Освоение Арктики: голос регионов - Морские вести России

Освоение Арктики: голос регионов

06.09.2015

Севморпуть

Руководители российских приморских и приарктических регионов выразили свое мнение о перспективах освоения Арктической зоны Российской Федерации в рамках IV Международного форума «Арктика: настоящее и будущее», который прошел 10-11 декабря 2014 года в Санкт-Петербурге. Редакция продолжает публикацию выступлений принявших участие в конференции руководителей регионов.

А. Сидоров

 

«Россия будет укреплять статус главной полярной державы мира»

Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга

– Для стимулирования освоения Арктики принят ряд важных решений и постановлений. В частности, в феврале 2013 года утверждена «Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года». Также были определены сухопутные границы Российской Арктики, для чего российские ученые и исследователи-полярники проделали огромную работу. В высокой степени готовности сегодня находится проект федерального закона об Арктической зоне в РФ. Однако он до сих пор не принят Госдумой, хотя внесен еще в январе 2013 г.

Арктика остается одним из важнейших приоритетов Морской доктрины Российской Федерации. В ближайшее время будет проведена модернизация инфраструктуры морских портов вдоль трассы Севморпути, их адаптация к условиям совместного базирования кораблей и судов различных ведомств, на арктическом шельфе станут развиваться системы морских трубопроводо».

Россия будет укреплять свой статус главной полярной державы мира. Сейчас в структуре Морского совета при правительстве Санкт-Петербурга сформирована Полярная комиссия, ведется работа по созданию аналогичных комиссий в других приморских и арктических субъектах Федерации. В нынешних социальных и экономических условиях проблема комплексного управления развитием Арктики становится актуальной не только для приарктических государств, но и для всего мира. Системообразующим звеном в нашей стране должен стать центр управления и координации Арктической зоной Российской Федерации, а также интеллектуальный центр, занимающийся вопросами освоения Арктики. 

 

«Санкции – это вызовы, а не угрозы»

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области

– Хотя Мурманскую область принято относить к старопромышленным регионам, мы находим новые направления развития. Среди них – обслуживание шельфовых проектов, аквакультура и туризм. Также в ближайшие годы планируется реализация проектов комплексного освоения минерально-сырьевой базы дефицитных и стратегических видов минералов.

Безусловное преимущество нашего региона – наличие глубоководного незамерзающего морского порта Мурманск. Для создания круглогодичного глубоководного морского центра по переработке нефтеналивных грузов, перевалке угля и минеральных удобрений в Мурманской области в рамках ФЦП реализуется проект «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла». Он предусматривает развитие инфраструктуры морского, железнодорожного и автомобильного транспорта, а также логистической и складской составляющей. За счет федерального бюджета предусмотрено строительство новых и реконструкция существующих объектов железнодорожной инфраструктуры, дноуглубление акватории и водных подходов к портовым терминалам. Частные инвестиции будут направлены на строительство терминалов по перевалке угля и нефтепродуктов на западном берегу Кольского залива.

Компании «Газпром», «Роснефть» и НОВАТЭК рассматривают наш регион в качестве одного из самых перспективных для создания береговых баз снабжения материалами и оборудованием работ по добыче на шельфовых месторождениях, развертывания производственных мощностей по строительству и обслуживанию морских платформ.

Для обеспечения своих шельфовых проектов в западной Арктике «Роснефть» разместит на мощностях 82-го судоремонтного завода в поселке Росляково опорную береговую базу. Для развития таких проектов мы стремимся создать все необходимые условия. Понимая ограничения, которые накладывает статус закрытого города, администрация области с 1 января 2015 года выделила Росляково из состава ЗАТО. Также прорабатывается вопрос о создании на территории завода участка особой экономической зоны и индустриального парка. 

Поскольку Мурманская область выбрала арктический вектор развития, необходимо позаботиться о процессе подготовки кадров с учетом арктической специфики. Поэтому в сотрудничестве с компанией «Роснефть» мы работаем над созданием в Мурманском регионе Центра арктических компетенций. Мы говорим о системе комплексной непрерывной подготовки и переподготовки по схеме «школа – колледж – завод (предприятие)». Основу центра формируют многоуровневые профессиональные образовательные организации области.

Принятые западными странами секторальные санкции, в частности запрет на экспорт технологий, услуг и оборудования для разведки и добычи углеводородов на арктическом шельфе в сочетании с блокировкой доступа к мировым финансовым рынкам, создают определенные сложности в реализации планов нефтегазовых компаний. Но я уверена, что тренд на активное освоение Арктики, принятый нашим государством, будет продолжен. Сейчас идет поиск альтернативных поставок оборудования из стран, не поддержавших санкции. И уже сегодня нужно задумываться о возможностях локализации производства нефтегазового оборудования, морской техники и технологий в России. Это стратегическая отрасль, и от нее напрямую зависит будущее российской экономики.

Пока Арктика остается одним из наименее загрязненных объектов Земли, но нефтедобыча может подвергнуть хрупкую арктическую природу риску необратимых изменений. Поэтому очень важно создать в Арктическом регионе систему ликвидации морских аварийных разливов нефти. В Мурманской области уже сделан первый шаг в этом направлении. На базе государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний совместно с компанией Statoil учреждена лаборатория, которая может проводить уникальные исследования, связанные с морскими аварийными разливами нефти. Ее оборудование позволяет моделировать и вычислять поведение нефти на морской поверхности в зависимости от метеоусловий. По результатам исследований формируется банк данных российской нефти, создается компьютерная модель изменения ее свойств и поведения. Пока это единственная лаборатория в России, которая может проводить подобные исследования.

Рыбный промысел – традиционная отрасль для Мурманской области. Но также особенности рельефа Кольского полуострова позволяют успешно развивать рыбоводство. Наш рыбохозяйственный комплекс способен насытить внутренний рынок рыбной продукцией. Необходимо использовать возможность импортозамещения в условиях иностранного эмбарго, и задача государства – создать условия, стимулирующие доставку рыбопродукции на родной берег, и обеспечивать загрузку рыбоперерабатывающих мощностей. Предлагаем законодательно предусмотреть обязательства рыбодобывающих компаний, осваивающих российскую квоту, доставлять определенную часть выловленной рыбы на береговые рыбоперерабатывающие предприятия.

Рыбопромышленный комплекс области сформировался десятки лет назад, а вот туризм является для нас новым направлением деятельности. Наш регион имеет все предпосылки для развития всех видов туризма, но мы прежде всего делаем акцент на круизном и горнолыжном туризме. В круизном туризме для нас головным является проект «Арктическая гавань», подразумевающий создание необходимой инфраструктуры для принятия круизных судов и паромов.

Я не случайно делаю акцент на секторальных санкциях. Их нужно воспринимать как вызовы, а не угрозы. В сегодняшней сложной политико-экономической обстановке особенно важна консолидация усилий всех уровней и ветвей власти, бизнеса, науки и общества для преодоления этих вызовов и срочного принятия необходимых мер по стимулированию импортозамещения.

 

Морские вести России №3 (2015)

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ