Первый безэкипажный: в Петербурге спустили на воду НИС «Пионер-М» - Морские вести России

Первый безэкипажный: в Петербурге спустили на воду НИС «Пионер-М»

24.09.2021

Лента новостей

Первый безэкипажный: в Петербурге спустили на воду НИС «Пионер-М»

Сегодня, 24 сентября, на Средне-Невском судостроительном заводе состоялась торжественная церемония спуска на воду инновационного научно-исследовательского судна (НИС) «Пионер-М» проекта 25700, который строится для Севастопольского государственного университета (СевГУ). Как отмечают представители завода, на новинке будут впервые в России внедрены технологии автономного судовождения.

О том, как проходило мероприятие, читайте в оперативном репортаже специального корреспондента группы изданий «Морские вести России».

«За «Пионерами» последуют остальные!»

В Санкт-Петербурге сегодня действительно необычный день, насыщенный на события: во-первых, завершается выставка «Нева-2021», во-вторых, на «Адмиралтейских верфях» спустили на воду траулер, и наконец, на СНСЗ спустили на воду инновационный катамаран «Пионер-М», созданный из композита.

К последнему мероприятию прибыла соответствующая делегация. В церемонии спуска приняли участие заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, председатель совета директоров ОСК Георгий Полтавченко, глава ОСК Алексей Рахманов, ректор СевГУ Владимир Нечаев и генеральный директор СНСЗ Владимир Середохо.

Церемонию открывал Дмитрий Чернышенко. Он отметил, что это событие воистину историческое. В год объявленный президентом России Годом науки и технологий, впервые в истории страны состоялся спуск на воду научно-исследовательского судна, построенного при участии студентов семи отечественных вузов. Чью заявку Владимир Путин поддержал ранее, на наблюдательном совете Агентства стратегических инициатив пять лет назад.

Чернышенко.jpg

«Мы видим, что за пять лет было создано уникальное судно, на котором применяются уникальные технологии. Оно позволит СевГУ осуществлять уникальные научные исследования в порту приписки. Выражаю большую благодарность студентам, участвующим в разработке проекта – они доказали, что реализовать подобные проекты возможно», - отметил зампред Правительства РФ.

Следующим выступил Александр Беглов. Он отметил, что на верфях Петербурга строится 50 кораблей и судов. Это говорит о большом доверии заказчиков.

Беглов.jpg

Затем слово взял Алексей Рахманов: «Вы спросите, почему «Пионер», почему «М»? Потому что первый, а «М» - потому что морской. Мы действительно являемся отражением поговорок о том, что русские долго запрягают, а потом быстро едут. Мы долго готовились к тому, чтобы это головное научно-исследовательское судно появилось на свет. Мне очень хочется, чтобы проект стал первым из ряда будущих проектов, в которых студенты, получая уникальную возможность не просятся к кому-то в экспедиции, а самим их планировать, самим в них участвовать, и открыть то, что в настоящее время нам неизвестно».

Рахманов.jpg

Владимир Нечаев подчеркнул, что «Пионер-М» для вуза – это прорыв, это возможность создать в Севастополе инновационный центр, ориентированный на инновационное судостроение, на освоение РФ Мирового Океана, на морские исследования и технологии.

Нечаев.jpg

«Уже сейчас, благодаря проекту, сложилась уникальная кооперация, формируется новый формат подготовки корабелов будущего», - сказал ректор СевГУ.

Владимир Середохо завершил официальные выступления, отметив, что технологии СНСЗ в области инновационных композитных материалов нашли применение не только в военном кораблестроении, но и в гражданском - «Пионере-М».

Середохо.jpg

Крестной матерью уникального НИС стала генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева. Она подчеркнула, что гордится участием в событии.

«Я помню как пять лет назад начинался проект, когда на форуме Агентства стратегических инициатив межрегиональной командой студентов СевГУ и ОСК президенту России был представлен проект строительства первого в новой России научно-исследовательского судна. Это был интересный путь и потрясающий опыт, когда студенты могли взаимодействовать с ведущими КБ, Институтами, заводами и федеральными ведомствами. В НИС использованы новейшие технологии, новейшие материалы. Я уверены, что у «Пионер-М» впереди много интересных исследований. Как говорится, за «Пионерами» последуют остальные», - отметила руководитель АСИ.

IMG_9579.jpg

О «Пионере»

«Пионер-М» представляет собой маломерное научно-исследовательское судно катамаранного типа с корпусом из композитов. Оно предназначено для широкого спектра комплексных научно-исследовательских работ в прибрежных районах Черного моря, в том числе океанографических, гидробиологических, гидрохимических, геоморфологических, гидроакустических и водолазных работ.

Стоит подчеркнуть, что «Пионер-М» будет обладать технологиями автономного судовождения, которое достигается за счет интегрированной системы управления и взаимодействия с морскими мобильными научно-исследовательскими лабораториями. Планируется, что судно будет эксплуатироваться круглогодично в акваториях Черного и Азовского морей.

IMG_9466.jpg

Сам проект реализован при поддержке Минобрнауки РФ, Агентства стратегических инициатив. Стратегическим партнером выступает ЦС «Звездочка». При всем этом, «Пионер-М» - первый федеральный проект по созданию НИС с участием студентов России.

Основные характеристики НИС проекта 25700:

Длина, м

25,7

Ширина, м

9,04

Осадка не более, м

1,5

Водоизмещение, т

114

Скорость максимальная, узл.

10

Мощность ГД, кВт

246х2

Мореходность: максимальная высота волны, м

3,5

Автономность, сут.

5

Дальность плавания, миль

500

Экипаж, чел.

4

Доп. персонал, чел.

12

 IMG_9484.jpg

Что дальше

Пресс-служба Средне-Невского судостроительного завода сообщила, что после спуска НИС на воду корабелы предприятия продолжат достройку, выполнят насыщение катамаран системами и механизмами, внутренние отделочные и электромонтажные работы.

Как отметил глава ОСК Алексей Рахманов, уже весной 2022 года «Пионер-М» пребудет в Севастополь, где начнет свою работу. Это намерение подтвердила и Светлана Чупшева, добавив, что НИС будет проводить экологический мониторинг Черного моря.

IMG_9616.jpg

Фото: Морские вести России

ПАО СКФ
Газпромбанк
РТКОММ
Camco
МТ Групп
Международная научно-практическая конференция «Автономное судовождение: проблемы и решения (MASS-2021)»
6MX
Вакансии в издательстве

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» проводит Онлайн-хакатон