Гибкий металл - Морские вести России

Гибкий металл

10.08.2015

Грузовая база

События последних месяцев – обвал курса рубля, резкое увеличение китайского экспорта металлов – не могли не отразиться на важнейшей российской отрасли, на которую приходится 10% промышленного производства – металлургии.

Однако в этом смысле непростая ситуация для металлургов не должна была стать сюрпризом: аналитики еще в 2012 году предупреждали о возможном снижении цен на сталь, вызванном замедлением развития китайской экономики (потребляет около половины мирового объема стали).

Другое дело, что на чисто экономические проблемы наложились и политические – ситуация на Украине, экономические санкции против России со стороны Запада. Посмотрим, как реагируют на эти изменения отечественные горно-металлургические комбинаты.

Ольга Гольдберг

Если несколько лет назад спрос на сталь в Китае увеличивался ежегодно вдвое, то уже в 2012 году  его рост составлял, по оценкам Информационно-аналитического агентства «Металл Эксперт Консалтинг» (МЭК),  лишь 0,7–0,8%.

Руководитель направления МЭК Владимир Терловой расценивал это как серьезную угрозу для мирового рынка черных металлов, поясняя, что Китай может вообще прекратить потреблять металл и начать активно его экспортировать, составив мощную конкуренцию производителям из других стран.

В целом В. Терловой в 2012 году оценивал перспективы мирового рынка как довольно пессимистичные: стабилизация спроса со стороны Китая; меньшие, чем декларируются, темпы роста спроса на сталь в Индии и странах Ближнего Востока; стагнация металлопотребления на рынках развитых стран.

Поэтому сегодня металлурги имеют то, к чему они были, в общем-то, готовы. Конечно, реальность добавила новые обстоятельства в прогнозы специалистов.

 

Ожидаемая стагнация

Пару лет назад российские производители металлов были уверенно ориентированы на экспорт своей продукции. За 2012 год в России, согласно данным Росстата, было выплавлено 70,4 млн тонн стали, российский экспорт черных металлов составил 39 млн тонн.

С тех пор мировое потребление стали снижается, причем в текущем году этот показатель минимальный в большинстве развитых стран. Причин несколько: падение спроса в строительной и автомобильной индустрии, сокращение объемов строительства в рамках инфраструктурных проектов, в том числе в нефтегазовой отрасли на Ближнем Востоке, и другие.

В России прямые поставки лома черных металлов на крупнейшие меткомбинаты и трубные заводы страны в I квартале 2014 года составили 2,14 млн тонн – это самый низкий показатель первого квартала за последние пять лет. Данные железнодорожной статистики свидетельствуют, что ММК, занимавший первое место по закупкам лома в 2013 году, сократил закупки на 23%; Череповецкий меткомбинат «Северстали» (в прошлом году занимал третье место) сократил закупки на 38,5%; НЛМК (был на пятом месте) снизил объемы закупок на 12%.

Директор по операционной деятельности дивизиона «Железнодорожный прокат» ОАО «ЕВРАЗ ЗСМК» Алексей Головатенко так описывает состояние дел: «Многие металлургические комбинаты заметно сократили объемы выпуска металлопроката, часть неэффективных производств была реструктуризирована либо просто закрыта. На фоне всего этого на рынке металлопроката, скорее всего, продолжится тенденция падения рентабельности».

Общую ситуацию на рынке металлопроката руководитель коммерческой службы обособленного подразделения ООО «Компания Металл Профиль» (г. Санкт-Петербург) Артем Папков определил как «затянувшуюся стагнацию».

 

От избыточных мощностей избавляются

Падение спроса на товары, по законам экономики, вынуждает производителей снижать объемы производства, а иногда останавливать мощности или избавляться от них. Российские собственники металлургических активов уже начали избавляться от лишних мощностей, прежде всего зарубежных, в том числе под угрозой западных санкций.

Так, «Евраз» продал убыточный металлургический завод Vitkovice в Чехии. «Северсталь» продала два своих завода в Северной Америке – Severstal Columbus и Severstal Dearborn – и пока не планирует приобретать новые активы.

По словам Алексея Мордашова, генерального директора и основного владельца «Северстали», кризис в мировой металлургии может продлиться до 2018 года, а сейчас две трети металлургических компаний нерентабельны, поскольку в мире создано около 22% избытка производственных мощностей. При этом А.Мордашов уверен, что экономические санкции не создадут в краткосрочной перспективе никаких «прямых проблем», хотя «стратегически, конечно, то, что происходит, несет риск ухудшения инвестиционного климата, что может очевидным образом отразиться на металлургах и «Северстали».

Тем не менее другие игроки рынка еще летом отмечали влияние западных санкций на российский стальной рынок. «Рублевые цены производителей на металлопрокат и трубы в последние месяцы буквально «рванулись» вверх. Особо отличилась стальная арматура, цены которой в заводских прейскурантах заметно обогнали цены металлоторговли. Ситуацию, чтобы оптовые цены обгоняли розницу, мы не наблюдали с 2008 года», – писал «Металлургический бюллетень» в июне 2014 года.

Директор УПТК – филиала ОАО «Метрострой» Мирослав Августинович отметил, что стоимость металлопроката в первом полугодии 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года выросла на 10%. «Связано это в первую очередь с политической ситуацией, а также с удешевлением рубля по отношению к бивалютной корзине», – считает он.

 

Почему растет производство?

На фоне тревоги металлургов и известий о сложной ситуации на рынке статистика свидетельствует о стабильном росте российского производства и прибылей. Росстат сообщает об увеличении выпуска стали по итогам 8 месяцев текущего года на 2,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года, проката – на 3,3%, труб – на 5,7%, добыча руды выросла на 4,3%.

Чистая прибыль по РСБУ «Магнитогорского металлургического комбината» составила по итогам 9 месяцев 2014 года 11,9 млрд рублей против 1,08 млрд рублей в январе-сентябре 2013 года, то есть возросла в 11 раз (!); валовая прибыль увеличилась в 1,8 раза – с 23,44 млрд рублей до 42,64 млрд рублей.

Подобный рост на фоне критического положения в индустрии эксперты объясняют инерционностью, свойственной металлургической промышленности. Дело в том, что в посткризисные годы компании в ожидании дальнейшего роста рынка активно наращивали мощности своих предприятий, строили новые (ООО «НЛМК-Калуга», ОАО «Северсталь – Сортовой завод Балаково»), модернизировали имеющиеся заводы (ЗАО «ВМК «Красный Октябрь»).

Строительство производственных объектов занимает в среднем 5 лет и больше, так что нынешнюю лепту в увеличение объема производства черных металлов вносят также и заводы, заложенные в надежде на высокий потенциал рынка. Так, по итогам 9 месяцев этого года «Северсталь» произвела 8,4 млн тонн стали, что на 3% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года – тогда компания проводила ремонт большого количества своих мощностей. НЛМК показал рост на 3,9% (11,8 млн тонн), это также связано с введением в эксплуатацию новых мощностей.

В то же время предприятия отрасли срочно оптимизируют свои затраты. ММК  избавляется от непрофильных активов – санаториев, домов отдыха и аквапарка. «Все крупные металлургические компании решают, какой сервисный и социальный бизнес они могут продать. И делается это для того, чтобы инвестировать освободившиеся средства в энергоэффективность, в реконструкцию, в новые установки», – объясняет продажу директор по развитию бизнеса и управлению эффективностью ММК Максим Лапин.

Сокращает свои расходы и НЛМК: ранее компания планировала выделить с 2014 по 2017 год $3,6 млрд на общие капитальные затраты, из них $350 млн ежегодно запланировано на поддержание бизнеса, а остальное – на новые проекты. Однако в октябре заместитель президента по финансам НЛМК Григорий Федоришин предупредил, что при ухудшении экономической ситуации затраты на новые проекты будут снижены.

В совершенно кризисной ситуации находится компания «Мечел», последние годы активно приобретавшая российские и зарубежные активы на заемные средства. На сегодняшний день чистый долг «Мечела» составляет более $8 млрд. Из них $2,3 млрд компания задолжала «Газпромбанку», $1,8 млрд – ВТБ, $1,3 млрд – «Сбербанку». В сентябре банки обратились в арбитражный суд с требованием о взыскании просроченной задолженности, в ноябре «Мечел» подала встречный иск к ВТБ – об изменении условий кредитного договора.

Мнения чиновников относительно ситуации в одной из крупнейших российских металлургических компаний разделились: министр экономики Алексей Улюкаев считает, что «Мечел» ждет неизбежное банкротство, министр промышленности и торговли Денис Мантуров выступает против этой процедуры, министр финансов Антон Силуанов уверен, что государству не нужно «спасать неэффективные предприятия».

Между тем «Мечел» заявил о готовности продать любой из своих активов, в том числе стратегические (сегодня в собственности компании – металлургические и угледобывающие комбинаты, энергетические компании, торговые порты и железная дорога). Но возможные покупатели активов (и долгов) открещиваются от этого предложения. Президент «Евраза» Александр Фролов и генеральный директор «Северстали» Алексей Мордашов «не получали предложений» о покупке, владелец НЛМК Владимир Лисин «не заинтересован», президент Объединенной металлургической компании (ОМК) Владимир Маркин «не изучал» активы «Мечела» с целью их покупки.

Вопрос государственной финансовой поддержки «Мечела», регулярно поднимаемый владельцем компании Игорем Зюзиным, повис в воздухе, судьба компании на государственном уровне не решена, покупатели в очередь не выстраиваются. Что ждет компанию – неизвестно.

Таким образом, в настоящий момент сталелитейная отрасль демонстрирует две разнонаправленные тенденции. С одной стороны, негативные факторы: избыток мощностей, снижение спроса, удешевление сырья. С другой стороны, во всем мире в эксплуатацию продолжают вводиться новые производственные мощности.

«Сегодня быстро развивается металлургия в Бразилии, Индии. Еще в недавнем прошлом они также потребляли российский металл, а теперь ежегодно запускают достаточно большие производственные мощности, работают не только на внутренний, но и на внешний рынок. Также приличными темпами развивается черная металлургия в Иране и на Тайване», – рассказывает Николай Новиков, профессор, заведующий кафедрой экономики Новокузнецкого филиала Кемеровского государственного университета.

Китай, главный потребитель стали, до последнего времени по инерции продолжал инвестировать в расширение производства. В итоге сегодня почти треть мощностей в стране заявлены как избыточные. Но это проблема общемировая, считает Андрей Лаптев, начальник управления корпоративной стратегии «Северстали»: «Проблема отрасли не в спросе. Темпы роста потребления стали в мире неплохие, и перспективы у рынка хорошие. Проблема в избыточном предложении, которого слишком много даже для существующего неплохого спроса».

 

Украинский след

Согласно оперативным данным объединения предприятий черной металлургии Украины «Металлургпром», производство стали в стране в сентябре 2014 года сократилось на 33% по отношению к прошлогоднему показателю.

Из-за военных действий на территории Украины и проблем с поставками сырья и готовой продукции семь металлургических предприятий Луганской и Донецкой областей – Енакиевский, Алчевский, Макеевский, Донецкий металлургические заводы, Стахановский завод ферросплавов, Донецкий электрометаллургический завод, завод «Электросталь» – остановили свое производство, сообщила в конце сентября Екатерина Ефименко, эксперт управления металлургического комплекса ГП «Госвнешинформ».

Пока перспективы запуска этих предприятий не ясны. Вместе с тем российские металлурги готовы полностью заместить на мировом рынке их продукцию.

По мнению А.Мордашова, отсутствие «такого количества украинского металлопроката на российском рынке, как было в предыдущие годы, в известной степени помогает российским металлургам». М. Августинович также считает, что сокращение металлопроката из-за рубежа «позволило российским металлургическим предприятиям увеличить объем производства».

Что касается чугуна и доменных ферросплавов, то, по данным Росстата, по итогам 8 месяцев 2014 года их производство выросло лишь на 0,9%, а экспорт – более чем на 21%. «Именно этот продукт первичной переработки железной руды сейчас обеспечивает основной рост объемов экспорта черных металлов из РФ. Заграница снова стала палочкой-выручалочкой для металлургов», – констатируется в выпуске «Металлургического бюллетеня» от 28 октября 2014 года.

 

Китайская угроза

Но если украинские сталевары вынужденно освободили место для российских, то прямо противоположная ситуация сложилась с китайскими конкурентами. В кризис Поднебесной, которая, по данным Росстата, до последнего времени производила сама и потребляла почти половину мировой стальной продукции, больше не понадобилось столько металла, и треть сталелитейных предприятий КНР оказалась не у дел. Складские запасы в июле увеличились на 36% по сравнению с прошлым летом. Поскольку внутренний рынок сократил потребление стали, сталевары стали гнать ее на экспорт.

По данным таможенной статистики, в первом полугодии 2014 года Китай экспортировал 41 млн тонн стальной продукции (увеличение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 33,6%). Для сравнения: в России, по данным Росстата, в январе–июне 2014 года произведено 35,1 млн тонн стали.

При этом китайцы, стремясь компенсировать слабые продажи на собственном внутреннем рынке и увеличить долю экспорта, отчаянно демпингуют: экспортные цены на китайскую металлопродукцию летом 2014 года были ниже на 10–15% среднемировых цен и на 28% ниже средних цен 2012 года. Очевидно, что это создает мощную конкуренцию и добавляет головной боли российским экспортерам.

 

В заключение

Для российских сталеваров к общим для мировой индустрии проблемам прибавляется еще и специфическая отечественная: в российском экспорте до сих пор преобладает продукция низкого передела. По словам В. Терлового из «Металл Эксперт Консалтинга», наши металлургические предприятия при производстве высокотехнологичной продукции теряют свою рентабельность до отрицательных величин.

С ним согласен Максим Худалов, главный эксперт Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка»: «На экспорт сегодня идут полуфабрикаты и рядовой прокат – горячекатаный лист. Фактически эти виды продукции не приносят прибыли отечественным производителям стали и выполняют лишь функцию загрузки производственных мощностей».

В уже цитируемом «Металлургическом бюллетене» также констатируется, что «себестоимость добычи руды у нас весьма невысока и позволяет конкурировать с кем угодно. Но по мере продвижения вверх по технологической цепочке российская продукция становится все дороже. Уже на стадии листа с покрытием отпускные цены наших меткомбинатов оказываются вполовину выше китайских. О дальнейшем переделе лучше и не заикаться».

Как же слезть с «сырьевой иглы»? Как сделать российскую продукцию конкурентоспособной не только за счет той же вынужденной остановки украинских заводов, но и за счет более высокого качества, за счет производства продуктов глубокого передела, более дорогих марок стали?

Удивительно, но для всех игроков рынка потребность в высокотехнологичном производстве очевидна. Эксперты же, постоянно поднимая подобные вопросы, стимулы для развития отрасли всегда находят лишь в кризисных и других сложных условиях. Может, уже пора от осмысления переходить к делу?

Но если в нормальные годы российский бизнес «до последнего» использует доставшиеся ему с советских времен мощности и технологии, пытаясь выжать из них максимум прибыли, то в кризис… В кризис так хочется всем банально выжить!

 

Морские порты №8 (2014)

ПАО СКФ
IV ежегодная конференция ежегодная конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ