Дмитрий Рогозин: «Новые суда должны строиться в России» - Морские вести России

Дмитрий Рогозин: «Новые суда должны строиться в России»

24.11.2015

Судостроение

В конце февраля российский вице-премьер Дмитрий Рогозин совершил рабочую поездку на Дальний Восток, где  посетил строящуюся верфь «Звезда». Он осмотрел площадку будущей верфи, оценил ход строительства судостроительного комплекса и провел совещание с его участниками.

Юлия Орлова, спецкор

 

Суперпроект

Напомним, что завод «Звезда» в Большом Камне является ведущим предприятием по ремонту подводных лодок Тихоокеанского флота и единственным на Дальнем Востоке, специализирующимся на ремонте, переоборудовании и модернизации атомных подводных ракетоносцев. Именно здесь сейчас развернулась грандиозная стройка: реализация проекта по созданию современного комплекса по строительству гражданских судов и нефтяных платформ.

Это будет  производство с нуля с реконструкцией некоторых мощностей, присутствующих на территории строительства верфи. Предполагается возведение всех производственных объектов и объектов инфраструктуры, а также приобретение производственных технологий, необходимых для оптимального функционирования созданного предприятия. Производственные мощности верфи будут оснащены новейшим технологическим оборудованием, роботизированными комплексами, механизированными и автоматизированными линиями, универсальной оснасткой и системами IT, обеспечивающими высокий технический уровень, механизацию и автоматизацию технологических процессов, а также высокое качество и конкурентоспособность продукции.

Инвестиции в этот проект оцениваются в 111 миллиардов рублей, из которых 27,5 миллиарда составляют  средства федерального бюджета.

В первую очередь проекта входят цех корпусообрабатывающих производств, окрасочные камеры и открытый достроечный тяжелый стапель. Как сообщили в пресс-службе Дальневосточного центра судостроения (в него входит СК «Звезда»), после ввода в строй этих объектов СК «Звезда» сможет изготавливать судовые конструкции весом до 300 тонн и суда спусковым весом до 13 000 тонн. Вторая и третья очереди подразумевают строительство двух сухих доков, в частности для строительства морских платформ. Предполагается, что после ввода в эксплуатацию на верфи будет работать 6500 человек.

Визит Рогозина на «Звезду» начался с посещения блока корпусообрабатывающих производств, строящегося для верфи. Сейчас здесь монтируют крановое оборудование, часть уже установлена, еще две балки идут из Находки морем, но задерживаются: завод рассчитывает получить их, когда растают льды. По словам директора «Звезды» Юрия Фильченка, первые работы в блоке начнутся уже в сентябре, а в конце 2015 года совместно со специалистами заводов-поставщиков из России, Германии и Южной Кореи будут отрабатываться технологии.

Производственная линейка судов, которые будет строить новая верфь, подготовлена и утверждена. «Речь идет о строительстве судов ледового класса для обеспечения разведочного бурения на российском шельфе Арктики, – рассказывает Юрий Фильченок. – До сих пор такие суда строились в Финляндии, Норвегии и других странах мира. Мы планируем, что «Роснефть» закажет первую группу из четырех судов уже в этом году. В производственной программе, которая уже утверждена, есть и буровые платформы. А первыми судами, скорее всего, будут суда-снабженцы, потому что в них имеется наиболее серьезная потребность. Одну буровую платформу обслуживают 14 таких судов, а сегодня большую их часть приходится фрахтовать за границей».

Первый этап строительства судоверфи заканчивается в 2016 году, вторая и третья очереди  в 2018 году. Запуск производства планируется начать уже в первом квартале 2016 года.

 

Загрузить уже с 2016 года

На совещании Дмитрий Рогозин подчеркнул, что проект является «действительно стратегическим не только для Дальнего Востока, но и для всей страны». Подобного рода заводов в России пока нет. И конечно, необходимо обсуждать вопрос его реализации  в правительстве, «причем обсуждать не в далекой перспективе, а уже завтра». Необходимо находить средства, чтобы «полностью загрузить предприятие работой до конца текущего года, подготовить его к тому, чтобы с 1 января 2016 года оно приступило к конкретным планам по созданию необходимой морской техники».

По словам вице-премьера, нуждается в постоянном контроле ситуация со строительно-монтажными работами и покупкой оборудования. В условиях жестких санкций, которые, конечно же, создают проблемы, «нужно  находить дополнительные возможности для поставки всего необходимого оборудования, а какие-то заказы надо реализовать на собственном производстве».

Д. Рогозин напомнил, что истекает срок, отведенный «Роснефти», Газпромбанку и ОСК для утверждения бизнес-плана, финансовой модели и сетевого графика строительства первого этапа Дальневосточного центра судостроения и судоремонта, в том числе создания инжинирингового центра, определения объемов и источников финансирования. Помимо этого, отметил он, Министерство экономического развития должно обобщить все планы по консолидированному заказу на морскую шельфовую технику и представить соответствующие прогнозы правительству. «Оно должно свести все разрозненные планы в один общий план», – отметил Рогозин.

Касаясь темы развития отечественного судостроения вообще, Дмитрий Рогозин заявил, что все заказы на строительство новых судов для российского флота в перспективе должны реализовываться на предприятиях страны.

Речь идет о том, чтобы сформировать единый государственный заказ на все судостроение  не только оборонного значения, но и добывающее, пассажирское, на ледокольный флот и другие виды морской техники. Надо просчитать все по годам. И ни в коем случае не выводить заказы на строительство за пределы страны. Лучше приостановить шельфовые разработки, чем заказывать технику за рубежом, сказал Рогозин. Деньги должны оставаться в собственной стране.

 

Морской флот №2 (2015)

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ