- Морские вести России

Краны, кадры и свободные территории для Корсаковского МТП

05.07.2013  
Краны, кадры и свободные территории для Корсаковского МТП

Есть у Корсаковского порта, одного из крупнейших портов о.Сахалин, важная особенность – выгодное географическое положение. Порт расположен на юге Сахалина в северо-восточной части бухты Лососей залива Анива и благодаря влиянию теплого течения открыт для навигации практически круглый год. Такой дар природы создает выгодные возможности по осуществлению транспортных связей с другими регионами России и странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Корсаковский порт связан регулярными линиями с портом Владивосток, портами Японии, Южной Кореи и портопунктами Курильских островов. Порт также обслуживает паромную переправу Корсаков – Вакканай (о. Хоккайдо, Япония) и имеет статус международного торгового порта. Недаром за ним прочно закрепилось название «Южные ворота Сахалина».

Несмотря на то, что выгодное географическое положение дает основному стивидору ОАО «Корсаковский морской торговый порт» (КМТП) определенные преимущества перед другими сахалинским портами, это, отнюдь, не освобождает компанию от проблем портового бизнеса: так же, как и другим транспортным предприятиям, КМТП необходимо постоянно работать над соответствием оказываемых услуг современным стандартам, удовлетворением требований рынка и повышением конкурентоспособности. О том, как корсаковские портовики решают свои проблемы, журналу «Морские порты» рассказал генеральный директор ОАО «КМТП» Андрей Каменев.

«МП»: Андрей Валентинович, если о человеке судят по делам, то о предприятии, очевидно, по его основным производственным показателям. Расскажите, какие сегодня у «Корсаковского морского торгового порта» показатели грузооборота. Какова динамика переработки грузов за последние 5-7 лет? Что было раньше и что сейчас?

– Эксперты считают, что потенциал нашего порта – 2,8 млн тонн. На практике за все 67 лет своего существования порт перерабатывал в среднем 800 – 900 тыс. тонн грузов год, очень хорошим результатом считалось – 950 тыс. тонн.

В 1998 году «Корсаковский морской торговый порт» (КМТП) впервые переработал 1 миллион тонн. После этого только через 7 лет, в 2005 году, нам удалось повторить этот рекорд, причем под самый Новый год. В честь этого события в порту был проведен торжественный митинг с салютом, настолько это был для нас выдающийся результат!

Затем в 2011 году мы переработали миллион тонн грузов уже к 1 ноября, а в 2012-м стали «миллионерами» в октябре. Конечно, после каждого миллиона были грамоты, премии, поздравления трудовому коллективу. Но уже никаких торжеств и салютов – дело-то стало обычным.

Теперь мы близки к тому, чтобы наш порт стал стабильным «миллионщиком», приэтом с каждым годом нам все меньше времени требуется, чтобы достичь этого результата. Но такая положительная динамика не появляется сама по себе: за ней – правильная организация производства, эффективное использование всех имеющихся перерабатывающих мощностей, слаженная профессиональная работа коллектива.

«МП»: Несмотря на то, что КМТП – сравнительно небольшой порт в масштабах всей России, он является важным связующим звеном в транспортной системе не только Сахалина, но и всего Дальнего Востока. И приведенные цифры говорят о том, что в компании умеют успешно вести бизнес. Тем не менее, какие основные проблемы Вам сегодня приходится решать? Назовите три основных направления, над которыми Вы особенно усиленно работаете.

– Думаю, основные проблемы у всех российских стивидоров одни и те же – только их масштабы могут быть разными. И в Санкт-Петербурге, и в Мурманске, и во Владивостоке, и в Корсакове идет борьба за объемы грузооборота, за клиентов, необходимо постоянно создавать для них благоприятные условия, расширять спектр предоставляемых услуг, повышать их качество. Для этого всем требуется модернизировать перегрузочную технику, реконструировать причалы, строить новые грузовые терминалы, укреплять кадровый потенциал. При этом нужно отметить, что практически во всех действующих портах остро не хватает свободных территорий для развития.

Для нас базовыми вопросами, с решения которых начинается реализация целого ряда других стоящих перед компанией задач, являются: расширение площадей, которых не хватает; масштабная модернизация и обновление технического оборудования; и хорошо подготовленные кадры, чтобы на этом оборудовании работать.

«МП»: Давайте поговорим о первом направлении – решении проблемы свободных территорий.

– Надо сказать, что наш порт замечателен тем, что именно с него началось освоение Сахалина. В 1853 году, когда адмирал Невельской обходил берега неизвестного острова, его привлекла удобная и тихая бухта. На ее берегу он поднял российский флаг и заложил первый русский пост на Сахалине. Так появился Корсаковский порт, вокруг которого вырос город.

Но теперь город не дает порту развиваться вширь. Хотя небольшая возможность для расширения есть. Внутри территории КМТП есть участки, находящихся в ведении Министерства обороны РФ, которое упорно отказывается передать их нам в собственность или в долгосрочную аренду.

Уже около 10 лет мы ведем с Минобороны переговоры на всех уровнях. И только сейчас, когда в руководстве ведомства произошли известные изменения, у нас появилась надежда на то, что этот вопрос все-таки решится положительно.

Но это дело будущего. А пока мы превратили нехватку площадей в стимул для технологического развития, исходя из реальности и следующей логики: если нет возможности расти вширь – значит, будем расти ввысь. Для этого руководство КМТП и технический отдел разработали план технического перевооружения и внимательно следят за всеми новинками портовой техники отечественного и зарубежного производства. Практически каждый год компания закупает современное оборудование, которое позволяет складировать и хранить контейнеры в несколько ярусов, что дает возможность при неизменных складских площадях существенно увеличить объемы обрабатываемых грузов и скорость их обработки.

«МП»: Получается, что одновременно с решением проблемы нехватки территории для развития портовой инфраструктуры Вы решаете и проблему модернизации оборудования?

– Частично, так как модернизация оборудования – это слишком глобальная для нас проблема. Дело в том, что практически все наши краны и другая перегрузочная техника были приобретены еще в 80-е годы прошлого века. И для того чтобы заменить весь грузоподъемный парк нужны очень большие средства – счет здесь идет на стони миллионов рублей.

Поэтому мы действуем по двум направлениям. Модернизацию проводим постепенно, но неуклонно: в 2008 году приобрели штабелеровщик, в 2009-м – портовый кран «Кондор», в 2010-2011 годах – ричстакеры, в этом году – козловой кран. Всего на техническое перевооружение за прошедшие 5 лет было потрачено около 400 млн рублей. Причем это полностью собственные средства компании – кредитов мы не брали.

Такая политика акционеров ОАО «КМТП» говорит о том, что они готовы инвестировать в долгосрочную стратегию развития предприятия, а не гнаться за быстрой прибылью. В этом большая заслуга Дмитрия Викторовича Кошеверова, много лет возглавляющего совет директоров ОАО «КМТП».

Одновременно с этим направлением по договору с ЗАО «СММ» идет реконструкция старых кранов для продления срока их эксплуатации и повышения технических возможностей. Но начиная с 2015 года мы планируем приступить к долгосрочной программе полной модернизации портовой перегрузочной техники.

«МП»: Андрей Валентинович, как Вы сказали, третье особо важное для КМТП направление – кадровая политика. Практически в каждом регионе существует проблема с кадрами и везде она решается по-своему, с учетом местной специфики. В чем Ваша специфика и в чем особенность Вашей работы с кадрами?

– Для нас это очень важный вопрос. Можно приобрести современный кран за 150 млн рублей, но какой в этом толк, если не будет квалифицированного крановщика, умеющего им управлять.

Мы в своей кадровой политике, действительно, сталкиваемся чисто с местными особенностями. Корсаков – город небольшой. Сейчас в нем живет 35 тысяч человек, еще 6 тысяч – в селах округа. В городе нет ни одного училища, не говоря уже о средне-специальных или высших учебных заведениях, где выпускники школ могли бы продолжить свое образование. Поэтому молодежь уезжает учиться либо в областную столицу – Южно-Сахалинск, либо на материк. Уезжают практически все, а возвращаются в Корсаков немногие.

Чтоб привлечь и закрепить на предприятии кадры мы работаем также по двум основным направлениям: сохраняем старые добрые традиции и активно ищем новые формы реализации кадровой политики.

Из традиционных форм: это, конечно же, полный соцпакет, «день в день», без задержек, выплата зарплаты – за этим мы строго следили даже в период кризиса. Из новых, но уже прочно вошедших в жизнь предприятия форм могу назвать следующие: ежегодное в течение последних 10 лет выделение 3 млн рублей на социальные программы – у нас их достаточно много: «Собери ребенка в школу», «Собери выпускника» и другие; доплата за детские путевки в санатории, дома отдыха, так что родителям оздоровление ребенка обходится бесплатно; мы готовы оплатить работнику заочное обучение в колледже (техникуме) или институте.

Сейчас администрация Корсаковского городского округа начала активно строить новые жилые дома, в которых молодые семьи могут на долевом участии получить квартиры. И здесь мы готовы подержать наших работников.

Очень много делается на предприятии для поддержания престижа основных портовых профессий. Есть у нас «Доска почета», есть свой музей – «Комната трудовой славы», куда на экскурсии мы постоянно приводим школьников. Нужно видеть как они радуются, когда узнают на фотографиях, размещенных на стендах, лица и фамилии своих родных — бабушек, дедушек или родителей. Это тоже помогает решать кадровую проблему. У нас много династий в порту, и даже в Коллективом договоре записано о поддержке портовых династий.

ОАО «КМТП» принимает самое активное участие в благоустройстве города, оказывает большую помощь в развитии спорта, помогает школам и детским садам. Четыре года подряд предприятие становилось победителем конкурса губернатора Сахалинской области «Благотворитель года». Есть у нас в благотворительной политике свой расчет: создавая привлекательные условия жизни в городе, мы тем самым создаем заинтересованность у молодежи – наших потенциальных кадров – оставаться здесь жить или возвращаться после окончания учебы. Поэтому наша спонсорская деятельность — это часть корпоративной политики КМТП, неотделимой от производственной деятельности и от общей социальной политики города и островного региона.

 

Справка

ОАО «Корсаковский морской торговый порт» (КМТП) - одно из самых значимых предприятий для экономики Сахалинской области и важный транспортный узел Дальневосточного бассейна. По объему и структуре грузооборота КМТП относится к портам II категории. Порт может принимать суда с осадкой на внутреннем рейде до 7, 5 м, на внешнем — до 15 м. Пропускная способность порта составляет от 2 до 2,8 млн тонн.

КМТП специализируется на обработке контейнеров (до 70% грузооборота), перевалке нефтепродуктов, генеральных и навалочных грузов, леса, автомобилей, металлолома черных металлов – всего более 30 наименований.

С 1997 года порт активно используется в качестве береговой базы обеспечения шельфового проекта «Сахалин -1».

 

Морские порты №5 2013


Вернуться к разделу