Кому нужна сталь? - Морские вести России

Кому нужна сталь?

27.12.2012

Грузовая база

Россия является одним из крупнейших производителей металлопродукции в мире. Перспективы развития отрасли и освоения внешних и внутреннего рынков были в центре внимания участников I конференции «Потребление стали в России», состоявшейся в ноябре 2012 года в Москве и организованной компанией «Бизнес-Форум» и информационно-аналитическим агентством «Металл Эксперт».

Тенденции в развитии экономики России и других стран оказывают влияние на потребление металла. Участники конференции поделились прогнозами на спрос в среднесрочной перспективе, обсудили перспективы поставок стали на внутренний и внешний рынки в условиях грядущего изменения расстановки сил и смены основных игроков, обозначили тенденции развития металлоемких производств в нашей стране.

Ольга Гольдберг

 

Где ждут отечественную сталь?

Заместитель генерального директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников обратил внимание на довольно высокий уровень производительности труда в металлургической отрасли. Она сопоставима с показателем в странах Восточной Европы, хотя в подавляющем количестве отраслей данный показатель почти вдвое меньше. Рентабельность по металлургической отрасли составляет 9%, в то время как у нее рекордно низкая налоговая нагрузка по сравнению с другими отраслями (в 1,5 раза ниже, чем в среднем по экономике). Таким образом, считает эксперт, «металлурги в целом чувствуют себя неплохо», и им нужно стремиться догонять развитые страны.

Идею поддерживает и развивает ведущий эксперт Департамента развития секторов экономики Минэкономразвития России Виктор Бобылев. Он отметил, что в развивающихся странах прирост экономики дает значительный прирост потребления металла: так, в последние годы 8%-процентный темп прироста экономики в Китае сопровождался 6%-процентным приростом металлопотребления. В то время как прирост ВВП в промышленно развитых странах, например, в США, Германии, Японии оставляет без изменений потребление металла и металлопроката.

Поскольку Россия относится к первому типу, эксперт прогнозирует рост мирового потребления металла к 2020-2030 годам в районе 60-70%. Это повлечет за собой рост судостроительной, авиастроительной отраслей в 3-5 раз, и даже в машиностроении – более  чем в 1,5 раза. В связи с этим у российских металлургов открываются экспортные перспективы, и надо определиться на какие рынки – развитые или развивающиеся – они захотят ориентироваться.

Эксперт считает очевидным, что «нас никто не ждет на американском рынке с нашим листом с покрытием, потому что туда придет и японский, и европейский, и сами они делают достаточно». В российском экспорте в США преобладает продукция низкой переделки (слябы, заготовки).

Что касается экспорта на развивающиеся рынки Юго-восточной Азии, то по мере развития национальных экономик возрастает и конкуренция, и отечественный металл начинают вытеснять, хотя еще 10 лет назад доля в российском экспорте составляла 65-70%. В связи с этим эксперт делает вывод, что оптимальным является выход на индустриальные рынки с продукцией высокого передела (труба, лист и пр.).

 

Экспортная ориентированность

За три квартала 2012 года российские металлурги выплавили 53,77 млн тонн стали, прибавив по отношению к аналогичному периоду 2011 года 4,3% (данные бельгийской World Steel Association). Немалую часть своей продукции предприятия металлургической отрасли ориентируют на внешние рынки. Доля экспорта в отгрузках стальной продукции в РФ по данным Государственного таможенного комитета РФ за первые 9 месяцев 2012 года составила 36,8%. В общем объеме экспорта лидируют стальные полуфабрикаты, их порядка 70–80%, а меньше всего экспортируют трубы (около 12% от производства).

Крупнейшими металлургическими комбинатами в России являются Магнитогорский (Группа ММК), Новолипецкий (ОАО «НЛМК»), Череповецкий («Северсталь»), Западно-Сибирский («Евраз»),  Нижнетагильский («Евраз»), Новокузнецкий («Евраз»), Челябинский («Мечел»), «Уральская сталь» («Металлоинвест»), Оскольский электрометаллургический комбинат («Металлоинвест»). Так, Магнитогорский и Новолипецкий металлургические комбинаты за первые 6 месяцев 2012 года экспортировали 35,6% и 38,4% своей металлопродукции соответственно. За 9 месяцев уходящего года выручка от экспорта НЛМК превысила $3,7 млрд.

По данным Федеральной таможенной службы РФ, за январь-август 2012 года на экспорт было отгружено более 26 млн тонн черных металлов, что на 14,5% больше по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Из них около 24 млн тонн – в страны дальнего зарубежья и около 3 млн тонн – в страны СНГ. Импорт в Россию за этот период составил около 4 млн тонн, из них около 2,5 млн тонн – из СНГ и около 1,7 млн тонн – из дальнего зарубежья.

Экспорт российской стальной трубной продукции, согласно информации от того же ведомства, за первое полугодие 2012-го составил 723 тыс. тонн, что на 24% выше показателя аналогичного периода прошлого года. Трубы были отгружены в страны СНГ (60%), а также в США и Кувейт.

Производство сортового проката на экспорт также возросло: изготовленные с января по сентябрь 2012 года 10 млн тонн почти полностью отправлены в страны дальнего зарубежья (данные Минпромторга России). Прибавка 25% по отношению к аналогичному периоду 2011 года появилась в основном за счет вывоза металла на предприятия российских металлургических холдингов Evraz Plc, группы НЛМК и «Северстали», расположенные в США и Италии.

Основными покупателями российского черного металлопроката являются Казахстан (порядка 12%), Турция (около 12%), Италия (примерно 7%), Иран (порядка 7%), Узбекистан, США и Китай – приблизительно по 3-4%.

Несмотря на рост экспортного производства, аналитики напоминают о сокращении производства стали в Китае, которое спровоцирует падение цен на сырье и дальнейшее снижение цен на сталь, а также о попытках возврата США к ввозным пошлинам на горячекатаные стальные рулоны для защиты от возможного увеличения импорта со стороны российских металлургов. Все это подталкивает участников рынка к выработке правильных дальнейших шагов.

 

Сталь нужнее в России

С перспектив экспорта на возможности внутреннего рынка перевел разговор руководитель направления «Металл Эксперт Консалтинг» Владимир Терловой. «Когда Япония, затем страны Дальнего Востока, а сегодня и Китай выходят на экспортно-ориентированные рынки, они в первую очередь развивают свою экономику за счет экспорта. Чтобы понять, есть ли такие возможности у России, достаточно сравнить уровень ВВП стран. Россия сегодня по уровню ВВП опережает целый ряд восточно-европейских стран и далеко впереди по сравнению с азиатскими странами. То есть рассчитывать на то, что Россия будет в будущем расти за счет экспорта, я бы не стал. Сегодня Россия может расти за счет внутреннего рынка», – считает В.Терловой.

Он привел статистические данные, свидетельствующие о том, что, несмотря на наметившиеся тенденции роста производства в российском машиностроении (автопром, производство бытовой техники, транспортное и тяжелое машиностроение), основу спроса на сталь обеспечивало и обеспечивает строительство. Так, на основании динамики металлопотребления в 2012 году можно сделать вывод, что основной прирост потребления обеспечили виды проката строительного назначения: прокат с покрытием вырос на 20,3%, арматура на 18,6%. По итогам 2012 года ожидается рост общероссийского внутреннего потребления на 5% (40 млн тонн).

Для сравнения, потребление стали в мире за 9 месяцев уходящего года выросло только на 0,6%. Резко замедлился рост спроса на сталь в Китае – от недавних двузначных темпов роста до скромных 0,7-0,8% в 2012 году (по оценкам «Металл Эксперт Консалтинг»). Кстати, это серьезная угроза для мирового рынка черных металлов, заметил В.Терловой: «Китай может не просто замедлить и сохранить невысокие тепы роста потребления, а просто прекратить потреблять металл и начать активно его экспортировать».

Перспективы мирового рынка довольно пессимистичны: стабилизация спроса со стороны Китая; меньшие, чем декларируются, темпы роста спроса на сталь в Индии и странах Ближнего Востока; стагнация металлопотребления на рынках развитых стран.

Российский же рынок стали будет расти быстрее, чем мировой. «У нашей экономики нет другого выхода, кроме как развивать металлопотребление, – считает В.Терловой и называет точки роста для металлопотребления, – Необходимо развивать и строить железные дороги, линии электропередач, обновлять основные фонды предприятий с целью повышения их эффективности и конкурентоспособности в таких отраслях как энергетика, химия и нефтепереработка и другие».

Структура отгрузок на внутренний рынок и структура потребления металла, по словам В.Терлового, также указывают на тенденцию пусть медленного, но сокращения объемов экспорта, в то время как объемы импорта по сортовому и листовому прокату превысили докризисный уровень.

Высокотехнологичную продукцию, такую как прокат с покрытием, нержавеющий прокат, мы импортируем из развитых стран (до 50% рынка). Наши же металлургические предприятия при производстве высокотехнологичной продукции теряют свою рентабельность до отрицательных величин. При весьма оптимистичной оценке перспектив потребления стали в России есть угроза, говорит эксперт, что весь рост спроса будет удовлетворен за счет импорта. Он выразил надежду, что металлурги начнут продвигать на рынок более высокотехнологичную продукцию.

Между тем статистика грузоперевозок за уходящий год свидетельствует о росте экспортных отправок металла. По данным Ассоциации морских торговых портов, за 11 месяцев уходящего года объем перевалки черных металлов увеличился на 7,9% (23,9 млн тонн), цветных металлов 5,1% (3,9 млн тонн). А в Туапсинском порту в январе-сентябре 2012 года объем перевалки металлов на экспорт вырос в 10 раз до 1 млн тонн.

Насколько оправдаются прогнозы участников конференции, покажет время.

 

Морские порты №10 (2012)

ПАО СКФ
IV ежегодная конференция ежегодная конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ