- Морские вести России

У нашей интеграции есть только одно направление – вперед!

02.06.2014  
У нашей интеграции есть только одно направление – вперед!

С 1991 года в интересах «Совкомфлота» работает один из технических менеджеров флота группы компаний – Юником. Для многих российских моряков это имя стало символом уверенности в завтрашнем дне. Так будет и дальше, считает Сергей Поправко, член правления ОАО «Совкомфлот», управляющий директор компании Unicom Management Services (Cyprus) Ltd.

По материалам «Вестника СКФ»

– Какие позиции занимает Юником внутри группы СКФ?

– С 2007 года «Совкомфлот» взял курс на наращивание бизнеса в премиальных сегментах рынка, таких как перевозка сжиженного газа и обслуживание проектов по разведке и добыче углеводородов на континентальном шельфе. Юником принимает в этом непосредственное участие: обеспечивает технический менеджмент 106 судов общим дедвейтом более 8 млн тонн – не только танкеров и балкеров, но и газовозов, судов снабжения. Мы специализируемся на работе в сложных климатических условиях, и это наше безусловное преимущество. В таком формате сложно передать, какой колоссальный опыт накоплен за 23 года. Навыки российских моряков старой закалки здесь успешно накладывались на западный стиль менеджмента, поэтому мы быстро усвоили, что такое лучшие мировые практики.

– Как изменилась рабочая среда за последние годы?

– Затянувшийся кризис на мировом фрахтовом рынке продолжает испытывать нас. Сохранять качество и безопасность операций, поддерживать конкурентоспособные условия найма моряков и развивать социальные программы никогда еще не было так сложно. Но мы справляемся, держим марку. Юником сегодня является лидером на рынке труда моряков. Предлагаемые условия работы по многим параметрам превышают международные стандарты, принятые в отрасли в соответствии с Конвенцией МОТ 2006 года. Плавсостав у нас по традиции исключительно российский – это характерно для всей группы компаний. Несколько офисов на территории России обеспечивают кадровый менеджмент нашего флота.

– В прошлом году в рамках интеграции управления флотом был создан единый кадровый центр СКФ на юге России. Как оцениваете его работу?

– Интеграция – один из важных элементов действующей стратегии развития группы компаний. Юником предоставляет работу для четырех с половиной тысяч моряков, около двух тысяч из них – жители юга России. Постепенно происходит та самая «диффузия», на которую мы рассчитывали. Сейчас на некоторых судах Юникома работают моряки из Новошипа и наоборот. Есть мнение, что такая ротация мешает относиться к своему судну по-хозяйски, но, с другой стороны, новый «хозяин» еще тщательнее проверяет, все ли в порядке в его заведовании. Мы должны учиться чувствовать себя частью единого целого и приучать к этому работников плавсостава. Нет больше «наших» и «ваших», так как цели общие. Понимаю, что к этому сложно привыкнуть, и многие продолжают отождествлять себя с определенной компанией. Скоро это останется в прошлом: у нашей интеграции есть только одно направление – вперед.

– Вы ожидаете, что это позволит повысить безопасность и качество работы флота?

– Решение унифицировать деятельность Юникома и Новошипа как раз и было направлено на повышение безопасности и качества работы флота за счет синергии. Все началось с унификации систем управления и перехода на общую IT-платформу. Теперь коммерческие, технические и кадровые менеджеры будут работать в одном информационном пространстве. Кроме того, единые критерии подбора и обучения плавсостава дают возможность быстро реагировать на возникающие кадровые потребности. Сейчас в разработке база плавсостава для всей группы СКФ. Этот программный продукт – реализация идеи единого кадрового пула.

Мы постоянно совершенствуем качество и безопасность операций, что подтверждают наши фрахтователи. Хочу искренне поблагодарить наших капитанов и экипажи за профессиональный подход к делу, понимание и поддержку в эти непростые для отрасли времена.

– Какие цели вы как руководитель ставите перед коллективом на ближайшее будущее?

– В первую очередь фокус на дальнейшее улучшение технической эксплуатации судов, особенно специализированных, таких как ледовые челноки, газовозы и снабженцы. Еще одна область повышенного внимания – внедрение и доводка единой СУБ и IT-платформы, а также разработка и внедрение системы индивидуальных KPI – ключевых показателей эффективности. Цель на перспективу – выход на рынок для привлечения сторонних судовладельцев. Чтобы освоить эту рыночную нишу, нужно научиться более гибко подходить к требованиям клиентов. Привлекательность Юникома для сторонних судовладельцев будет решающим фактором, определяющим капитализацию Юникома в рамках группы СКФ. Говоря языком финансового менеджмента, Юником стремится из «центра затрат», напрямую не связанного с получением выручки, превратиться в «автономную единицу», способную генерировать прибыль за счет оказания услуг по управлению судами.

 

Морской флот №6 (2013)


Вернуться к разделу