Прейскурант 10-01: время перемен - Морские вести России

Прейскурант 10-01: время перемен

25.01.2017

Ж/Д транспорт

ОАО «РЖД» собирается изменить действующий уже 13 лет Прейскурант 10-01 на грузовые перевозки. Новую концепцию госмонополия разрабатывает совместно с Федеральной антимонопольной службой (ФАС), свои предложения готовят и крупнейшие операторы подвижного состава. Проект документа будет готов к декабрю 2016 года, а начнет действовать новый прейскурант не раньше 2019 года.

У РЖД есть две причины изменить подход к тарифам. Во-первых, госкомпания хочет увеличить стоимость перевозки дешевых грузов вроде угля, которая сейчас на больших расстояниях является убыточной. Во-вторых, получить возможность гибче подходить к тарифам и оперативно давать грузоотправителям скидки или делать наценки. По задумке это позволит госмонополии эффективнее конкурировать с автотранспортом за дорогой груз.

Татьяна Лозовая

Устаревший прейскурант

О необходимости пересмотреть действующее тарифное регулирование президент ОАО «РЖД» Олег Белозеров впервые публично заявил в апреле этого года на расширенной коллегии Министерства экономического развития. Топ-менеджер госкомпании напомнил, что Прейскурант 10-01 был разработан 13 лет назад и не годится для сегодняшних реалий. О.Белозеров сообщил присутствующему на коллегии премьер-министру Дмитрию Медведеву, что РЖД совместно с органами исполнительной власти разрабатывает концепцию нового прейскуранта на грузовые перевозки.

«Одна из ключевых задач в рамках нового прейскуранта – это исключение перекрестного субсидирования перевозок одних грузов за счет других внутри Российских железных дорог. При этом мы понимаем, что важно, чтобы прейскурант гарантировал возмещение затрат как минимум на уровне себестоимости», – подчеркнул глава РЖД.

По словам О.Белозерова, такой подход приведет к корректировке тарифов и даже изменению системы поддержки разных отраслей экономики. Но масштаб и значительность предстоящих изменений топ-менеджера явно не пугают.

На той же коллегии глава РЖД сообщил, что в первом квартале 2016 года рост грузовых тарифов составил лишь 3%. При этом правительство разрешало РЖД повысить эффективную ставку на 7,5%. Благодаря более скромным аппетитам госкомпании нагрузка на грузоотправителей, по расчетам О.Белозерова, оказалась на 45,5 млрд рублей ниже, чем могла быть.

Операторы вагонов: сильных изменений не надо

РЖД разрабатывают новую концепцию прейскуранта совместно с Федеральной антимонопольной службой России (в нее влилась Федеральная служба по тарифам, официально упраздненная прошлым летом).

«Мы пишем новый Прейскурант 10-01 вместе с РЖД: не тарифный регулятор пишет отдельно, собрав какую-то кучу теоретиков, которые не знают жизни, технологических процессов, и не железная дорога, у которой может быть определенный конфликт интересов, поскольку грузоперевозками занимается, и какие-то исследователи – мы все вместе», – рассказал агентству ТАСС глава ФАС Игорь Артемьев. Чиновник добавил, что раньше у службы не получалось проводить подобную работу совместно с РЖД, это стало возможно с приходом нового руководства.

Советник президента РЖД Тамара Стебунова также сообщала прессе, что госкомпания рассчитывает предоставить в ФАС свои предложения до 1 августа текущего года. Общая концепция, по словам И.Артемьева, должна быть готова к декабрю 2016-го. На разработку конкретных деталей уйдет еще два года. Как утверждает Т.Стебунова, новый прейскурант начнет действовать не раньше 2019 года.

Свое видение есть и у Совета операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ). Это некоммерческое партнерство, объединяющее 28 крупнейших игроков рынка, в том числе «ТрансКонтейнер», «Совфрахт», «Трансойл», «Мечел-Транс», «ЛУКОЙЛ-Транс», «Русагротранс», «Федеральную грузовую компанию», «Первую грузовую компанию» и ряд других. В начале лета члены партнерства провели встречу, где обсудили концепцию будущего прейскуранта.

Как рассказал генеральный директор «Первой грузовой компании» Олег Букин, партнерство консолидирует позицию и предоставит свою концепцию. Сроки пока неизвестны, но, по словам бизнесмена, предложений по изменению действующего прейскуранта будет немного.

Примечательно, что представители власти, видимо, заинтересованы в быстром внедрении новых тарифов. Как пишет газета «Гудок», глава правительства Дмитрий Медведев поставил на официальном письме вице-премьера Аркадия Дворковича следующую визу: «Так когда появится этот новый прейскурант? Сколько еще совещаний нужно?»

Даешь угля!

Действующий Прейскурант 10-01 предусматривает деление грузов на три класса. Меньше всего стоит перевозка продукции первого класса. Как правило, это сырье, то есть самый дешевый груз. Например, уголь, руда, лесоматериалы, песок (подробнее см. «Как устроен Прейскурант 10-01»). К первому классу относится продукция, для которой транспортные расходы превышают 15% себестоимости.

Самый массовый груз в этой категории, естественно, уголь. В 2015 году на него пришлось почти 27% от общей погрузки на сети РЖД (то есть почти половина всего низкодоходного груза). Для госмонополии доставка угля на расстояние более 4 тыс. км является убыточной, утверждает кандидат экономических наук, доцент Российской открытой академии транспорта (входит в МИИТ) Фарид Хусаинов. Однако именно на такие дистанции перевозится от четверти до трети всего объема угля на сети железных дорог.

Такой подход – скрытое субсидирование угольной отрасли за счет РЖД – сложился еще в конце 90-х годов прошлого столетия. Во многом это было связано со сложной социальной ситуацией в Кузбассе, одном из крупнейших угольных бассейнов России. Он расположен в глубине страны, далеко и от западных, и от восточных портов. Например, расстояние до Дальнего Востока составляет 5,5 тыс. км.

Для сравнения: в Австралии среднее транспортное плечо доставки угля – 300 км, в Индонезии – 60 км, утверждают аудиторы компании Deloitte. По их мнению, конкурентоспособность кузбасского угля обеспечивается льготными железнодорожными тарифами, нигде в мире это сырье не возят на такие расстояния. Перевозка кузбасского угля в дальневосточные порты создает для РЖД убыток с каждой тонны в размере 121 рубль, заявляют в Deloitte.

Главная цель – конкуренция с автоперевозками

О содержании будущего прейскуранта пока известно немного. По словам Т.Стебуновой из РЖД, деление грузов на классы останется. Но планируется снизить зависимость тарифа от типа подвижного состава.

«Сейчас существует слишком много тарифных схем – наследие тех времен, когда РЖД обладали собственным парком и учитывали разные затраты на содержание вагонов. А сейчас, когда нет своего парка, надо просто правильно определить расходы, которые ОАО «РЖД» несет, перевозя вагон, – объясняет Т.Стебунова журналистам. – Он характеризуется массой тары, длиной».

Кроме того, РЖД давно добиваются возможности более гибко подходить к тарифообразованию. Госкомпания уже направила в ФАС предложения по упрощению правил тарифного коридора (права применять надбавку 13,4% или скидку 12,8% к утвержденному тарифу). Это позволит быстрее реагировать на изменение рыночной конъюнктуры.

В годовом отчете РЖД за 2015 год говорится, что компания смогла привлечь дополнительные 6,2 млн тонн грузов (что соответствует почти двум суткам погрузки госмонополии) именно за счет гибкой тарифной политики.

В документе также сказано, что доходы РЖД от грузовых перевозок в 2015 году выросли на 98 млрд рублей (примерно на 9%) относительно прошлого года. Самую важную роль сыграла индексация тарифа на 10% – это принесло дополнительные 106 млрд рублей. Еще 23 млрд дало применение повышающих коэффициентов для экспортных грузов. В то же время изменение структуры перевозок, рост доли низкодоходных грузов «съели» 31 млрд рублей возможного дохода.

Долгосрочной целью РЖД является конкуренция с автомобильным транспортом за дорогой груз. Сейчас его на железных дорогах мало: на груз второго и третьего классов в 2015 году пришлось 40% погрузки – соответственно, 60% составили низкодоходные перевозки. Но чтобы привлечь дорогой груз, госмонополия должна иметь возможность изменять тарифы и оперативно реагировать на рыночные реалии.

Для РЖД важен и внешнеэкономический фон. Как уже было сказано, максимальная надбавка к тарифам для экспортеров, переживающих хорошие времена на фоне падения рубля, позволила компании дополнительно заработать 23 млрд рублей. Вероятно, именно гибкость тарифов – главное, что потребуют РЖД от будущего прейскуранта.

Еще один вывод можно сделать из слов О.Белозерова о необходимости возмещения «затрат как минимум на уровне себестоимости»: вероятно, тариф на низкодоходный первый класс грузов увеличится. В эту логику укладывается и фраза президента РЖД о том, что придется изменить систему поддержки разных отраслей. Убрав перекрестное субсидирование, финансирование перевозок дешевых грузов за счет дорогих, госмонополия получит пространство для маневра в части продукции второго и третьего классов. Например, сможет давать скидки и в конечном счете успешно конкурировать с автомобильными перевозками.  

О возможном повышении тарифов, например, на перевозку угля уже предупредил вице-премьер Аркадий Дворкович. Чиновник поручил Минэнерго, Минфину и Минэкономразвития проработать варианты поддержки угольной отрасли.

Как устроен Прейскурант 10-01

Прейскурант 10-01 был утвержден постановлением Федеральной энергетической комиссии РФ от 17.06.2003 г. №47-т/5. Сейчас он действует в редакции от 29.04.2016 г., сказано на официальном сайте ОАО «РЖД».

Все грузы делятся на три класса. К первому относятся дешевые грузы, транспортная составляющая в цене которых превышает 15%. Например, это лесоматериалы, руда, уголь и кокс, энергетический газ, песок, земля и строительная глина, строительный кирпич, цемент, сырье для производства удобрений.

Во второй класс попадает груз с долей транспортной составляющей 10-15%. Сюда относятся нефть и некоторые нефтепродукты, некоторые стройматериалы, чугун, сельскохозяйственная продукция, включая фрукты, скот, сельскохозяйственная техника, удобрения, мясо, рыба, молоко и другая пищевая продукция.

Наконец, третий класс – дорогой груз, где транспортная часть не превышает 10% себестоимости. Как правило, речь идет о готовой продукции. Например, это различные химикаты, продукты органической химии, товары легкой промышленности, ткани, одежда и текстиль, алкогольные и безалкогольные напитки, газ (кроме энергетического), пластмассовые изделия, автомобили и другой транспорт, металлы, трубы, некоторые нефтепродукты, мебель.

Стоимость перевозки растет вместе с классом груза. Также большую роль играет расстояние. Например, перевезти некоторую продукцию третьего класса на тысячу километров будет стоить в 2,5 раза дороже, чем груз первого класса. А если расстояние превышает 5000 км, то разница становится более чем троекратной.

Морские порты №5 (2016)

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ