Наша стратегия – развитие Арктики через опорные зоны - Морские вести России

Наша стратегия – развитие Арктики через опорные зоны

14.05.2017

Севморпуть

Архангельская область – один из явных лидеров развития в Арктической зоне России. Это мощный, всесторонне развитый центр промышленности, образования и науки. Достаточно отметить, что в трех крупнейших городах региона (Архангельске, Северодвинске и Новодвинске) проживает почти пятая часть населения Российской Арктики. Грамотное использование этого потенциала, создание условий для его всестороннего раскрытия – одна из основных составляющих социально-экономического развития Арктической зоны.

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области

Опорные зоны

Министерство экономического развития Российской Федерации предлагает сделать основой реиндустриализации Арктики региональные так называемые опорные зоны.

Мы поддерживаем такой методологический подход. Прекрасно понимаем, что нельзя быть сильным везде. Абсолютно неприемлемо на современном этапе рассуждать о достаточно абстрактном «общем» развитии Арктики. Необходимо прикладывать усилия, изыскивать финансовые и человеческие ресурсы в конкретные, четко определенные точки роста. И такими точками могут стать и станут опорные зоны.

Но столь же очевиден и другой фактор – в каждом регионе Арктической зоны исторически, усилиями многих поколений наших предков, сложились определенные компетенции, отраслевая специфика и особые преимущества. Да и ресурсная база (в широком понимании этого термина) у каждого региона своя.

Исходя из этого, правительство Архангельской области считает, что для эффективного и рационального управления арктическими территориями нужно опираться на уже наработанный опыт, накопленные знания, а не предлагать новый, несвойственный тому или иному региону «функционал», если, конечно, к этому нет очевидных предпосылок – например, как это сложилось в Архангельской области с добычей алмазов.

Остро необходим всесторонний анализ компетенций приарктических регионов, результаты которого и позволят выявить сильные и слабые стороны, определить специализацию опорных зон.

Подобный подход мы успешно реализуем. На мой взгляд, в Архангельской области подобная опорная зона практически сложилась. Она характеризуется целым набором факторов.

Это и выгодное географическое положение, и развитая железнодорожная инфраструктура, и морской порт. Архангельск является ключевым транспортным узлом для перевозок по Севморпути и снабжения арктических территорий, при этом имеет кратчайшее логистическое плечо до центра страны.

Не менее ярок промышленный потенциал. Северодвинск – общепризнанный лидер судостроения и производства морской техники для Арктики: на «Севмаше» и «Звездочке» были построены всемирно известные платформы «Приразломная» и «Арктическая».

В регионе находится крупнейшая в Европе алмазоносная провинция. Алмазодобывающие предприятия корпораций «АЛРОСА» и «Лукойл» дают 12% от российской добычи. На «Звездочке» действует ограночное алмазное производство.

Архангельск – университетский город. Единственный в Арктической зоне федеральный университет готовит специалистов для работы в Арктике. Сильны позиции региона в науке и полярной медицине.

На текущий момент в Поморье действует три кластера – судостроительный, лесопромышленный и социальный, в стадии создания еще два – биотехнологический и рыбопромышленный.

Комплексный подход как определяющий фактор

При этом мы прекрасно понимаем: опорные зоны не должны развиваться как некие обособленные «форпосты». Вопрос стоит достаточно принципиально – необходимо увязать в единый комплекс деятельность регионов, федеральных органов исполнительной власти и представителей промышленности, упорядочить их взаимодействие.

Руководитель госкомиссии по вопросам развития Арктики Дмитрий Олегович Рогозин поставил это целеполагание в центр внимания, поместив задачу освоения Арктики в более широкий контекст.

Для полноценной реализации этой задачи одного создания опорных зон будет недостаточно. Необходимо мобилизовать весь научно-технологический и ресурсный потенциал страны от европейской части до юга Сибири и Дальнего Востока и выстроить множество двусторонних продуктивных связей между регионами.

Архангельская область считает такой вектор развития рациональным и готова поддержать его своими ресурсами. Мы инициировали ряд проектов и направлений сотрудничества, предлагаем другим регионам присоединиться к работе по национальной интеграции усилий и ресурсов по освоению Арктики.

В транспортной сфере мы приглашаем субъекты РФ включиться в реализацию проекта строительства железнодорожной магистрали «Белкомур». Этот уникальный транспортный коридор, проходящий от Перми до Архангельска, свяжет Западную Арктику с Уралом и Сибирью, позволит перевозить грузы от Китая до Европы и США.

Проект был одобрен межправительственной комиссией для включения в Перечень стратегических проектов российско-китайского сотрудничества. Он будет реализован по механизму частной концессионной инициативы как один из приоритетных проектов новой редакции госпрограммы по Арктике.

К участию в реализации проекта «Белкомур» могут подключиться предприятия Урала и Сибири, ведь проект соответствует интересам этих регионов.

Эффективная реализация проекта «Белкомур» напрямую связана с синхронным началом работ по строительству нового глубоководного района Архангельского морского порта. Порт обеспечит экономичную схему поставки товаров в западном направлении с кратчайшим железнодорожным плечом, будет создан транзитный коридор «Юг – Север» для продвижения экспортно-импортных грузов из Азиатско-Дальневосточного региона.

В производственно-технологической сфере мы предлагаем реализовать проекты научно-производственного сотрудничества и промышленной интеграции регионов Сибири и Урала с арктическими регионами.

Так, вполне возможно развертывание в Арктической зоне производственных площадок, создание сборочных производств, внедрение технологий и разработок. Это позволит выстроить масштабную научно-техническую кооперацию на взаимовыгодных началах, использовать преимущества специализации регионов и удобные площадки в Арктике для «обкатки» технологий, что даст синергетический эффект и повысит национальную конкурентоспособность.

Широкие возможности для взаимодействия существуют и в научно-образовательной сфере. В начале июня ведущими арктическими вузами России было подписано соглашение о создании Национального арктического научно-образовательного консорциума.

Будет образовано единое информационное поле, организованы научные и образовательные проекты. По сути, речь идет о формировании единой сетевой структуры и научно-образовательной среды для решения задач освоения Арктики и обеспечения арктических проектов квалифицированными кадрами.

Консорциум позволит нам стать более конкурентоспособными в мировом научно-образовательном пространстве, ликвидировать отставание от мировых лидеров. Кстати, очень ярким и наглядным примером подобного взаимодействия является Арктический плавучий университет – флагманский проект Росгидромета и Северного Арктического федерального университета им. М.В. Ломоносова, который объединил многие вузы не только России, но и других стран.

В сфере выработки единых технических требований и стандартов качества, усовершенствования материалов, техники и продукции, предназначенных для использования в Арктике, вектор взаимодействия также был задан Дмитрием Рогозиным, предложившим создать федеральный арктический полигон для технических испытаний, а также Арктический ГОСТ.

Считаем, что этим задачам оптимально отвечают две площадки на архипелаге Новая Земля, которые дадут нам оптимальные условия для тестирования всех видов материалов и техники.

В сфере обеспечения продовольственной безопасности большой потенциал открывается для поставок рыбы с Дальнего Востока в центральные районы страны через арктические порты Северо-Запада.

В Архангельске для этого уже имеется вся необходимая инфраструктура и кратчайшее транспортное плечо до Москвы. Такое сотрудничество обеспечит импортозамещение и позволит «раскатать» Севморпуть для перевозок рыбной продукции. Здесь не требуется крупных судов и больших глубин, нужно лишь грамотное планирование и приемлемые тарифы.

Кроме того, Арктика дает уникальные возможности для развития партнерства в нишевых производствах – семеноводстве картофеля, создании банков безвирусных семян, производстве мяса оленя и краба, аквакультуре.

В социальной сфере широкие возможности для межмуниципального сотрудничества дают объединения арктических муниципальных образований – ассоциация «Арктические муниципалитеты» и Союз городов Заполярья и Крайнего Севера, работа которых направлена на повышение качества жизни населения Арктики. Это обмен опытом управления, реализация межмуниципальных инициатив и проектов, совместное решение хозяйственных проблем.

В международном аспекте российские приарктические регионы активно участвуют в работе влиятельных межрегиональных организаций в Арктике как на западе (Баренцев Евро-Арктический регион – задействованы 4 региона), так и на востоке (Северный форум – 4 региона).

Целесообразны консолидация усилий российских регионов, обмен положительным опытом и лучшими практиками, распространение результатов. Здесь могут иметься свои финансовые возможности – например, программа приграничного сотрудничества «Коларктик».

Инструменты развития

Какие же инструменты необходимы для поддержки развития опорных зон и интенсивной кооперации российских регионов в Арктике?

Прежде всего государственная программа социально-экономического развития Арктического региона, но в новой редакции – с закреплением положения об опорных зонах развития в Арктике.

Не менее важно и распространение опыта применения комплексных мер поддержки бизнеса и населения Дальнего Востока на приарктические территории, а также формирование национального финансового института по аналогии с Фондом развития Дальнего Востока.

Возможно, есть смысл рассмотреть и вариант создания международного банка развития Арктики. Этот инвестиционный механизм будет поддерживать проектное финансирование на территории и российской, и зарубежной Арктики. Он может работать по аналогии с Европейским банком реконструкции и развития, Азиатским банком инфраструктурных инвестиций, Новым банком развития БРИКС.

А создание единого оператора Севморпути для госзаказчиков позволит снизить издержки для федеральных министерств, регионов и муниципальных образований, сделать доставку грузов в Арктику плановой и надежной. Кстати говоря, первые шаги в этом направлении уже сделаны – подписано соответствующее соглашение между правительством Архангельской области и предприятием «Оборонлогистика», которое занимается доставкой грузов в Арктике в интересах Министерства обороны.

Уверен, сегодня уже никто не испытывает сомнений – роль и место Арктики в социально-экономическом развитии нашей страны в XXI веке абсолютно понятны.

По сути, Арктика – это мегапроект, национальная задача, без решения которой России будет крайне сложно вернуть ведущие позиции в мире. Но реализация этого мегапроекта требует новой мобилизации, консолидации усилий всей страны!

Морской флот №4 (2016)

ПАО СКФ
IV ежегодная конференция ежегодная конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ