Россию вытесняют из хозяйственного сектора Антарктики - Морские вести России

Россию вытесняют из хозяйственного сектора Антарктики

24.02.2021

Лента новостей

Россию вытесняют из хозяйственного сектора Антарктики

Год от года в антарктических водах нарастает промысловая конкуренция. Представители англо-саксонского блока буквально выдавливают из бассейна Южного океана российские рыболовецкие компании. Об этом в ходе Круглого стола, посвященного 201-й годовщине открытия Антарктиды, рассказал замначальника Управления международного сотрудничества Росрыболовства Дмитрий Кременюк. Его слова приводит корреспондент «Морских вестей России».

- В советское время Антарктика была одним из ведущих секторов нашей рыбохозяйственной деятельности. С 60-х годов у нас было проведено более 138 комплексных экспедиций в Антарктику. Добывалось колоссальное количество водных биологических ресурсов. Историю освоения Антарктики многие знают по прилавкам советских магазинов, в частности, по крилю, - напомнил он.

Однако, в настоящее время, в сфере хозяйственной деятельности в Антарктике международным сотрудничеством и заботой об экологии ряд стран прикрывает свои интересы. Сегодня основные бенефициары водных биологических ресурсов шестого континента - наши «друзья» и «партнеры» англосаксонского блока, которые имеют антарктические территории: Франция, Италия, Австралия и другие.

-Они постепенно, планомерно выдавливают нас из позиционного промысла в Антарктике под различными предлогами. Одна из последних новелл касается «морских охраняемых районов». Это многомиллионные площади, где под предлогами защиты климата пытаются закрыть минимальный промысел. Причем эти участки совпадают с секторами, поделенными между Аргентиной, Великобританией и Норвегией, - сообщил представитель Росрыболовства.

Он добавил, что сейчас в профильном Агентстве обсуждается разработка кластера по крилевому промыслу, поскольку это единственный оставшийся запас водных ресурсов, который пока не разделен.

-Сейчас мы на этом промысле, к сожалению, не присутствуем, но исследования в любом случае делаем. В прошлом году судно «Планета» работало там, есть планы эти исследования продолжить. Без поддержки государства, естественно, конкурировать с нашими партнерами достаточно сложно, потому что тот же Китай выделяет субсидии, Норвегия дает беспроцентные кредиты и это является фактором, который ставит нас в неравные конкурентные условия, - переживает Дмитрий Кременюк.

Дальнейшие перспективы, по его словам, сейчас пока печальные. У «партнеров» есть планы закрыть Восточную Антарктику, Антарктический полуостров, в общем, миллионы квадратных километров, исключив Россию.

-Фактически вытесняется любая хозяйственная деятельность из района. Под благими задачами, целями. При заходе парусников, обозначении присутствия наблюдается определенное сотрудничество, здесь хорошие человеческие отношения. Но, помимо этого есть, естественно, моменты, которые нужно учитывать и в отношении экономических интересов. Это в первую очередь субсидирование хозяйственной деятельности в Антарктике, вопрос, который мы поднимаем перед правительством, - подытожил эксперт.

 

Фото: Сергей Алексеев / Морские вести России

Баннер
Газпромбанк
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021