- Морские вести России

Возрожденное синее море

16.06.2014  
Возрожденное синее море

В последние годы ученые, экологи, просто общественность усиливают тревогу за судьбу Черного моря. Одни исследователи предрекают экологическую катастрофу этому уникальному внутреннему для шести стран водоему, ссылаясь на повысившуюся интенсивность судоходства, случаи аварийности на флоте, ввод новых и более мощных предприятий и терминалов по транспортировке и переработке углеводородов, многих других опасных грузов. Все это, утверждают они, ведёт к загрязнению моря, накоплению факторов риска, способных вызвать необратимую, более того, взрывоопасную ситуацию, чему якобы может способствовать повышение сероводородного слоя моря.

Есть мнения и противоположного порядка: море существует миллионы лет и еще будет существовать не меньше благодаря способности к самоочищению. В качестве доказательства приводят ужесточение экологических требований к флоту, портам, прибрежным предприятиям, всевозможным терминалам и повышение внимания к недопустимости любого попадания в море перевозимых грузов, неочищенного балласта.

Проблемами Черного моря, его экологии наряду с другими научными учреждениями занимается Институт аридных зон Южного научного центра Российской академии наук (г. Ростов-на-Дону), и со всеми вопросами о судьбе самого синего в мире моря наш корреспондент Владимир Меланин обратился к научному сотруднику новороссийского офиса института Ольге Ясаковой.

«МВР»: Многолетние наблюдения, ведущиеся вами и вашими коллегами из России и Украины, позволяют сделать конкретные выводы об экологических проблемах Черного моря и путях их решения?

– Прежде всего хочу заметить, что море служит не только транспортным целям человека. Это еще и среда обитания самых разнообразных растительных и животных организмов. По их количеству, видовому разнообразию можно судить о состоянии моря в целом, о процессах, происходящих в его среде. К примеру, в 70-е годы прошлого столетия началась интенсивная эвтрофикация Черного моря – поступление в его воды огромного количества органических и биогенных веществ, стимулирующих развитие фитопланктона – мельчайших одноклеточных водорослей. Этот процесс мы тесно связываем с двумя моментами – ростом судоходства и экономическим подъёмом во всех причерноморских странах. Именно в эти годы строятся и выпускаются на линии крупнотоннажные суда, в частности супертанкеры-150-тысячники «Крым», балкеры-100-тысячники, которые в силу своего экологического несовершенства значительно загрязняли море неочищенными или плохо очищенными сбросами и перевозимыми грузами, среди которых превалировали нефть и продукты её переработки. Ну и нельзя сбрасывать со счетов такой фактор, как рост промышленности, сельского хозяйства. А это в свою очередь породило массовые сбросы неочищенных стоков в реки и море. В результате размножился фитопланктон, что привело к цветению воды и даже к так называемым «красным приливам», наиболее часто наблюдаемым в прибрежной зоне моря. Последние обычно связаны с интенсивным развитием одноклеточных жгутиковых водорослей, подчас обладающих токсичными свойствами, таких как Gonyaulax polygramma, Heterocapsa triquetra, Akashiwo sanguinea, Lingulodinium polyedrum, представителей родов Dinophysis, Prorocentrum, Alexandrium, Gymnodinium и пр. На Дальнем Востоке, в Австралии, Океании, к примеру, где «красные приливы» явление нередкое, они стали причиной отравления морской фауны. Токсины, продуцируемые этими водорослями способны накапливаться в тканях моллюсков и рыбы, в результате чего их становится невозможно употреблять в пищу. В этом регионе часто объявляют мораторий на добычу морепродуктов во избежание массовых пищевых отравлений.

«МВР»: Грозят ли нам подобные явления?

– В таких масштабах, конечно, нет, но и в Черном море начиная с 1970-х годов эти явления стали наблюдаться значительно чаще, чем раньше. В первую очередь это коснулось наиболее эвтофированной (под влиянием стоков таких крупных европейских рек, как Днепр и Дунай) северо-западной части Чёрного моря, где в 1970-х годах наблюдались сильные вспышки развития видов рода Prorocentrum, достигающие явления «красного прилива». В последующие десятилетия частота случаев цветения воды, сформированного видами этого рода, стала уменьшаться, однако это явление стали вызывать другие виды, цветение которых ранее не наблюдалось, – Heterocapsa triquetra и Akashiwo sanguinea. К началу 1990-х годов в северо-западной части Чёрного моря цветение воды вызывали уже около 30 видов планктонных водорослей. За период наблюдений с 1995 по 2005 год в прибрежной зоне Одесского залива Чёрного моря отмечено 65 случаев цветений микроводорослей.

В последние десятилетия «красные приливы» были зафиксированы и в наиболее благополучном в экологическом отношении северо-восточном районе Чёрного моря (российский сектор). Первый раз это явление наблюдали сотрудники Института океанологии им. П.П. Ширшова в районе Большого Утриша в 2001 г. в результате массового развития ихтиотоксичного вида динофитовых Cochlodinium polykrikoides. Второй случай «красного прилива» был отмечен нами в марте 2008 года в акватории Новороссийской бухты из-за массового развития динофитовой водоросли Scrippsiella trochoidea. Скопление микроскопических водорослей здесь образовало целый шлейф кирпично-красных вод, распространенных от мыса Дооб до Восточного мола порта. Более того, наблюдения центра космических исследований СКАНЭКС показали, что полосой цветения было охвачено всё северо-восточное побережье Черного моря, включая Новороссийскую и Геленджикскую бухты.

Весной 2008 года в результате продолжительных проливных дождей, прошедших по всему Черноморскому побережью Кавказа, и интенсивного таяния снега в море поступило значительное количество почвенной взвеси, что и стало вероятной причиной массового развития динофитовых водорослей, которые и вызывают такой необычный цвет воды в море.

Еще один, менее масштабный случай «красного прилива» обнаружили в порту Новороссийск в июле 2011 года. Причина явления – в обилии динофитовой водоросли Heterocapsa rotundata и инфузорий Myrionecta rubra и Mesodinium pulex, формировавших от 80 до 97% общей численности и биомассы фито- и цилиатопланктона. Нужно заметить, что случаи цветения воды и «красные приливы», вызванные этими видами, всё чаще стали наблюдаться в акваториях Тилигульского лимана и Одесского залива. «Красный прилив» вследствие интенсивного развития инфузорий и динофитовых водорослей при формировании блокирующего слоя может спровоцировать гипоксию в прибрежной зоне моря, что представляет определённую опасность как для гидробионтов (водных обитателей), так и для человека.

«МВР»: Все ли цветения воды в Черном море опасны?

– Нет, не все. Так, в 2012 году мы зафиксировали аномальное по интенсивности и продолжительности (май-июль) цветение воды, вызванное массовым развитием безвредного нанопланктонного вида кокколитофорид – Emiliania huxleyi. Такой продолжительности и интенсивности цветения кокколитофорид в Чёрном море в «спутниковую эру» (последние 15 лет) ещё не наблюдали. Цветение длилось с мая по июль, а местами и по август. В последние годы изучению кокколитофорид уделяется повышенное внимание, что связано со способностью этих организмов регулировать уровень содержания углекислого газа (СО2) в атмосфере и, как следствие, влиять на температурный режим и климатические условия нашей планеты. Как известно, повышение температуры воздуха в результате сжигания огромного количества топлива в последние десятилетия неуклонно увеличивает концентрацию СО2 в атмосфере Земли и может привести к парниковому эффекту. Почему же этого до сих пор не произошло? Оказывается, СО2 интенсивно потребляется некоторыми живыми организмами, в том числе кокколитофоридами. Они переводят углекислый газ в нерастворимую форму карбоната кальция, входящего в состав клеточной оболочки, состоящей из отдельных известковых пластин-кокколитов, которые после гибели клеток тонут и становятся одним из главных составляющих донных осадков в океане. Строительство огромного числа кокколитов из атомов кальция и углерода с последующим погружением в нижние слои океана в конечном итоге регулирует количество CO2 в атмосфере и в некоторой степени снижает вероятность возникновения парникового эффекта. Отложение кокколитов на дне океана происходит в форме известняковых пород – например, белые скалы Дувра в значительной части состоят из кокколитов, упавших на дно моря миллионы лет назад. Начиная с мезозойской эры кокколитофориды являются главными производителями карбоната кальция в Мировом океане и основным биологическим фактором, регулирующим глобальные климатические изменения.

Надо отметить также, что углекислый газ, растворяясь в воде, превращается в угольную кислоту, а это повышает кислотность морской воды и негативно отражается на морских организмах с кальцитовым скелетом. Кокколитофориды – одни из немногих организмов, которые способны превращать угольную кислоту в карбонат кальция в составе их клеточных оболочек и тем самым спасать от разрушения коралловые рифы.

Прозрачная, обычно бесцветная кальциевая оболочка кокколитофорид очень эффективно преломляет свет в толще воды и делает цветение E. huxleyi легко заметным из космоса. Молочно-бирюзовое цветение воды кокколитофоридами ныне отмечается в самых различных районах Мирового океана и может охватывать сотни тысяч квадратных километров морской поверхности. Районы, охваченные цветением кокколитофорид, обладают высокой отражающей способностью, при этом большое количество света и тепла возвращается обратно в атмосферу, а не идет на «отопление океана».

«МВР»: С чем связано появление в Чёрном море новых, не характерных для этого водоёма видов фитопланктона и каково их влияние на местный биоценоз?

– Достоверно установлено, что большинство микроорганизмов попали в наше море с балластными водами судов. Некоторые из них абсолютно безвредны и служат кормом для черноморской фауны. Но среди вселенцев обнаружены и опасные токсичные динофитовые и празинофитовые водоросли, которые могут иметь непредсказуемые последствия для окружающей среды и здоровья человека. В открытой части Новороссийской бухты в 2004 году зафиксированы несколько видов токсичных водорослей рода Alexanrium. Токсины этих водорослей обладают сильным нервно-паралитическим действием. При попадании вида в новую среду обитания с оптимальными для него условиями существования может произойти экологический взрыв численности, что в конечном итоге приведет к непредсказуемым последствиям. Соответственно, балластные воды подлежат особому контролю на предмет содержания в них потенциально опасных и токсичных видов фитопланктона; необходимо исследовать их возможное распространение в составе планктонных сообществ и токсичный эффект. Это тем более актуально, что при недостаточном экологическом контроле с балластными водами судов могут попасть в море нежелательные вселенцы.

К примеру, с 1990-х годов в Новороссийской бухте мы обнаружили новые виды диатомовых – Asterionellopsis glacialis и Lioloma pacificum, динофитовых – Dinophysis odiosa, а также мелкоклеточный вид токсичных празинофитовых микроводорослей – Phaeocystis pouchetii, которые раньше встречались только в северо-западной части Чёрного моря (Одесский залив), куда, вероятно, были завезены с балластными водами. Абсолютно таким же образом к нам попали еще несколько вселенцев. Нужно отметить, что ни один из перечисленных видов не образовал устойчивой популяции: численность большинства из них в последующие годы резко снижалась либо они полностью выпадали из состава фитопланктона. Вероятно, их развитие сдерживалось неблагоприятными условиями среды и конкурентными взаимоотношениями с аборигенными видами.

– Появление новых вселенцев добавляет новых проблем?

– Не всегда. В основном они разнообразят кормовую базу гидробионтов Чёрного моря. Однако появление и массовое развитие токсичных видов вселенцев создает угрозу гибели животных, потребляющих фитопланктон, и отравления людей, использующих в пищу морепродукты, особенно моллюсков-фильтраторов.

«МВР»: Только ли растительные микроорганизмы создают нам и морю проблемы?

– Отнюдь нет. Так тихоокеанский вселенец, брюхоногий моллюск Rapana venosa, завезенный в наше море на корпусах судов и в балласте, уничтожил почти всех наших устриц и значительно сократил популяцию мидий. Еще один хищник-вселенец – гребневик Mnemiopsis leidyi (мнемиопсис), завезенный судами в начале 1980-х из Атлантики, в десятки раз сократил численность черноморских рыб (т.к. является потребителем зоопланктона, составляя пищевую конкуренцию рыбам, и непосредственно снижает их численность, поедая пелагические икринки и личинки промысловых видов рыб). Представьте, насколько колоссальный ущерб нанёс морю и человеку этот вселенец-гребневик – убытки стран Причерноморья в 1989-1990 гг. только от сокращения уловов рыбаков и простоя рыбного флота оцениваются в $700 млн в год. Но экосистему Чёрного моря неожиданно спас другой вселенец, тоже хищник, тоже гребневик, Beroe ovata (берое), вселившийся из Атлантического океана в море в начале 1990-х, который питается мнемиопсисом. Численность мнемиопсиса, таким образом, резко сократилась, и рыбные запасы в Чёрном море сейчас восстановились, чего не скажешь о Каспии, где из-за невысокой солености берое не прижился и мнемиопсис продолжает истреблять ценные виды рыб.

«МВР»: Понятно, что не только флора и фауна влияют на состояние моря. Нельзя не учитывать хозяйственную деятельность человека, которая всегда бывает решающей.

– Я уже говорила об эвтрофикации 1970-х годов. И в наши дни там, где экологические мероприятия, контроль поставлены не на должный уровень, наблюдаются случаи загрязнения моря, попадания в него нефти, химикатов, бытовых отходов, неочищенных стоков. Хотя должна отметить, подобное случается все реже и реже и в меньших масштабах. Сейчас крайне редко происходят переливы при загрузке танкеров и вообще попадания перевозимых судами грузов в море. И это несмотря на возросшее количество нефтетерминалов, мощностей по перегрузке зерна, минеральных удобрений, разнообразных химических и иных опасных грузов. Секрет здесь прост – применение новейшего перегрузочного оборудования и передовых технологий, а также ужесточение экологического контроля и мер воздействия к нарушителям. В свое время, почти десять лет назад, возникли очень серьёзные проблемы загрязнения моря в районе Туапсе. Из-за коррозийного разрушения труб, проложенных в земле, по которым нефть подавалась из хранилищ местной нефтебазы к причалам, углеводороды скапливались, образуя огромные подземные линзы, из которых нефть дренировала прямо в море. Сейчас этот дренаж уже прекратился, а во избежание подобного в будущем все трубы смонтированы в воздушном исполнении.

Большие работы по предотвращению переливов нефти и нефтепродуктов и их попадания в море проделаны на нефтебазе Шесхарис в Новороссийске, на нефтетерминале КТК в Южной Озерейке, мазутном и зерновом терминалах в Новороссийском порту. Если раньше вода в Новороссийской бухте отсвечивала всеми цветами радуги от маслянистых пятен, а берег нередко был замазучен, то сейчас это большая редкость.

«МВР»: Чистота моря не могла не сказаться на его животном мире?

– Это один из показателей очищения моря. Лет 15-20 назад в районе Новороссийска, Геленджика, Туапсе рыбы почти вообще не стало, а оставшуюся просто опасно было использовать в пищу. Сейчас же местные рыбаки промышляют здесь хамсу, кефаль, ставриду, камбалу. Как в Чёрном, так и в Азовском море возросла численность бычков и сельди. Особенно радует, что многократно увеличились популяции дельфинов, особенно белобочки и афалины, достигающих длины до 3-3,5 метра. Дельфины же, как известно, предпочитают жить только в чистой воде.

– Есть поводы для оптимизма?

– Безусловно. Чёрное море выздоравливает, это факт. Но сворачивать работу в плане экологического контроля было бы преждевременным. И недопустимым. Мы обязаны помогать морю и беречь его!

 

Морские вести России №15 (2013)


Вернуться к разделу