Морские вести России

Льготы почти на 600 млрд руб. по Приобскому месторождению

29.10.2019

Российская экономика

Льготы почти на 600 млрд руб. по Приобскому месторождению

Минфин подготовил проект федерального закона «О внесении изменений в главу 26 части второй Налогового кодекса РФ», который предусматривает предоставление налогового вычета по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче нефти на участках в конкретных районах ХМАО, лицензия на пользование недрами которых выдана до 1 января 2018 года, передает «Интерфакс»

В целях компенсации выпадающих доходов федерального бюджета проектом федерального закона предусматривается установление налоговой ставки НДПИ на попутный газ, добываемый в РФ, в размере 385 рублей за 1 тысячу куб. м.

Исходя из текста законопроекта, речь идет о льготах для Приобского месторождения, которое разрабатывают «Роснефть» и «Газпром нефть».

«Начальные извлекаемые запасы нефти таких участков составляют 1 млрд и более тонн или от 450 до 500 млн тонн по состоянию на 1 января 2018 года», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Вычет по НДПИ при добыче нефти на указанных лицензионных участках предоставляется в период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2029 года включительно, что позволит увеличить добычу нефти на указанных участках недр на 100 млн тонн.

Таким образом, «Роснефть» за 10 лет получит льготы по Приобке на 460 млрд рублей «Газпром нефть» - на 135 млрд рублей.

Ранее СМИ сообщали, что «Роснефть» просила 46 млрд рублей в год льгот по Приобке, «Газпром нефть» - 13,5 млрд рублей в год на 10 лет. В обмен нефтяные компании обещали увеличить инвестиции в освоение этого месторождения.

Баннер
Баннер
Баннер