Вылов сардины иваси и скумбрии у Южных Курил активизируют - Морские вести России

Вылов сардины иваси и скумбрии у Южных Курил активизируют

15.09.2021

Лента новостей

Вылов сардины иваси и скумбрии у Южных Курил активизируют

У Южных Курил массовые подходы дальневосточной сардины (иваси) и тихоокеанской скумбрии. Российские рыбаки освоили к середине сентября более 125 тыс. тонн рыбы. При этом вылов отстает от показателей прошлого года. Вопросы развития промысла обсудили на заседании штаба путины по добыче пелагических видов рыб в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, которое прошло в режиме видеоконференции под председательством замглавы Росрыболовства Петра Савчука. Подробности сообщает пресс-служба ведомства.

Как отмечено на штабе, рыбаки хорошо отработали в зимний период в зоне Японии, а вот летне-осенняя путина в ИЭЗ России может идти более активно. В настоящее время промысел сардины и скумбрии ведут 14 российских судов, и еще 6 – работают на лове тихоокеанского кальмара.

Вылов сардины и скумбрии ведется в пределах ИЭЗ России восточнее о. Итуруп, тихоокеанский кальмар добывают у северной оконечности о. Шикотан.

Нарастающий вылов скумбрии по состоянию на 12 сентября составляет 28,1 тыс. тонн, из них 22,5 тыс. тонн выловлены в январе-марте в ИЭЗ Японии по обменной квоте. Вылов сардины-иваси составил – 97,5 тыс. тонн, из которых 7,4 тыс. тонн в ИЭЗ Японии по обменной квоте. Нарастающий вылов тихоокеанского кальмара – 215 тонн.

На промысле сайры работает 3 российских судна, промысел ведется в открытых водах. Выловы за неделю составили 37 тонн, за год 383 тонны. Низкий показатель улова связан с тем, что большую часть промыслового времени суда тратят на поиск.

НИС «ТИНРО» в настоящее время завершили съемку в прикурильских водах. Исследования показали, что сардина иваси и скумбрия распределены практически по всей тихоокеанской акватории ИЭЗ России у Курильских островов. Основные скопления скумбрии приурочены к восточной и южной части района исследований.

По результатам учетной съемки были сделаны оценки биомассы сардины и скумбрии в пределах ИЭЗ России в тихоокеанских водах Курильских островов. Биомасса сардины-иваси, зашедшей на нагул в наши воды, оценена в 3,46 млн тонн, что является максимальной величиной оцененной биомассы в период текущего подъема численности этой рыбы (начиная с 2010 года) и значительно превосходит оценку прошлого года (в 2020 году – 2,143 млн тонн). Биомасса скумбрии оценена в 1,148 млн тонн (в 2020 году – 1.654 млн т).

По итогам штаба дальневосточным территориальным управлениям поручено провести совещание с рыбаками для активизации добычи и выставлении большего количества судов на промысле иваси и скумбрии.

Фото: пресс-служба Росрыболовства

ПАО СКФ
Газпромбанк
РТКОММ
Camco
МТ Групп
Международная научно-практическая конференция «Автономное судовождение: проблемы и решения (MASS-2021)»
6MX
Вакансии в издательстве

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» проводит Онлайн-хакатон