Глава «Росатома» считает причиной затора на Севморпути несогласованность с Минтрансом - Морские вести России

Глава «Росатома» считает причиной затора на Севморпути несогласованность с Минтрансом

18.01.2022

Лента новостей

Глава «Росатома» считает причиной затора на Севморпути несогласованность с Минтрансом

Более 20 судов застряли в акватории Северного морского пути (СМП) в конце ноября 2021 года из-за того, как были разделены полномочия по контролю за судами между «Росатомом» и Минтрансом, считает глава атомной монополии Алексей Лихачев. Его слова приводит РБК.

«Нас не предупредили, что Администрация СМП (подчиняется Минтрансу) дала разрешение на проход целого каравана судов. Ко всему прочему, всех подвел Росгидромет — их прогноз опоздал на две недели», — рассказывает он.

Как «Росатом» хочет избегать таких заторов в будущем

«Дело в том, что при распределении полномочий по управлению навигацией на Севморпути в 2018 году часть их осталась у Минтранса: речь идет о ФГБУ «Администрация Севморпути», которая выдает разрешения на проход судов. Но как оказалось, контроль был недостаточным», — сказал Лихачев журналистам, передает корреспондент РБК. Поэтому «Росатом» на совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова предложил вновь обсудить распределение полномочий по Севморпути в феврале-марте 2022 года.

«У нас как минимум есть штаб морских операций (в Мурманске). И только глава нашей дирекции СМП Вячеслав Рукша на том совещании [у Белоусова] смог объяснить, где какое судно находится и как его вытаскивать. Мы считаем, что нужно работать на СМП в «одно окно» и в любое время понимать местонахождение судов», — отметил он.

Как «Росатом» и Минтранс поделили СМП

«Росатом» стал инфраструктурным оператором СМП в 2018 году. Годом ранее бывший на тот момент председателем правительства Дмитрий Медведев предложил назначить «Росатом» единым оператором СМП, эту идею поддержал президент Владимир Путин. Предполагалось, что госкорпорация заберет ряд функций от Минтранса и будет отвечать за судоходство, навигацию, порты и энергетику СМП.

Но Минтранс выступил против сокращения своих полномочий, и между госструктурами какое-то время шла борьба за управление СМП. В результате Минтрансу удалось сохранить за собой право выдачи разрешений на проход судов по СМП, на которое претендовал «Росатом». А атомной монополии отошли функции по развитию инфраструктуры на этом маршруте.

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков в конце прошлого года также заявлял, что создание единого управления СМП может повысить эффективность использования судоходной магистрали. На базе такой единой структуры, по его мнению, могло бы осуществляться прогнозирование погодных, навигационных, ледовых условий, проводиться анализ, в том числе с применением космических данных, современных средств прогнозирования, нейронных сетей, больших данных. Структура также могла бы анализировать оперативную обстановку, планировать работу судов ледокольной проводки, береговое обеспечение, отмечал министр.

Фото: ria.ru


ПАО СКФ
IV ежегодная конференция ежегодная конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ