Музеи морского флота: как воспитать патриота - Морские вести России

Музеи морского флота: как воспитать патриота

16.04.2015

Образование

Музеи морского флота: как воспитать патриота

«От того, как мы воспитаем молодежь, зависит, сможет ли Россия сберечь и приумножить саму себя. Сможет ли она быть современной, перспективной, эффективно развивающейся, в то же время не утратить свою самобытность в очень непростой современной обстановке. Мы должны строить свое будущее на прочном фундаменте, и такой фундамент – это патриотизм. Это уважение к своей истории и традициям. Это ответственность за свою страну и ее будущее». Эти слова президента Российской Федерации В.В. Путина, сказанные им на встрече с представителями общественности по вопросам духовного и патриотического воспитания, еще раз подчеркивают первостепенную важность работы по нравственно-патриотическому воспитанию молодежи.

Особая роль в этом воспитании, сохранении памяти о героических заслугах наших предшественников, безусловно, принадлежит музеям.

Алексей Жданов, начальник Административного управления Росморречфлота

 

Музей морского флота федерального значения

Музей федерального значения существует и в нашей отрасли. В 1958 году он был создан как выставка «в целях освещения истории флота, организации широкой пропаганды достижений морского флота среди трудящихся нашей страны и молодежи…».

12 января 1960 года в Москве на ул. Сретенка выставку открыли министр морского флота СССР Виктор Георгиевич Бакаев и главнокомандующий ВМФ адмирал флота Сергей Георгиевич Горшков. Выставка стала постоянно действующей и пользовалась большой популярностью. Школьники, студенты, курсанты морских школ и училищ, специалисты и ветераны могли ознакомиться здесь с достижениями нашей страны в области морского флота. В 1989 году выставка была преобразована в Музей морского флота. Только за первый год работы в новом статусе его посетили более 30 тысяч человек.

Значимым событием для музея стало участие в 1990 году в Международной выставке в городе Нагасаки. Представленные им экспонаты имели огромный успех у посетителей выставки. В 2005-м в судьбе учреждения произошло еще одно важное событие: в соответствии с распоряжением правительства оно было включено в перечень 68 музеев федерального значения наряду с Эрмитажем, Музеем изобразительных искусств им. Пушкина и другими.

До 2012 года музей располагался в здании ДОСААФ на улице Адмирала Макарова, где экспозиция размещалась в 15 залах, на площади более полутора тысяч квадратных метров. В состав музея входили кроме основной экспозиции кают-компания, клуб капитанов, морская библиотека, реставрационная и столярная мастерские. Здесь проводилась большая экскурсионная и выставочная деятельность, съемки научно-популярных фильмов, организовывались циклы лекций и консультаций. За достигнутые успехи в 2004 году музей получил диплом III степени в смотре-конкурсе историко-патриотических музеев центральных аппаратов министерств и ведомств.

В 2012 году дальнейшая аренда помещений на улице Адмирала Макарова по объективным причинам стала невозможной. Руководством Росморречфлота было принято решение о выделении музею отдельного здания.

 

Поддержку – уникальному учреждению

Сегодня Музей морского флота располагается в центре Москвы рядом с Музеем Анны Ахматовой, недалеко от Третьяковской галереи, на улице Большая Ордынка. Он тесно взаимодействует с целым рядом музеев как в Москве, так и в других городах страны. Хорошие деловые связи установлены с музеями современной истории России, Историческим, Вооруженных Сил, мурманским музеем «Атомоход «Ленин».

Собрание музея уникально. В коллекции более 10 тыс. предметов, из них около 2 тыс. фотографий судов, 1,5 тыс. фотоносителей, более сотни фотоальбомов, около двухсот предметов нумизматики. Широко представлен библиотечный фонд, это прежде всего книги Академии наук, Арктического и Антарктического института, более трех десятков атласов, а также 747 экземпляров исторического «Морского сборника», издававшегося с 1841 года. Имеются предметы археологии, естественно-научных коллекций, декоративно-прикладного искусства. По количеству моделей судов морского гражданского флота музей не имеет себе равных в стране. Так, например, здесь есть модель фрегата «Паллада», который явился вершиной отечественного парусного судостроения. Музей располагает великолепной авторской копией памятника первому мореплавателю России, совершившему кругосветное путешествие, – адмиралу Ивану Федоровичу Крузенштерну, созданного скульптором И.Н. Шредером в 1873 году. Поистине достояние музея – коллекция об освоении Арктики и Антарктики. Для ее экспонирования в свое время был выделен отдельный Полярный зал, в котором была выставлена подлинная рубка ледореза «Федор Литке» и кают-компания легендарного ледокола «Ермак».

Музейный фонд и теперь постоянно пополняется. Уже после переезда на Большую Ордынку удалось увеличить фонд на 123 предмета. Сотрудники музея занимаются поиском личных вещей заслуженных работников отрасли, посвятивших свою жизнь служению стране на флоте.

Недавно в музей обратилась дочь капитана Дальневосточного пароходства Серафима Порфирьевича Мышевского, именем которого назван дизель-электроход проекта 550. Она передала в дар целую подборку уникальных документов, принадлежащих отцу. В них собрана информация о яркой, но, к сожалению, короткой жизни Моряка с большой буквы, человеке, который, по мнению современников, в полной мере отвечал представлению о настоящем капитане.

Принято решение о передаче в дар музею пятиметрового швертбота «Лена», на котором в период с 1992 по 1996 год под российским флагом совершил первое одиночное кругосветное плавание Евгений Гвоздев, истинный патриот своего дела и своей страны. Швертбот планируется выставлять около здания музея, что, несомненно, привлечет новых посетителей и будет способствовать увеличению его популярности.

Сегодня музей требует капитального ремонта и реставрации. В связи с включением его здания в 2013 году в реестр памятников культурного наследия Москвы проведен конкурс и заключен договор с проектной организацией на разработку проекта реставрации здания и приспособления его к современному использованию. Выполнение всего комплекса строительных и реставрационных работ и открытие экспозиции в здании музея планируется осуществить в 2017 году.

 

В приоритетах – работа с молодежью

Музей обладает редчайшим собранием экспонатов, и до завершения ремонта планируется активно использовать все имеющиеся возможности и формы работы, позволяющие донести до морского и речного сообщества сохраненную историю.

Одним из приоритетов музея является работа с отраслевыми организациями. Вот уже несколько лет музей активно сотрудничает со студентами Московской государственной академии водного транспорта. Учитывая накопленный опыт, в 2014 году с академией заключен договор о сотрудничестве, цель которого – совершенствование прежде всего работы по нравственно-патриотическому и профессиональному воспитанию.

В июне текущего года в ходе выездного заседания Совета Росморречфлота демонстрировалась выставка фотографий из архивных фондов музея, приуроченная к 50-летию Волго-Балтийского канала. Подобные тематические выставки, посвященные важным историческим событиям, юбилейным датам, могут быть организованы совместно с другими учреждениями и судоходными компаниями. Для повышения интереса к экскурсионной программе эти выставки могут быть размещены в том числе на теплоходах, осуществляющих пассажирские перевозки.

Федеральное агентство морского и речного транспорта обратилось к ректорам вузов, руководителям подведомственных организаций, представителям ассоциаций и организаций, осуществляющих свою деятельность в области морского и речного транспорта, с просьбой рассмотреть возможность использования ресурсов музея в организации нравственно-патриотического и профессионального воспитания курсантов, студентов, молодежи, работников организаций и заключить соответствующие договоры о сотрудничестве. И такая работа благодаря активному отклику отраслевых организаций уже проводится. Сегодня с уверенностью можно сказать, что наш музей ждет большое будущее.

В заключение хочу привести слова выдающегося ученого-географа, океанолога, председателя Русского географического общества Юлия Михайловича Шокальского, которые очень точно отражают важность музейной работы и меру нашей ответственности за нее перед будущими поколениями: «Русские люди должны знать и помнить, что сделано славного предшествующими поколениями, гордиться этим и, в свою очередь, дать возможность и право потомкам так же относиться к ним самим».

 

От редакции.

Безусловно, Музей морского флота – наше бесценное достояние. Но в патриотическом воспитании молодежи свое слово могут и должны сказать и другие музеи морского и речного флота, в первую очередь отраслевые. Их немало – практически в каждом из вузов отрасли есть подобные музеи, и все они имеют свою неповторимую историю, традиции и опыт в воспитании молодого поколения. Журнал «Морской флот» готов предоставить страницы для рассказа об этих музеях. Ждем интересных материалов!

 

Морской флот №5 (2014)

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ