Навигационное обеспечение на СМП: из практики ОАО «Совкомфлот» - Морские вести России

Навигационное обеспечение на СМП: из практики ОАО «Совкомфлот»

31.12.2013

Севморпуть

Профессионалы знают, насколько велика роль навигационного обеспечения в безопасности мореплавания. Участвуя в одном из заседаний Морской коллегии  при Правительстве РФ, генеральный директор ОАО «Совкомфлот» Сергей Франк, рассказал о практическом состоянии навигационно-гидрографического и аварийно-спасательного обеспечения рейсов, осуществленных по СМП танкерами ОАО «Совкомфлот».

Группа компаний ОАО «Совкомфлот» контролирует сегодня флот общим дедвейтом 12 млн тонн. В подавляющем большинстве это танкеры, 33% которых имеют ледовый класс. Группа занимает первые места в мире по количеству таких судов, их общему количеству и по суммарному тоннажу флота. Наличие этого флота позволяет компании играть ключевую роль в нефтегазовом секторе транспортной системы страны и оказывать услуги по транспортировке энергоресурсов, не только по традиционным маршрутам, но и  в арктических и субарктических регионах.

Марина Гончарова, спецкор

 

Интенсивность растет

В последние годы очевидно повышение интенсивности грузоперевозок по СМП. К основным факторам, влияющим на такой рост, можно отнести потепление в Арктике, создавшее благоприятные условия для реализации идеи использования Северного морского пути в качестве транзитной транспортной магистрали между Европой и Азией, а также поиск и освоение новых путей доставки российских углеводородов на международные рынки, связанных с развитием арктических шельфовых проектов. Немаловажен и фактор роста количества судов ледового класса и появление судов с улучшенными ледовыми характеристикам. Под влиянием этих факторов ОАО «Совкомфлот» и ряд других судоходных компаний в 2010-2012 годах осуществили серию транзитных рейсов по СМП с использованием танкерного тоннажа.

Исполняя решение Правительства РФ по развитию арктических нефтегазовых проектов и в целях поиска новых путей доставки российских углеводородов на международные рынки, ОАО «Совкомфлот» впервые в 2010 году осуществило экспериментальный транзитный рейс крупнотоннажного танкера ледового класса «СКФ Балтика» по СМП с грузом газового конденсата ОАО «НОВАТЭК» из порта Мурманск назначением на китайский порт Нинбо.

В течение 2011 и 2012 годов было сделано еще два рейса по доставке наливных грузов в порты Юго-Восточной Азии, один из которых связан с проходом высокоширотным маршрутом самого крупного груженого танкера ледового класса «Владимир Тихонов», когда-либо совершавшего плавание по СМП. Все рейсы осуществлены под проводкой атомных ледоколов ФГУП «Атомфлот».

Благодаря этим рейсам доказана возможность осуществления в летний период безопасной навигации крупнотоннажных танкеров и доставки грузов по СМП из Европы в Юго-Восточную Азию на коммерчески выгодных условиях в период летней навигации, а также возможность осуществления безопасной навигации крупнотоннажных танкеров по СМП в летний период. Освоен новый высокоширотный глубоководный маршрут, проходящий севернее архипелага Новосибирских островов и необходимый для плавания судов с большой осадкой.

 

Оценка рисков

В период подготовки и осуществления экспериментальных арктических рейсов ОАО «Совкомфлот» вместе с подразделениями Минтранса России (ФГУП «Гидрографическое предприятие»), ФГУП «Атомфлот» и научными институтами провело большую организационную работу. Эта работа включала в том числе и выявление и оценку специфических рисков плавания в Арктике крупнотоннажных танкеров, выработку адекватных мер по их устранению или снижению до приемлемых с точки зрения безопасности пределов.

Превалирующими факторами риска явились:

-         недостаточная изученность морского дна и отсутствие необходимой информации о глубинах на навигационных картах в районах прохождения высокоширотных маршрутов СМП (Восточно-Сибирское море и другие участки);

-         отсутствие надежной связи в спутниковой системе «Инмарсат» на определенных высокоширотных участках СМП (например, меридиан порта Тикси);

-         возможность встречи с тяжелым многолетним льдом;

-         недостаточное развитие на СМП сети аварийно-спасательных формирований (АСФ) и средств защиты уязвимой арктической природной среды (ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН) при авариях крупнотоннажных танкеров.

 

Как снижались навигационные риски

Для снижения навигационных рисков, связанных с отсутствием на морских картах достаточной информации о характере дна, были использованы специальные планшеты глубин. Последние были созданы Гидрографическим предприятием по результатам возобновленных по инициативе СКФ после 20-летнего перерыва площадных промеров многолучевыми эхолотами. В ходе промерных работ было обнаружено несколько ранее неизвестных  банок, представляющих серьезную опасность для крупнотоннажных судов. И хотя ширина промеренного фарватера на момент плавания составляла всего 250-300 м, но использование приемоиндикаторов системы ГЛОНАС-GPS позволяло судну находиться в пределах безопасной зоны.

При необходимости отклонения от промеренного маршрута (например, чтобы обойти поле тяжелого льда на пути следования каравана) для своевременного обнаружения опасного изменения глубин и принятия мер для исключения контакта корпуса танкера с грунтом была организована и отработана  система взаимодействия танкера с ледоколами по контролю глубин на маршруте движения впереди идущим ледоколом и оповещению об этом танкера.

За все время на пути следования в районах с недостаточной изученностью дна на наиболее критическом участке маршрута от Новосибирских островов до пролива Лонга зафиксирована минимальная глубина 13,5 м под килем танкера «Владимир Тихонов», имеющего осадку 13,7 м. Таким образом, на всем пути движения был обеспечен безопасный запас глубины под килем судна.

Чтобы компенсировать недостатки связи в системе «Инмарсат», не обеспечивающей покрытия околополюсных районов Арктики, суда ОАО «Совкомфлот» были оснащены средствами связи, работающими в низкоорбитальной спутниковой системе «Иридиум» (США).

 

Ледокольная проводка танкеров

Чтобы минимизировать риск встречи танкеров с тяжелыми арктическими льдами, выбирался самый благоприятный период года для плавания по маршрутам СМП – август и сентябрь. Для предотвращения повреждений корпуса танкеров и недопущения аварийного загрязнения окружающей – арктической – среды плавание по СМП осуществлялось в каждом рейсе в сопровождении атомных ледоколов и под проводкой штаба морских операций ФГУП «Атомфлот», обеспечивавшего суда рекомендациями по выбору безопасных маршрутов движения с учетом складывающейся ледовой обстановки.

В целях обеспечения непрерывного безопасного управления танкерами при следовании их в ледовых условиях за ледоколами экипаж был усилен дополнительными членами: матросом, старпомом и ледовым советником капитана, имеющими опыт ледового плавания в Арктике.

Повысить готовность к предотвращению последствий возможных аварийных повреждений и разливов нефти в Арктике помогла инициатива ОАО «Совкомфлот», которое предложило силам подразделений ФГУ «Госморспасслужба»» разместить на борту одного из атомных ледоколов, осуществлявших проводку, мобильное аварийно-спасательное формирование, имеющее в своем составе обученный персонал и средства борьбы (скиммер для сбора с поверхности моря разлитой нефти, боновые ограждения,  водолазную станцию и другое оборудование).

 

Грузооборот СМП в 2011-2012 гг.

Основной рост транзитного грузооборота на СМП произошел в 2011 (834 930 т) и 2012 годах (1 207 330 т). В таблице приведена структура номенклатуры грузов и типов судов, осуществлявших их перевозку.

Всего за два года в летние навигации по СМП прошло 51 судно, перевезшее более 2 млн тонн грузов, 75% из которых составляют газовый конденсат, сжиженный природный газ, нефтепродукты, относящиеся к категории опасных грузов и представляющих в случае аварии повышенную опасность для арктической природной среды.

Из 51 судна 33 судна (65%) составили танкеры, из которых более 70% – крупнотоннажные суда дедвейтом 73-75 тыс. тонн (класса «панамакс»), один танкер «Владимир Тихонов» дедвейтом 162 тыс. тонн (класса «суэцмакс») и один танкер-газовоз Ob River дедвейтом 85 тыс. тонн. Иными словами, на долю крупнотоннажных танкеров приходится более 70% общего объема транзитных грузов (1 476 126 тонн), перевезенных по СМП в навигации 2011-2012 годов.

Все это позволяет сделать вывод, что будущие перевозки по СМП будут в основном осуществляться крупнотоннажными судами, имеющими значительные размеры (длина до 288 м, ширина до 50 м, осадка до 16,5 м), существенно превышающие ширину атомных ледоколов и имеющие «тяжелые» маневренные характеристики.

Следует также учитывать, что большинство современных крупнотоннажных танкеров не приспособлены в случаях необходимости к буксировке на коротком буксире во льдах из-за наличия выступающей носовой оконечности (бульба).

Очевидно, что названные факторы значительно повлияют на характер будущего судоходства в Арктике, включая в первую очередь организацию ледокольных проводок судов.

 

Выводы

Рост объемов судоходства на СМП, в том числе и транспортировка опасных грузов, представляющих угрозу уязвимой арктической экологии, требует принятия мер по обеспечению безопасности мореплавания и защиты окружающей среды.

Восстановление комплексов НГО и АСФ должно быть адекватным современным вызовам безопасности судоходства и экологии в Арктике.

Первоочередными задачами должно быть восстановление таких важных элементов НГО, как обеспечение полномасштабных гидрографических работ, необходимых для издания подробных навигационных карт и пособий на районы плавания СМП.

Необходимо создание арктических АСФ, способных оказывать помощь судам и готовых к ликвидации последствий аварий в условиях труднодоступности арктических регионов.

Нуждается в повышении надежность морской связи в Арктике, в том числе и в районах действия Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности мореплавания (ГМССБ). 

 

По материалам Морской коллегии

 

Морской флот №2 (2013)

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ