Госморспасслужба России обеспечит безопасность - Морские вести России

Госморспасслужба России обеспечит безопасность

27.02.2013

Севморпуть

Арктика – важнейший стратегический регион, являющийся зоной интересов не только арктических государств – России, США, Канады, Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии, Исландии, но и Европейского союза и стран Юго-Восточной Азии - таких как Китай, Япония, Южная Корея, Сингапур. Эти страны привлекают, прежде всего, перспективы освоения нефтегазового потенциала арктического континентального шельфа, а также возможность сокращения маршрутов трансконтинентальных перевозок.

По материалам Росморречфлота

 

Несение АСГ на морских бассейнах

В настоящее время возрос грузооборот нефтепродуктов через порты Мурманск, Архангельск с восточной части Баренцева и Карского морей. В Западной Арктике планируется увеличение добычи углеводородного сырья и его перевозок морем с началом разработки месторождений «Приразломное» и «Штокмановское», проведением разведочных буровых работ в Карском море и Обской губе. Это приводит к увеличению рисков морских аварий и связанных с ними возможных разливов нефти.

В соответствии с законодательством РФ Министерство транспорта и Федеральное агентство морского и речного транспорта являются компетентными национальными органами, ответственными за обеспечение готовности и реагирование на случай загрязнения нефтью. Минтрансу России предоставлено право от имени Российской Федерации обращаться за помощью к иностранным государствам или принимать решение об оказании помощи при поступлении просьбы о ней.

В рамках единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Минтрансе России (Росморречфлоте) созданы следующие функциональные подсистемы:

– по организации и координации деятельности поисковых и аварийно-спасательных служб (как российских, так и иностранных) при поиске и спасании людей и судов, терпящих бедствие на море в поисково-спасательных районах Российской Федерации (Положение о данной функциональной подсистеме утверждено приказом Минтранса России от 26 ноября 2007 г. № 169);

– по организации работ по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в море с судов и объектов независимо от их ведомственной и национальной принадлежности (Положение о данной функциональной подсистеме утверждено приказом Минтранса России от 6 апреля 2009г. № 53).

Для выполнения государственной задачи по оказанию помощи людям и судам, терпящим бедствие на море в поисково-спасательных районах Российской Федерации, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на морских бассейнах Росморречфлотом и ФБУ «Госморспасслужба России» организовано несение аварийно-спасательной готовности (АСГ) в поисково-спасательных районах Российской Федерации. Установлено три вида готовности: постоянная, 30-минутная и 2-часовая.

Несение АСГ на морских бассейнах Российской Федерации организовано силами и средствами ФГУП «Балтийское БАСУ» и его филиалов. Обязанность выполнения государственных функций в части обеспечения несения аварийно-спасательной готовности к спасанию людей и судов, терпящих бедствие на море, и готовности к проведению работ по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в море силами и средствами аварийно-спасательных формирований закреплена в уставе ФГУП «Балтийское БАСУ».

Количественный и качественный уровень АСГ определяется ФБУ «Госморспасслужба России» по согласованию с ФГУП «Балтийское БАСУ» в зависимости от конкретной обстановки, наличия сил и средств на морских бассейнах и утверждается Росморречфлотом. В зоне ответственности каждого филиала ФГУП «Балтийское БАСУ» в дежурстве находятся многоцелевое спасательное судно или буксирно-спасательное судно с оборудованием для ликвидации разливов нефти (ЛРН), морспецподразделение ЛРН с соответствующим оборудованием, вспомогательные суда, катера.

Общая численность персонала морских АСФ, организаций, подведомственных Росморречфлоту, составляет 996 человек (98% от штатной численности).

 

Аварийно-спасательное обеспечение в Арктике

Аварийно-спасательное обеспечение в районах Арктики в зоне ответственности Российской Федерации осуществляется:

-         в западном секторе Арктики силами и средствами Северного и Архангельского филиалов ФГУП «Балтийское БАСУ»;

-         в восточном секторе Арктики силами и средствами Сахалинского филиала ФГУП «Балтийское БАСУ».

В ходе реализации ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)» для решения задач поисково-спасательного обеспечения в Арктическом и Дальневосточном регионах для ФБУ «Госморспасслужба России» запланировано и ведётся строительство серий современных спасательных судов, имеющих категорию ледового усиления Icebreaker6 или Arc5:

-         3 многофункциональных аварийно-спасательных судна мощностью 7 МВт проекта MPSV06;

-         3 многофункциональных аварийно-спасательных судна мощностью 4 МВт проекта MPSV07.

В целях усиления обеспечения аварийно-спасательной готовности, а также для компенсации рисков вероятно возможных разливов нефти и нефтепродуктов планируется наращивание сил и средств – создание четырех пунктов базирования аварийно-спасательного имущества и ЛРН оборудования. Данные пункты предполагается разместить в портах Диксон, Тикси (в зоне ответственности Северного филиала ФГУП «Балтийское БАСУ»), а также в портах Певек, Провидения (в зоне ответственности Сахалинского филиала ФГУП «Балтийское БАСУ»). Закупленное водолазное и ЛРН оборудование для передовых пунктов базирования (далее – ППБ) в портах Диксон, Тикси, Певек, Провидения, а также для размещения на ледоколах ФГУП «Атомфлот» и ОАО «Дальневосточное морское пароходство» с открытием летней навигации 2013 года на трассах СМП будет доставлено в ППБ, а также размещено на ледоколах. В установленные сроки будет организовано поисково-спасательное обеспечение по объектовому и зональному принципам в зонах ответственности Северного и Сахалинского филиалов ФГУП «Балтийское БАСУ».

Организацию и координацию находящихся в готовности сил и средств при проведении аварийно-спасательных работ (АСР) на море (в том числе поисково-спасательных) осуществляют 7 МСКЦ и 6 МСПЦ на морских бассейнах. Укомплектованность МСКЦ и МСПЦ в морских портах – 86 человек (100%).

В целях улучшения управления и координации поиска и спасания людей, терпящих бедствие в арктических морях, в 2012 г. ФБУ «Госморспасслужба России» созданы морской спасательно-координационный центр Диксон, морской спасательный подцентрПевек, модернизирован морской спасательный подцентр Тикси.

МСКЦ и МСПЦ оснащены необходимым оборудованием, предназначенным для работы в сложных арктических условиях и полностью соответствующим требованиям Международной конвенции по поиску и спасанию на море 1979 г. и Руководства по международному авиационному и морскому поиску и спасанию (IAMSAR MANUAL).

Функционирование морского спасательно-координационного центра Диксон будет организовано круглогодично, а морских спасательных подцентров Тикси и Певек – в период навигации по вахтовому методу.

Функции МСКЦ Диксон – координация поиска и спасания людей, терпящих бедствие на море, и организация работ по ЛРН в поисково-спасательном районе в Арктической зоне Российской Федерации (от пролива Карские Ворота до Берингова пролива).

Функции МСПЦ Тикси и МСПЦ Певек – координация поиска и спасания людей, терпящих бедствие на море, и организация работ по ЛРН в поисково-спасательных подрайонах, соответственно в центральном (море Лаптевых) и восточном секторах (Восточно-Сибирское море и Чукотское море) Арктической зоны Российской Федерации

 

При использовании эталонного маршрута Роттердам – Йокогама расстояние по южному маршруту через Суэцкий канал составляет 11205 морских миль, а при использовании Северного морского пути расстояние по этому маршруту сокращается на 3860 морских миль, или на 34%.

 

Морской флот №1 (2014)

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ