В. Путин: «Гражданское судостроение проигрывает в конкуренции» - Морские вести России

В. Путин: «Гражданское судостроение проигрывает в конкуренции»

16.01.2014

Судостроение

В ходе рабочей поездки в Приморский край Владимир Путин провёл во Владивостоке совещание о перспективах развития гражданского судостроения в России. В совещании приняли участие заместитель председателя правительства Д. Рогозин, министр промышленности и торговли Д. Мантуров, главнокомандующий ВМФ В. Чирков, президент ОСК В. Шмаков, генеральный директор Совкомфлота С. Франк и другие официальные лица.

Юлия Орлова, наш корр.

Президент РФ подчеркнул важность устойчивого развития гражданского судостроения для всей экономики страны.

По его словам, развитие судостроения – сложной, высокотехнологичной отрасли, имеет принципиальное значение: это база для решения оборонных и социально-экономических задач, это спрос на квалифицированные кадры и научные разработки, это дополнительные заказы для российской металлургической промышленности, машиностроения, других секторов промышленности, это мощный ресурс для развития целых регионов России.

– Благодаря возросшему оборонному заказу наши военные кораблестроители чувствуют себя достаточно уверенно, – отметил В. Путин, – заводские мощности загружены. А вот гражданское судостроение по-прежнему не может набрать устойчивой динамики развития, проигрывает, надо прямо сказать, в конкурентной борьбе.

 

ОСК необходим генеральный путь развития

Сегодня крупнейшие российские компании «Роснефть», «Газпром», «Совкомфлот» формируют солидный перспективный портфель заказов, рассчитанный до 2030 года. Речь идёт о судах, которые потребуются при освоении шельфовых месторождений, при активном использовании Северного морского пути. По предварительным оценкам, этот портфель заказов выглядит так: до 2030 года может потребоваться 512 судов, их общая стоимость 6,5 трлн рублей. Чтобы побороться за эти заказы, воплотить их в реальные контракты, судостроителям нужно приложить максимум усилий.

– ОСК необходимо определить генеральный путь своего развития. Ту номенклатуру гражданских судов, где будет использован накопленный опыт и эффективные наработки, где можно реализовать свои конкурентные преимущества, – сказал глава государства. Он пояснил далее, что российское судостроение имеет устойчивые позиции в сегменте судов ледового класса и класса «река-море».

– Отечественная продукция успешно соперничает с иностранными производителями в таких нишах, как производство буровых платформ, геолого-разведочные суда и суда, связанные со снабжением, – отметил президент, подчеркнув, что этот факт признают и заказчики, и конкуренты. Вместе с тем в ОСК необходимо предъявлять более высокие требования к менеджменту корпорации, внедрять современную систему корпоративного и проектного управления.

Путин констатировал, что российское гражданское отечественное судостроение проигрывает в конкуренции иностранным партнерам. Он отметил, что многие делают выбор в пользу иностранной продукции, в частности из Китая, Кореи и других стран.

– Контрактные условия у этих производителей строго зафиксированы и выполняются, и никто при этом не ссылается на объективные трудности и обстоятельства, – добавил президент.

Он подчеркнул, что такую практику – строгую контрактную технологическую дисциплину – нужно внедрять нашим судостроителям, и призвал последних создавать технологические альянсы с ведущими мировыми производителями, расширять линейку продукции, осваивать новые типы судов, прежде всего контейнеровозы и газовозы, которые потребуются в ближайшее время.

В качестве примера такого сотрудничества он привел потребовавшее дополнительных стимулов строительство на Дальнем Востоке современной верфи крупнотоннажных судов «Звезда», которая должна быть введена в эксплуатацию к 2018 году. Необходимо также разработать удобные лизинговые схемы для поддержки продаж отечественных гражданских судов, включая экспорт.

 

Идея консорциума поддержана

Глава Роснефти Игорь Сечин выступил на совещании с идеей передать строящуюся на Дальнем Востоке судоверфь «Звезда» консорциуму частных инвесторов во главе с крупнейшей российской нефтяной компанией. В настоящее время верфь – 100%-ная «дочка» Дальневосточного центра судостроения, который, в свою очередь, является 100%-ной «дочкой» ОСК.

– Наше предложение состоит в том, чтобы создать консорциум с помощью Газпромбанка, включить в него, кроме Роснефти, как якорного заказчика, технологических партнеров. Это могут быть General Electric, Parker Drilling, корейские компании, – сказал Сечин. При этом он пообещал, что консорциум возьмет на себя гарантии по исполнению гособоронзаказа.

– Если никто не возражает против самой идеи создания этого консорциума для развития «Звезды», давайте так и решим, – ответил Путин и предложил, чтобы ОСК сохранила долю в проекте.

По его мнению, ОСК должна там оставаться, а в каком объеме – надо подумать и определить в диалоге с возможными концессионерами (Газпромбанком, Роснефтью, «Совкомфлотом»). Президент поручил подготовить необходимые документы до конца сентября.

Напомним, что судостроительный комплекс «Звезда» строится в четыре очереди. Планируемый срок реализации всего проекта – 2020 год. Ожидается, что к этому времени «Звезда» будет выпускать танкеры водоизмещением 350 тыс. тонн, газовозы, суда ледового класса, специальные суда и элементы морских платформ.

 

Обойдемся без сложных элементов

Владимир Путин предложил не перегружать будущий консорциум по строительству завода «Звезда» Амурским и Хабаровским судостроительными заводами. Такое мнение он высказал в ходе дискуссии о судьбе суперверфи «Звезда».

Глава Минпромторга Денис Мантуров выступил с инициативой, чтобы в консорциум по строительству «Звезды» вошли указанные судостроительные заводы. На данный момент эти предприятия работают по гособоронзаказу. На это президент заметил, что суть в том, чтобы не перегружать возможный будущий консорциум сложными элементами, которые утопят всю конструкцию. При этом, однако, необходимо создать определенные обязательства по сотрудничеству и загрузке Амурского и Хабаровского судостроительных заводов.

В свою очередь Денис Мантуров высказал мнение, что Роснефти гораздо проще и выгоднее будет загрузить эти судостроительные предприятия и локализовать продукцию судового и нефтегазового оборудования.

До конца сентября президент попросил предоставить ему конкретный план по передаче строительства центра «Звезда» на Дальнем Востоке от ОСК консорциуму с участием Роснефти и Газпромбанка. Он подчеркнул, что вопрос не требует отлагательства и подготовить документы нужно как можно быстрее.

 

Минпромторг подвергся критике

На совещании резкой критике подвергся Минпромторг.

– Дело правительства и вашего министерства – наладить работу таким образом, чтобы скоординировать работу наших заказчиков и иностранных возможных партнеров, при этом понимая, что у них не будет заказов, если они не будут с нами кооперироваться и вкладывать средства в развитие производств на российской территории. Мне кажется, что вы это делаете недостаточно эффективно и настойчиво, – сказал Путин, обращаясь к главе Минпромторга Денису Мантурову.

В ходе совещания и.о. директора Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Владимир Цыбин отметил, что за прошедший год строительство верфи «Звезда» практически не финансировалось, из-за чего потеряно много времени.

Мантуров со своей стороны пояснил, что изначально по проекту не предполагалось бюджетного финансирования.

– В свое время принималось решение о привлечении инвесторов из Кореи, но, к сожалению, корейцы не подтвердили участия, поэтому ОСК осталась один на один с этим проектом, – сказал он.

 

Будем заказывать суда в России!

Президент России призвал российских заказчиков заказывать суда в родном Отечестве.

– Наше судостроение должно предоставлять качественную и конкурентоспособную продукцию», – сказал Путин. – Но и российские заказчики должны иметь в виду, что при всех равных составляющих заказывать надо на отечественных верфях, а не обеспечивать налогооблагаемой базой заграницу.

Зарубежные производители судостроительной техники должны понимать, что в случае отказа от кооперации с российской промышленностью с определенного момента РФ перестанет закупать их технику.

На совещании также был обсужден вопрос об отказе одного из южнокорейских инвесторов участвовать в строительстве новой российской верфи «Звезда» на Дальнем Востоке. На это глава государства сказал: «Чем больше вы будете размещать заказы за рубежом, в частности в Южной Корее, тем меньше у корейцев будет заинтересованности инвестировать в Россию».

 

Морской флот №4 (2013)

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ