Как сохранить Каспий? - Морские вести России

Как сохранить Каспий?

26.05.2016

Как сохранить Каспий?

Развитию морской транспортной отрасли в России сегодня придается особое значение. Однако в условиях интенсивного строительства объектов морской инфраструктуры состояние парка морских судов оставляет желать лучшего. Такая ситуация не может не сказаться на экологическом состоянии акваторий морей. Особую обеспокоенность вызывают уникальные водные объекты. Например, Каспийское море.

Василий Богословский, руководитель Международного экологического Фонда «Чистые моря»

Уникальный водный ресурс

Это самое большое на планете бессточное озеро. За его огромные размеры, солоноватую воду и режим, сходный с морским, его и назвали морем. Уникальным водным ресурсом располагают 5 государств, имеющих выход к нему, поэтому его сохранение – наша общая ответственность и стратегическая задача.

При всей своей уникальности Каспий в последнее десятилетие превращается в море судового хлама. Последний по многочисленным международным конвенционным параметрам не пригоден для использования в Балтийском и Северном морях, а также в Черном и Средиземном (в основном по причине возраста и степени износа судовых механизмов).

Кроме того, Каспий подвергается комплексному негативному воздействию. Правда, здесь стоит отметить, что некоторые нефтяные компании проводят довольно результативную природоохранную политику. Мониторинг инженерно-технологического центра «СКАНЕКС» показал отсутствие в Северном Каспии нефтяных загрязнений с нефтедобывающих платформ. Это еще раз подтверждает эффективность мер экологической и промышленной безопасности, предпринимаемых нефтяными компаниями. Например, «Лукойлу» удалось внедрить на Каспии технологии «нулевого сброса».

Самые крупные по площади пленочные загрязнения расположены вдоль судоходных трасс на подходных путях к портам России и Казахстана. Очевидно, что это судовые сбросы: нефтесодержащие воды, жидкие отходы хозяйственно-бытового происхождения.

На Каспии идет активное развитие и строительство портовой инфраструктуры. Это российские порты Астрахани (порт Оля), порт Махачкала, порты Ирана (Амир-Абад, Энзели, Нека), Казахстана (Актау) и Туркменистана (Туркменбаши).

Все это способствует развитию морского транспортного сообщения и, соответственно, с каждым годом будет лишь увеличивать антропогенную нагрузку на экосистему Каспия.

Истоки проблемы

Проблема загрязнения с судов на Каспии вызвана целым рядом факторов. Один из них – нежелание судовладельцев нести дополнительные расходы по исполнению международных природоохранных конвенций. Владельцу траулера, танкера или сухогруза проще и дешевле осуществить несанкционированный сброс льяльных и сточных вод и уйти от ответственности, используя несовершенство российского законодательства. Даже если на судне установлено специальное природоохранное оборудование.

К сожалению, наши природоохранные структуры не имеют ни надежной нормативной базы, ни технической возможности осуществлять эффективные мероприятия по морскому надзору, чтобы выявить нарушителя и представить доказательства его вины. Мало того, у главного контролирующего органа – Росприроднадзора, – можно сказать, отсутствует природоохранный флот.

Аналогичная ситуация и в других странах «каспийской пятерки».

Нельзя не упомянуть и еще один немаловажный фактор при решении экологических проблем Каспийского моря. Это принадлежность морской акватории сразу пяти государствам, которые, как мы знаем, до настоящего момента не определились с вопросом правового статуса Каспия. Ни одна из стран – Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан – не имеет полной картины экологического состояния уникального водного объекта. При этом возможность сохранения экосистемы Каспия во многом зависит именно от согласованности действий всех прикаспийских государств.

В 2003 году в Тегеране уже был сделан первый шаг в направлении консолидации общих усилий в этом вопросе. Тогда страны «каспийской пятерки» подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря, больше известную как Тегеранская конвенция. Этот документ стал первым соглашением, подписанным всеми пятью государствами, и установил общие обязательства и институциональные механизмы.

Азербайджан, Иран, Россия, Казахстан и Туркменистан взяли на себя обязательства по предотвращению, снижению и контролю загрязнения Каспийского моря с судов. При этом страны договорились принимать все необходимые меры для достижения данного результата, в том числе подписывать протоколы, предписывающие согласованные меры, процедуры и стандарты. К сожалению, до настоящего момента эти договоренности так и остались лишь закрепленными на бумаге.

Что делать?

Между тем исключительно важно сегодня разработать и согласовать комплекс мер по предотвращению сброса различных отходов с судов. И здесь одним из наиболее эффективных направлений может стать утверждение межгосударственного стандарта применения наилучших доступных технологий для судовых установок очистки сточных вод. Именно эти технологии, по примеру «нулевого сброса» нефтяных компаний в этом регионе, должны стать самыми результативными в деле сохранения экосистемы Каспия.

Для оперативной фиксации случаев сброса сточных вод с судов могут быть использованы беспилотные летательные аппараты. Их применение в трансграничном воздушном пространстве, совершенствование технологических операций приема сточных вод с судов в портах, создание механизмов взаимодействия и обмена информацией контрольно-надзорных ведомств всех пяти стран для выявления случаев сброса и применения оперативных мер реагирования к судам-нарушителям – веские поводы для «каспийской пятерки» сесть за стол переговоров.

Официальные встречи с участием представителей всех стран для обсуждения вопросов реализации положений Тегеранской конвенции требуют тщательной подготовки и соблюдения правил протокола, а круг участников таких мероприятий строго ограничен.

12 августа 2015 года – День Каспия

Международный экологический фонд «Чистые моря» понимает необходимость более тесного сотрудничества не только на официальном уровне. Ведь экология не знает границ и государств, а потому мы призываем всех объединиться для защиты уникальной экологической среды Каспийского моря. Тем более что XXI век уже становится веком гуманитарного экологического знания.

Для реализации этой идеи наш фонд выступил с инициативой создания новой площадки для открытого диалога представителей общественных организаций, бизнес-структур и органов государственной власти «каспийской пятерки». 12 августа 2015 года, в день подписания Тегеранской конвенции, мы планируем провести в Астрахани празднование Дня Каспия.

В рамках торжественных мероприятий будут открыты экологические площадки по актуальным проблемам, связанным с предотвращением загрязнения Каспийского моря. В их числе, конечно, и вопрос загрязнения с судов. Вместе с учеными-экологами, предпринимателями и представителями государственной власти мы будем искать совместные пути решения, в том числе для того, чтобы подготовить предложения к очередной официальной конференции сторон Тегеранской конвенции.

Человечество должно научиться жить в согласии с природой и ее законами. Люди должны воспринимать себя не господами, а частью природы. Новые моральные принципы должны войти в кровь и плоть человека.  

1 апреля 2015 г. губернатор Астраханской области Александр Жилкин встретился с руководством Международного экологического фонда (МЭФ) «Чистые моря». Рабочая встреча состоялась в Москве в здании представительства Астраханской области.

Президент фонда – летчик-космонавт, Герой Советского Союза, Герой России Сергей Крикалев и руководитель фонда, почетный работник морского и речного флота, почетный полярник Василий Богословский представили вниманию губернатора презентацию нового проекта проведения в г.Астрахань празднования Дня Каспия в расширенном формате. С.Крикалев и В.Богословский также рассказали о проделанной в этом направлении серьезной работе, связанной с координацией всех заинтересованных министерств, ведомств, общественных и научных организаций.

В ходе встречи глава региона положительно оценил инициативу «Чистых морей» и согласился возглавить организационный комитет мероприятия «День Каспия».

Первое организационное заседание по вопросам празднования Дня Каспия под председательством губернатора Астраханской области предварительно назначено на третью декаду апреля 2015г.

Формат мероприятия День Каспия предполагает работу делового, образовательного и культурно-массового кластеров. Запланированы выставки инноваций, парад достижений народного творчества прикаспийских стран.

Кульминационным моментом «Дня Каспия» может стать презентационный полет на уникальных самолетах-амфибиях в рамках Международного кругосветного океанического перелета «20 тысяч лье над водой» – проекта, получившего поддержку президента Российской Федерации В.В. Путина.

Для координации и контроля над осуществлением работ по реализации данного мероприятия планируется создание организационного комитета «Дня Каспия».

Свое согласие войти в состав организационного комитета выразили: председатель Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации РФ Г. Горбунов; депутат Государственной Думы РФ Л. Огуль; президент МЭФ «Чистые моря» Герой Советского Союза, Герой России С. Крикалев; глава администрации г. Астрахань О. Полумордвинов; директор Института водных проблем РАН член-корреспондент РАН В. Данилов-Данильян; декан географического факультета МГУ им. Ломоносова, профессор, академик РАН Н. Касимов; руководитель Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) М. Селиверстова.

Морской флот №2 (2015)

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ