Анатолий Кузнецов: «18 лет с капитанами морского бизнеса»
06.08.2014
В этом году в редакции случилось несколько знаковых событий, которые, собственно, и вызвали интервью. В июне 1996 года вышел в свет первый номер газеты «Морские вести России», так что сегодня газете – 18! Кроме того, это 400-й номер, выпущенный редакцией со дня выхода газеты, и выходит он к Дню флота, который отмечается водным братством в первое воскресенье июля. И что символично, рождение газеты произошло в год 300-летия создания флота России!
Впервые некоторые подробности того, каким образом 18 лет назад у морского делового сообщества страны появилась своя газета, вскоре ставшая отраслевым изданием водного транспорта, как издание развивалось и какие проекты реализованы за это время, а также что сегодня представляет собой ведущая медиагруппа отрасли – в интервью главного редактора Анатолия Кузнецова.
«МВР»: Анатолий Иванович, старожилы помнят, что в отрасли к 1996 году еще оставались бывшие минморфлотовские газета «Водный транспорт», журнал «Морской флот». Казалось бы, СМИ достаточно, но Союз российских судовладельцев заказывает вам новое издание. Почему и как это было?
А. Кузнецов: Надо учитывать, что 18 лет назад ни флот, ни судовладельцы, ни само государство наше и близко не были такими, как сейчас. Это было время ураганов реформ, смерчей залоговых аукционов, цунами приватизации, девятого вала налогового давления, обидного отсутствия внятной государственной политики на флоте, позора беспрерывной сдачи позиций страны на мировой арене и в международных отношениях.
Власть не слышала морской бизнес, а он не имел информационных ресурсов, которые могли донести до нее свою точку зрения на происходящие в отрасли процессы. К этому времени уже погибло Балтийское морское пароходство, неотвратимо надвигалась катастрофа Камчатского, Каспийского, Арктического морских пароходств. На Украине «исчезли» более 400 судов флагмана советского пассажирского флота – Черноморского морского пароходства.
В этих условиях руководители морских пароходств – учредители СОРОССа пришли к пониманию того, что судоходному сообществу нужны новые, прорывные средства массовой информации, чтобы донести консолидированную позицию капитанов морского бизнеса до всех ветвей власти. Идея была и остается простой – без мощного флота российскую государственность не сохранить. И для газеты идея защиты и продвижения интересов российского флота, отечественных судовладельцев стала краеугольным камнем редакционной политики, целью и смыслом работы коллектива.
Вскоре газетные полосы «Морских вестей России» стали информационной и дискуссионной площадкой отрасли. Здесь высказывались мнения, давались оценки происходящему, предлагались решения по актуальным проблемам возрождения флота. Дискуссии были тем более горячими, что в 1993 году вышел указ Б.Н. Ельцина о мерах по возрождению морского флота, на который возлагали большие надежды и который, конечно же, оказался пустой декларацией. Впрочем, как и все решения той поры.
Дух времени сохранился в публикациях первого номера: президент СОРОССа М. Романовский «Что делать? Морской торговый флот в системе госполитики оказался пасынком», гендиректор ОАО «Северное морское пароходство» А. Гагарин «Время собирать камни. Пора повернуться лицом к нуждам морского транспорта Севера», генеральный директор ОАО «Приморское морское пароходство А. Кириличев «Флоту нужны законы. Деньги моряки заработают сами», президент ОАО «Новошип» Л. Лоза «Главное направление – обновление флота», замдиректора Росморфлота по социально-кадровой политике Н. Коняхин «Нет кадров – нет проблемы?..», замдиректора Росморфлота по экономике Б. Гришин «Что имеем – сохраним. Флот требует внимания государства», обзоры писем в СОРОСС: «Здоровье моряка – мощь флота. Российские судовладельцы обращаются в правительство», «Паспорт моряка – моряку. Такова точка зрения СОРОССа на главный документ российского моряка» и даже нашлось место для рекламного объявления начинающей свой путь компании: «Транзас Марин» следует курсом безопасности мореплавания», поскольку, несмотря на высокой статус принадлежности к Союзу российских судовладельцев, газета начала выходить за счет самофинансирования.
Мы старались писать о том, что по-настоящему волновало людей. Ведь тогда, несмотря на полную разруху экономики, преступную близорукость власти, безнаказанность разного рода хапуг и мошенников, в обществе оставалось много патриотически настроенных людей. А вот курсанты отраслевых вузов полюбили нас особенно, ведь что ни статья в газете – то курсовая, а то и глава диплома или кандидатской. Знаю, потому что в этом мне не раз признавались люди, занимающие ныне довольно высокие посты в отрасли. Не скрою – было приятно.
«МВР»: А как так получилось, что именно вам досталось делать газету. Вы что, прямо так, с улицы, зашли в СОРОСС. Как это было и как собирался коллектив редакции?
А. Кузнецов: Признаться, к тому времени был в отрасли не новичком. За плечами 6 лет работы: два года в газете «Водный транспорт», а в 1992-1995 гг. создал и выпускал газету «Морской вестник». Собственно, в это время и случились те события, что в итоге и привели меня в СОРОСС. И было это так.
В один из солнечных весенних дней 1994 года в редакцию газеты «Морской вестник» заглянул представитель Российского профсоюза моряков и поинтересовался, как у нас идут дела. А надо заметить, что финансировалась газета от нашей брокерской деятельности на вторичном рынке судоходства. Конечно, средств не хватало, были обманы, неплатежи. А тут прямое предложение сотрудничества от профсоюза.
РПСМ оказался активной организацией, и газета, бывало, полностью отдавала его публикациям все свои восемь полос. Не раз говаривали в профсоюзных коридорах, будто газета настолько важна для работы с экипажами, что нередко, словно ленинскую «Искру», скрытно заносили на борт. Может, действительно, и было от чего профсоюзным инспекторам так поступать. Ведь руководивший РПСМ Владимир Широченков был полон задора и глобальных планов. В его выступлениях в газете крепко доставалось и Союзу судовладельцев, и судоходным компаниям. Особенно горячими бывали у нас публикации в адрес Приморского морского пароходства. Никак не получалось у РПСМ покрыть, как говорят в профсоюзах, колдоговором эту компанию. Баталии случались нешуточные, доходили и до международного уровня, с участием, например, ITF или МОТ.
Словом, года два редакция честно выполняла перед РПСМ свои обязательства, даже создала и выпустила для них журнал «Наше дело», как вдруг однажды почувствовал вокруг себя некий вакуум общения. Начальник вдруг стал занят, помощники начали куда-то спешить, а юристам вообще некогда. Финансирование газеты стало затухать, а вскоре прояснилась и причина – в профсоюзе задумали завести собственный журнал. И нет сказать бы прямо, что, мол, хватит, сами будем, так нет же, с полгода несли какую-то несуразицу про банковские задержки платежей. К слову, журнал организовали, но название взяли наше, прибавив слово «профсоюзный». Получился «Морской профсоюзный вестник»…
Однако каждому, что называется, достается по делам его, и, видя этот не лучший поступок лидера РПСМ, один из его заместителей Валентин Михайлович Сиротюк дружески подсказал обратиться в СОРОСС, поскольку Союз набирал обороты, а своей газеты не имел.
– Но как же, говорю, у нас столько критики было в их адрес? – Ничего, – отвечает, – Романовский деловой человек, ценит профессионализм и личные качества. Поймет, попробуй. С тем и постучал в дверь СОРОССа.
Михаил Александрович действительно понял, и начал я с командировки в Новороссийск, к президенту ОАО «Новошип» Леониду Ивановичу Лозе, который меня не принимал, но передал через помощника: «Пусть работает». Вот и работаю, сегодня уже 18 лет, а с кадрами, конечно, не все так просто, но у нас нет текучки, потому что интересно работать и вовремя платим зарплату.
«МВР»: Восемнадцать лет работы на медийном рынке отрасли сделали газету «Морские вести России» узнаваемым, авторитетным информационным брендом. Уже много лет она исполняет функции федеральной газеты водного транспорта, публикуя широкий спектр материалов по морской и речной тематике. Как получилось, что к морю прибавилась тема реки?
А. Кузнецов: Ответ простой, и кроется он в мысли руководителя Росморречфлота А. Давыденко о том, что необходимо подтянуть уровень безопасности на реке к уровню организации и управления ею на море. Чтобы и у речников все было так же выверено и надежно, а морская составляющая в названии газеты для этого подходит как нельзя лучше, поскольку выступает неким объединяющим началом.
Например, когда в 2012 году на реке был внедрен институт портконтроля, редакция под рубрикой «Безопасность судоходства» начала публиковать выступления всех руководителей ФБУ и капитанов речных бассейнов. За два года собралась интереснейшая подборка материалов, содержащая не только уникальную фактуру, но и динамику роста и в обустройстве водных путей, и в организации и управлении безопасностью судоходства на реке.
По-прежнему главной целью газеты, как и других изданий медиагруппы, остается всемерная информационная поддержка и содействие усилиям штаба отрасли, Союза «Национальная палата судоходства», бизнес-сообщества развитию флота страны, возвращению России роли великой морской державы. Кстати, с возвращением Крыма эта цель стала ближе.
Стержневая тема публикаций – создание и управление системой безопасности мореплавания на всех уровнях, поскольку именно это условие безопасных гарантированных грузоперевозок и является в конечном счете основным конкурентным преимуществом судоходных компаний на рынке услуг. Сегодня геополитическая обстановка в мире вокруг России несколько изменилась. В этих условиях тем более важными становятся место и роль флота как прямого гаранта внешнеэкономической деятельности государства.
«МВР»: За счет каких средств выходит газета, как удается зарабатывать деньги и что представляет сегодня собой издательство «Морские вести России»? Какие проекты ведете, что новенького можете предложить в этом году?
А. Кузнецов: Газета продолжает издаваться исключительно на основе самофинансирования и самоокупаемости. Доходная часть формируется на основе подписки и публикации рекламы. Поэтому ритм нашей работы весьма энергичный.
Кроме газеты издательство выпускает с 1997 года такой известный медийный бренд, как журнал «Морские порты», научные экономические журналы «Транспортное дело России», который с 2001 года включен в перечень изданий ВАК, и с 2010 года – «Инновационная экономика: информация, аналитика, прогнозы». С 2011 года выпускаем свою версию старейшего отраслевого журнала «Морской флот». Отрадно, что востребованность этого издания постоянно возрастает. А вот журнал «Международный экспедитор» предлагаем к продаже или в долгосрочную аренду. Недорого.
Кроме периодических изданий выпускаем специальные отраслевые исследования – справочники. Так, с 2000 года выходит справочник «Морские порты России». Всего вышло пять томов, сегодня готовим к выпуску шестой том этого уникального сборника отраслевой аналитической и статистической информации. Здесь собраны и систематизированы материалы о деятельности каждого порта, стивидорной компании, их партнерах за период 2012-2013 гг., а также даны сведения и планы развития на два ближайших года. Сбор информации продолжится до 1 сентября. Выпуск в октябре. Режим выхода – один раз в два года.
В 2011 году подготовили и выпустили в свет первый в истории отрасли справочник «Речные порты и внутренние водные пути России – 2011». Нам удалось собрать и систематизировать эксклюзивные сведения о деятельности предприятий отрасли. В 2013 году вышел второй том, а следующий планируем выпустить в 2015 году. Режим выхода – один раз в два года.
В 2009 году начали уже ставший широко известным проект «Люди нашей отрасли». В свет вышли три книги. По своей сути это отраслевая Книга почета. Третий выпуск посвящен 10-летию создания Росморречфлота, книга вышла в марте 2014 года. Следующий состоится в 2017 году, режим выхода – один раз в три года.
Есть и новенькое. В начале года запустили новую версию своего интернет-сайта morvesti.ru. Здесь все, что производим: новостная транспортная лента о главных событиях в нашей и в смежных отраслях, эксклюзивная аналитика из наших журналов, подборки публикаций по проблемам деятельности главных смежников портовиков – железнодорожников, выступления в газете «Морские вести России» руководителей администраций речных бассейнов и капитанов бассейнов внутренних водных путей, представлено более ста интервью с руководителями, специалистами отрасли, интереснейшими людьми, заполняются разделы сайта по развитию Северного морского пути, освоению Арктики, судостроению.
Также у нас весьма интересные аналитические наблюдения по грузовой базе и видам грузов, исследования по пиратству, очерки о капитанах российского флота, презентация блюд первого в истории флота конкурса «Лучший кок российского флота», фоторепортажи о награждениях лучших людей отрасли, и это, конечно, далеко не все, что предлагает сайт. Уже сегодня наш интернет-ресурс собрал более 500 000 посещений в год. Мы считаем это только началом большой работы издательства в сфере отраслевой электронной информации.
В апреле прошлого года провели 1-ю конференцию «Экологические нормы ИМО: корректируем стратегии» по проблеме ужесточения экологических требований со стороны ИМО в связи с выбросами вредных веществ судовыми двигателями в атмосферу Балтийского и Северного морей.
В октябре приглашаю в Санкт-Петербург, где в рамках международной выставки «Транстэк-2014» наше информационно-аналитическое агентство проводит две конференции. 2 октября состоится конференция «Безопасность портов и судоходства: технологии, оборудование, инновации», а 3 октября – конференция «Техника и технологии для портов: эффективные инвестиции». Обе конференции состоятся в ВК «Ленэкспо», павильон 6, зал 6-1.
Еженедельно готовим и рассылаем почти на 3000 адресов электронную версию отраслевого бюллетеня новостей, а также пресс-релизы свежих номеров наших изданий. Если к вам они не поступают, присылайте заявку.
И конечно же, всем, кто был и остается с нами, – искренние слова глубокой благодарности за поддержку, за участие в судьбе газеты и журналов, всего нашего дела – создания и деятельности отраслевой прессы, за чувство локтя и уверенности в завтрашнем дне.
Вернуться к разделу |