Верфь "Звезда" снова ищет поставщика кронштейнов для ледокола "Лидер" - Морские вести России

Верфь "Звезда" снова ищет поставщика кронштейнов для ледокола "Лидер"

20.11.2020

Лента новостей

Верфь "Звезда" снова ищет поставщика кронштейнов для ледокола "Лидер"

Судостроительный комплекс "Звезда" (создается консорциумом во главе с НК "Роснефть") объявил запрос оферт на поставку отливок кронштейнов гребных валов с начальной (максимальной) ценой контракта 1,47 млрд рублей с НДС, следует из материалов сайта госзакупок.

Изделия необходимы для строительства головного атомного ледокола проекта "Лидер". Заказчиком судна является ФГУП "Атомфлот", с которым верфь "Звезда" 23 апреля подписала контракт.

В рамках запроса планируется закупить два внутренних и два наружных кронштейна гребного вала. Прием заявок на участие в конкурсной процедуре завершится 24 ноября, итоги закупки будут подведены 11 января 2021 года.

При этом ранее судоверфь объявляла аналогичные торги, но в начале ноября приняла решение их отменить. Причины не раскрывались, сообщил «Интерфакс».

Как сообщалось, в июле на верфи "Звезда" состоялась первая резка металла для строительства атомного ледокола проекта "Лидер". Головному судну присвоено имя "Россия". Мощность ледокола составит 120 МВт, что позволит преодолевать льды толщиной более 4 метров и обеспечит круглогодичные проводки в восточном районе Арктики.

Всего планируется построить три атомохода проекта "Лидер". Согласно планам дирекции Северного морского пути, в ледокольную группировку войдут три ледокола "Лидер": "Россия" в 2028 году и еще два перспективных в 2031 и 2035 годах.

Фото: пресс-служба ФГУП "Атомфлот"

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России