Дворянин Столыпин - Морские вести России

Дворянин Столыпин

02.04.2014

Из истории флота

Дворянин Столыпин

6 сентября 1913 г. в Киеве был открыт памятник П.А. Столыпину работы итальянского скульптора Э. Ксименеса. На лицевой стороне памятника было написано: «Петру Аркадьевичу Столыпину – русские люди» (памятник был сооружен на пожертвования). Памятник разрушен в марте 1917 г. Памятники П.А. Столыпину были установлены также: в Симбирске в 1913 г., снесен в 1917 г.; в Саратове в 2002 г.; в Славгороде в 2010 г., в Краснодаре в 2011 г.; в поселке Ровеньки Белгородской области в 2012 г.; в 2013 г. будет установлен памятник в Омске. И наконец, 27 декабря 2012 г. памятник П.А. Столыпину установлен на площади Свободной России рядом с Домом правительства в Москве. Чем же заслужил такое внимание к себе этот человек, имя которого всегда вызывало споры и втягивало спорящих в круговорот взаимоисключающих оценок? Начнем по порядку.

В. Воронцов, почетный работник Российского речного регистра, академик РАТ

 

Русский Бисмарк

Петр Аркадьевич Столыпин родился 2 (14) апреля 1862 г. в столице Саксонии Дрездене, куда ездила к родным его мать. Происходит из старинного дворянского рода, существовавшего уже в XVI столетии.

С советских времен представители старшего поколения помнят только негативные оценки Столыпина, а молодое поколение, вероятно, не знает эту фамилию вообще. Но сегодня в прессе и на телевидении все чаще стали вспоминать Петра Аркадьевича Столыпина совсем с другой стороны, как выдающего государственного деятеля в тяжелейший для России предреволюционный период.

Деятельность Столыпина на высшем государственном посту длилась всего лишь пять лет. Это был взлет после многолетней обычной службы в провинции, в последние годы в качестве губернатора Саратовской губернии, когда в 44 года его назначают министром внутренних дел и председателем Совета министров одновременно, т.е. он превратился в государственную фигуру с огромной властью и грандиозными планами и, к сожалению, с трагической судьбой.

Министр внутренних дел являлся первым среди других министров Российской империи по своей роли и масштабу деятельности. В его ведении были:

-         управление делами почты и телеграфа;

-         государственная полиция;

-         тюрьмы, ссылка;

-         губернские и уездные администрации;

-         взаимодействие с земствами;

-         продовольственное дело (обеспечение населения продовольствием при неурожае);

-         пожарная часть;

-         страхование;

-         медицина;

-         ветеринария;

-         местные суды и др.

Русский Бисмарк – так называли некоторые авторы П.А. Столыпина, а многие из них считали, что увенчайся реформы Столыпина успехом, в первую очередь аграрные, и «никакого бы не только Октября, но и Февраля 1917 г. в России не было бы».

В нашей жизни обычно так бывает, что когда неважно идут дела в настоящем, взоры всегда обращаются в прошлое.

Именно этим объясняется сегодня возвращение в качестве положительного героя в глазах части общественности главы царского правительства в период 1906-1911 гг. Петра Аркадьевича Столыпина.

Реформы Столыпина охватывали широкий спектр вопросов жизни страны (аграрная реформа, земство, реформа промышленности, национальный вопрос и др.), но мы коснемся только аграрной реформы, поскольку Россия с 1905 г. жила в состоянии постоянной крестьянской революции и борьбы малоземельного и безземельного крестьянства за землю, требующего для этого конфискации помещичьих земель.

Экономическое положение русского крестьянства после крестьянской реформы 1861 г. оставалось тяжелым. Земледельческое население 50 губерний Европейской России, составлявшее в 1860-х годах около 50 млн человек, возросло к 1900 году до 86 млн человек, вследствие чего земельные наделы крестьян, составлявшие в 1860-х годах 4,8 десятины на душу мужского населения, сократились к концу века до 2,8 десятины. При этом производительность труда крестьян Российской империи была очень низкой. Причин для такого положения было много. Земля не принадлежала крестьянину на правах собственности. Ею распоряжалась община (мир), которая распределяла ее по «душам», по «едокам», по «работникам» или каким-либо иным способом.

Основной целью аграрной реформы Столыпина было создание на селе широкой прослойки богатых крестьян-собственников. В отличие от реформы 1861 г. упор делался на единоличного собственника, а не на общину.

 

Начало реформ

Началом реформ явился указ от 9 ноября 1906 г. «О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающихся крестьянского землевладения и землепользования».

В указе было обозначено, что «каждый домохозяин, владеющий землей на общинном праве, может во всякое время требовать укрепления за собой в личную собственность причитающейся ему части из означенной земли». Более того, закон разрешал ему оставить за собой и излишки, превышавшие норму, если он за них заплатит общине, но не по существовавшим на данный день ценам, а по цене 1861 г., когда эти цены были значительно ниже.

По требованию выделявшихся община была обязана выделить им взамен чересполосных земель отдельный компактный участок – «отруб». Предусматривалось также отделение на хутора.

После принятия указа от 9 ноября Думой он с внесенными поправками поступил на обсуждение в Государственный совет и также был принят, после чего, по дате его утверждения императором, стал именоваться законом от 14 июня 1910 года.

Отношения Столыпина с II Государственной Думой были весьма напряженными. В законодательный орган власти входило более сотни представителей партий, которые напрямую выступали за свержение существующего строя, в том числе РСДРП (впоследствии разделившаяся на большевиков и меньшевиков) и эсеры, чьи представители неоднократно устраивали покушения и убийства высших должностных лиц Российской империи. Польские депутаты выступали за выделение Польши из Российской империи в отдельное государство. Две самые многочисленные фракции кадетов и трудовиков ратовали за принудительное отчуждение земель у помещиков с последующей передачей крестьянам.

Во время революции 1905-1907 гг. Столыпин лично столкнулся с актами революционного террора. За период 1905-1911 гг. на него было совершено 11 покушений. В него стреляли, бросали бомбу, направляли в грудь револьвер. Среди погибших от революционного террора были его друзья (В. Плеве и В. Сахаров).

Во время взрыва на даче Столыпина на Аптекарском острове 12 августа 1906 г., когда число жертв составило 24 человека, сам Столыпин по счастливой случайности не пострадал. Пострадали сын и дочь Столыпина, погибла няня сына, ранение дочери было тяжелым, врачи настаивали даже на ампутации ног. Столыпин просил обождать с решением, доктора согласились и, в конце концов, спасли обе ноги.

19 августа 1906 г. в качестве «меры исключительной охраны государственного порядка» был принят Закон о военно-полевых судах. Предание суду происходило в течение суток после совершения преступления (убийство, разбой, грабеж, нападение на военных, полицейских и должностных лиц).

В своей речи от 13 марта 1907 г. перед депутатами II Думы премьер так обосновал необходимость действия этого закона. «Государство может, государство обязано, когда оно находится в опасности, принимать самые строгие, самые исключительные законы, чтобы оградить себя от распада».

Впоследствии Столыпина резко осуждали за столь жесткие меры, а смертная казнь у многих вызывала непринятие. В обиход вошли термины «столыпинская реакция», даже «столыпинский галстук», имея в виду виселицы для казни.

 

Третья Дума

Новый этап в деятельности Столыпина был открыт манифестом от 3 июня 1907 г. о роспуске II Думы, одновременно с которым было опубликовано положение о выборах в Думу, т.е. новый избирательный закон. В манифесте указывался также срок открытия новой Думы – 1 ноября 1907 г.

Противники Столыпина сразу окрестили акт от 3 июня государственным переворотом, поскольку в соответствии с манифестом от 17 октября 1905 г. и Основными законами 1906 г. ни один новый закон не мог быть принят без санкции Государственной Думы.

За решением созвать новую, III Думу стояла сложная партийная борьба и колебания «в верхах». Были даже предложения вообще обойтись без Думы.

Вся дальнейшая деятельность Столыпина по аграрной реформе и ее продвижению проходила в жесткой борьбе с различными фракциями в Думе.

Фракционный состав новой III Думы в первую сессию выглядел следующим образом: крайне правых депутатов – 50 человек, умеренно-правых и националистов – 97 человек, от фракции «Союз 17 октября» – 154 человека, прогрессисты имели 28 мест, кадеты – 54 места, мусульманская группа – 8 мест, польско-литовская – 18 мест, фракция трудовиков – 13 человек, социал-демократическая фракция – 19 человек.

Выступая 5 декабря 1907 г. в Думе по указу от 9 ноября при его постатейном обсуждении, П.А. Столыпин начал свою речь словами о том, что вопросу о личной собственности он придает «коренное значение». Нельзя «ставить преграду крестьянину», заявил он, а надо дать ему свободу трудиться, богатеть, распоряжаться своей собственностью и избавить от кабалы общинного строя.

Правительство, пояснял он, издав указ от 9 ноября, «делало ставку не на убогих и пьяных, а на крепких и сильных».

Крепкий личный собственник, говорил далее Столыпин, «нужен для переустройства нашего государства, переустройства его на крепких монархических устоях».

Важным инструментом столыпинской аграрной реформы и разрушения общины стала деятельность крестьянского кредитного банка. Это учреждение продавало крестьянам в долг земли либо государственные, либо выкупленные у помещиков. Причем процентная ставка по кредиту для самостоятельных крестьян была вдвое ниже, чем для общин.

Другой важной частью реформы Столыпина было переселение крестьян на свободные земли. Подготовленный правительством законопроект предусматривал передачу государственных земель в Сибири, на Кавказе и в Средней Азии в частные руки без выкупа.

Переезд был бесплатным, а специально оборудованные вагоны, позднее прозванные «столыпинскими», но уже совсем в другом аспекте, позволяли перевозить по железной дороге домашний скот и птицу переселяемых. Государство старалось устроить быт переселенцев на месте: строились школы, медицинские пункты и др.

В Сибирь переселилось 3 млн человек. Только в Алтайском крае во время проводимых реформ было основано 3415 населенных пунктов, в которых поселилось свыше 600 тыс. крестьян из европейской части России.

К сожалению, более поздние события в нашей стране, ставившие после революции 1917 г. задачу извести под корень создаваемый с таким трудом Столыпиным класс крепких единоличных крестьянских хозяйств (кулаков, как называли их в советские годы), привели к тому, что сегодня в Европейской России мы имеем в большинстве сельских поселений не безземельных крестьян, а земли без крестьян, зарастающие, особенно в нечерноземной полосе России, сорняками и мелколесьем и становясь совершенно непригодными для сельского хозяйства.

Оценку реформ Столыпина затрудняет то обстоятельство, что реформы не были осуществлены полностью вследствие трагической гибели Столыпина от руки террориста 5 сентября 1911 г. в Киеве, а затем 1-я мировая война, Февральская революции, октябрьский переворот и Гражданская война в России.

Сам Столыпин предполагал, что все задуманные им реформы будут осуществлены комплексно и дадут максимальный эффект через «двадцать лет покоя внутреннего и внешнего».

А.И. Солженицын в книге «Август Четырнадцатого» писал, что если бы Столыпин не был убит в 1911 году, то предотвратил бы мировую войну и, соответственно, проигрыш в ней царской России, а значит, и захват власти большевиками, Гражданскую войну и миллионы жертв этих трагических событий.

 

Признание заслуг

В России утверждена национальная премия имени Столыпина «Аграрная элита России», которая вручается с 2003 г., установлены памятники Столыпину в ряде городов, включая Москву, учреждена медаль Столыпина двух степеней (медаль вручается в качестве поощрения за заслуги в решении стратегических задач социально-экономического развития страны, в том числе реализации долгосрочных проектов Правительства РФ в области промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, науки, образования, здравоохранения, культуры и в других областях деятельности).

По итогам проводившегося в 2008 г. всероссийского интернет-опроса «Имя Россия. Исторический выбор 2008» Столыпин занял второе место (вслед за Александром Невским).

Похоронен П.А. Столыпин в Киеве в Киево-Печерской лавре.

 

Морские вести России №4 (2013)

ПАО СКФ
IV ежегодная конференция ежегодная конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ