров для безопасной швартовки круизных судов. Это именно те исходные технические параметры, которыми необходимо обеспечить пассажирские суда с большой осадкой и характеристиками.
Нужно отметить, что проявление интереса компаний, занимающих лидирующие позиции в сфере мировых круизных перевозок, – это весомый акцент для начала скорейшего принятия эффективных решений по развитию круизного туризма, возможно глобального уровня, и упускать развивающуюся ситуацию нельзя.
Сейчас в морской порт Корсаков заходят суда компании Cоsta Cruise Line S.P.A., это теплоход Costa Victoria под флагом Италии. Ежегодно у нас бывают флагманы пассажирского флота Японии теплоход Asuka (500 пассажиров) и теплоход Nippon-Maru (350 пассажиров). Периодически осуществляют заходы Orient Venus (300 пассажиров) и Clipper Odissey (250 пассажиров), Asuka-2 (до 700 пассажиров).
В 2014-2015 годах запланирован 41 заход от компании Princess Cruises (около 107 тыс. пассажиров), дополнительно запланированы заходы от компаний Carnival Corporation & Plc и Royal Caribbean Cruises Ltd., второй по величине круизной компании в мире.
По нашему мнению, привлечение мирового морского круизного туризма окажет благотворное влияние на развитие как портовой инфраструктуры, так и туристического бизнеса островного края, привнесет положительный финансовый эффект в бюджет Сахалинской области, а также повысит престиж на мировом рынке международных морских круизных перевозок пассажиров.
«МП»: А как обстоят дела с паромной линией Корсаков – Вакканай?
– Эта линия работает с 1998 года и имеет большое общественно-политическое значение для двух стран, ведь город Корсаков является побратимом японского города Вакканай. А это уже не только политика, но и культурный взаимообмен, престиж страны, поэтому такие связи нужно не только поддерживать на должном уровне, но и развивать.
К сожалению, сейчас наблюдается тенденция к снижению активности перевозок на линии. Японская компания-судовладелец «Хато Рандо Ферри» из-за нерентабельности вынуждена ежегодно сокращать график движения грузо-пассажирского парома Eins-Soya.
Поток пассажиров направлением из Японии на Сахалин и российских туристов в Японию, вызванный отсутствием экспортно-импортных грузов, отсутствием пассажирского причала, современного морского транспорта для перевозки пассажиров, а также туристических программ, ежегодно сокращается.
«МП»: В чем Вы видите перспективы дальнейшего развития инфраструктуры морских портов Сахалина и Курил?
– Некоторые перспективы развития мы уже с вами обозначили. Еще один проблемный момент, который как-то придется решать, это то, что морские порты Сахалина не являются портами-убежищами. Это обусловлено климатической, гидрологической особенностью региона. Здесь множество смешанных течений, циклоническая активность, опасность возникновения тайфунов, сюда же добавьте риски, связанные с магнитудными колебаниями, ведь Сахалин – одна из активных сейсмических зон планеты.
В настоящий момент порты по своим гидротехническим характеристикам не в состоянии предоставить убежище судам. Ввиду ухудшения погоды судам приходится штормовать вне портов, а потом возвращаться для продолжения грузовых операций. Судовладельцы несут дополнительные расходы, что не способствует повышению привлекательности самих портов.
Капитальных ремонтов требуют гидротехнические сооружения, чтобы иметь возможность принимать и обрабатывать современные морские пассажирские, транспортные и рыбопромысловые суда.
Также необходимо своевременно поддерживать в рабочем состоянии навигационное оборудование портов. Ранее за навигационное обеспечение отвечало Министерство обороны РФ, а точнее, подведомственные ему гидрографические службы. На сегодняшнем этапе, в силу принятия изменений на законодательном уровне, ответственность за поддержание в исправном техническом состоянии средств навигационного оборудования в портах возложена на ФГУП «Росморпорт». В настоящее время передача СНО, к сожалению, ещё не закончена.
По нашему мнению, работа по развитию портов, обеспечение условий транспортной доступности островов Сахалинской области должны стать одним из приоритетных направлений региональных властей. Мы должны иметь современные, конкурентоспособные порты, привлекательные как для морского торгового и рыбодобывающего бизнеса, так и для международного круизного и национального морского туризма.
Морские порты №1 (2014)
Вернуться к разделу |