На Средней Волге стоит лед, но шлюзы уже приводят в техготовность - Морские вести России

На Средней Волге стоит лед, но шлюзы уже приводят в техготовность

08.04.2021

Лента новостей

На Средней Волге стоит лед, но шлюзы уже приводят в техготовность

Так, по сообщению ФБУ «Администрация Волжского бассейна» согласно срокам, утвержденным Росморречфлотом, 7 апреля введен в техническую готовность Балаковский шлюз № 25-26.

Накануне в камере гидроузла было проведено холостое шлюзование, механизмы и системы шлюза показали безотказную работу.

Ледовая обстановка в верхнем подходном канале и отсутствие заявок от судовладельцев пока не позволяют проводить шлюзование флота. Аналогичная ситуация на этом участке Волжского бассейна отмечалась в 2011 году, когда природа и затяжная весна внесли свои коррективы в график работы гидроузла и шлюзование судов было задержано на несколько дней.

В Волжском бассейне продолжаются работы по подготовке в технической готовности к навигации 2021 года следующих ниток: Городецкий район гидросооружений и судоходства (РГСиС) - № 14, № 15 – 25 апреля;  Чебоксарский РГСиС - № 18 – 24 апреля; Самарский РГСиС - № 21, № 24 - 22 апреля. Вторые нитки шлюзов будут вводиться в эксплуатацию в зависимости от судопотока.

Основные объемы работ по межнавигационному ремонту профилактическому ремонту гидросооружений выполняются силами эксплуатационного персонала шлюзов и включают в себя ремонт производственных помещений; уборку территорий шлюзов; очистку, покраску, ревизию и  ремонт механического и электротехнического оборудования шлюзов.

Крупные ремонтные работы по железобетонным элементам шлюзов и металлоконструкциям сооружений выполняются, в основном, силами подрядных организаций. Так в Балаковском РГСиС выполнен текущий ремонт горизонтального уплотнения аварийно-ремонтных ворот (АРВ) шлюза №25 и текущий ремонт АКЗ  аварийно-ремонтных ворот (АРВ) шлюза №25.

Часть основных ремонтных работ на объектах, не влияющих на нормальные условия судоходства, планируется выполнять в навигационный период.

В межнавигационный период 2020 - 2021 г.г. во всех районах гидротехнических сооружений обеспечено повышение квалификации и подготовка резерва вахтенного персонала шлюзов на специально организованных курсах.

Таким образом, на Нижней Волге - южных участках ВВП Волжского бассейна, от дельты Волги и Астрахани до Волгограда и подходов к Волго-Донскому судоходному каналу, навигация уже началась. Сейчас она подошла к границам Средней Волги. А к концу апреля судоходная жизнь возобновится и на пока еще скованных льдом водных путях самых северных районов бассейна, которые относятся уже к Верхней Волге.              

По данным ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» и «Приволжское УГМС» ожидается, что водохранилища Волжского  каскада очистятся ото льда в такие сроки: Горьковское – 26.04-03.05; Чебоксарское - 21-28.04; Куйбышевское - 25-30.04; Саратовское - 17-22.04; Волгоградское – 16-21.04.


Фото: ФБУ «Администрация Волжского бассейна»

Баннер
Газпромбанк
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021